斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてゆっくりめぐる道東の温泉の旅。<br />旅の始まりはサロマ湖から・・・雄大な景色を堪能しました。<br />そのあと向かったのが『網走刑務所』。<br />そして今回の旅で初めて味わった秘湯「越川温泉」を堪能しました。

道東秘湯巡りの旅 ?

2012/09/18 - 2012/09/19

旅行記グループ 北海道温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

初めてゆっくりめぐる道東の温泉の旅。
旅の始まりはサロマ湖から・・・雄大な景色を堪能しました。
そのあと向かったのが『網走刑務所』。

レンタカー バニラエア

高速道路を一路東へ向かいます

こんな景色がず〜〜っと続きます
    デッカイドー!ホッカイドー!(昔のフレーズでした)

サロマ湖展望台到着!

幌岩山の山頂にある展望台。
    標高はわずか376mですが、周囲に高い山がなく、湖畔の中央に位置していることもあり、サロマ湖の眺望は抜群。
    遠く知床連山までも望めます。

※砂利道を5Kmほど登ってやっと到着です。。。

面積151平方キロメートル、周囲92Kmと日本で3番目、北海道ではNo.1のサロマ湖。

この湖面の青さを『サロマンブルー』と呼ぶそうです。

眺望度抜群でした

こんな景色を通って下界へ向かいます

サロマ湖道の駅に差し掛かるとこんなのぼり旗が・・・。

300円でお願いしちゃいましょう
    その場で焼いてくれます、とても美味しゅうございました
    m(。。)m

さてさて、サロマ湖を後にして次に向かったのが博物館「網走監獄」です。
    知られざる北方史を体感することができます。

インターネットで割引券が提供されています

お世話になります!

面会に来たおかみさんです
    『あんた、元気でやってる?赤ちゃん、こんなにおおきくなったわよ』

「苦労かけるなぁ。。。きっちり勤めて更生するから、待ってておくれ〜」…リアリティがあります。

反省してます

入浴シーンも見ることができます

モンモン背負ったお兄さんもいます

監獄の様子です。

立派な建物です。

極寒の地で道路開拓に命を落とした囚人がたくさんいたことを初めて知りました。

網走番外地・・・健さんかっこイイです!

数々の展示物がきめ細かな説明でフォローされていて好感が持てます。ゆっくり回ると半日はかかると思いますが、それだけのことはありますね。

無事「出所」し、次に向かうのが・・・

今回の初秘湯、『越川温泉』です

網走から国道334号線をまっすぐ、244号線を右に折れて13キロで到着です。

入浴料金は200円。越川の住民が皆で管理しているそうです

この料金箱、心無いドロボウに何度も盗まれて最後はこういう形になったそうです(笑)

さて、入りましょう!
    源泉が51.8度もあるので少しだけ加水しているそうです。

含石膏・食塩泉でよく温まる温泉です。

ゆっくり楽しむことができて満足満足〜〜!!

組合員の皆さんありがとうございました

さて、今日のお宿ウトロ目指して進みましょう

「オシンコシンの滝」がありました

寄ってみましょうね〜♪

日本の滝百選にも選ばれたそうです。

名前の由来はアイヌ語で「川下にエゾマツが群生するところ」を意味する「オ・シュンク・ウシ」から転じたとのことです。

そろそろ日も暮れてきました
    ウトロに入りましょう

到着〜〜!!

本日のお宿は民宿旅館 しれとこ村「つくだ荘」さんです。

HP http://www.shiretoko-mura.jp/yama.html

ここの温泉、素晴らしいです!
    『熊の湯』といって外来入浴も受け付けている名湯です

宿泊客は24時間入浴でき温泉好きにはたまりません。

源泉名:しれとこ温泉(6・9・10・11号混合)
    源泉所在地:ウトロ香川88番地
    泉 質:ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
       (等張性中性高温泉)

このつくだ荘さん、ご飯がすごいんです!

大ぶりの毛ガニ一杯(一人に)に〜

鹿肉のたたきに〜

ホタテの浜焼、石狩鍋、お刺身(三点盛り)、焼物(ほっけ)、季節の珍味、お漬物、そしてデザート・・・何とも豪勢なお食事つきで8千円ちょっとなんです!

素晴らしい温泉に美味しいお料理に大満足です。。。

家族風呂も2つ用意されていました♪

美味しい料理に温泉三昧〜〜北海道の旅は期待以上です。

明日からの秘湯巡りが楽しみになってきました♪

※最後までご覧いただき感謝です!