ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
線路が続くなら、どこへでも。<br />というわけで、ブダペストからウィーンへ。<br />ウィーンは都会。洗練された芸術の街へ、いざ!

電車で中欧3カ国 弾丸2人旅②/3 ウィーン編

2011/02/05 - 2011/02/13

luvlyafro

luvlyafroさん

線路が続くなら、どこへでも。
というわけで、ブダペストからウィーンへ。
ウィーンは都会。洗練された芸術の街へ、いざ!

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

さて、ブダペストからウィーンまでは電車で約3時間。
    ユーレイルパスで1等車を格安に。

飛行機で行くのもありだけど、市内から空港、空港から市内での交通で同じくらいの時間がかかるので、のんびり電車で行くことに。

スーツケースも楽々おける。

風車を見ながらウィーンに思いをはせる。

車掌さん!

ウィーンで泊った安宿。

アジアの安宿と違ってきれいだし、おしゃれ!
    westend sity hostel

奮発して2ベッドルームに。1部屋、1泊26ユーロ。

2段ベッドが2つ!
    シーツはセットしてある。

「チェックアウトのときに、シーツと枕をリネンにだしてね」とチェックインの時に教えてもらう。

水回りも清潔。
    タオルもついてる。

2段ベッドの下の段。
    若者たちが書いた、いろんな言葉が。

オバマ、ガンジー、ツェッぺリン、マザーテレサ…色々。

ホテルのラウンジ。

テレビは、ここにだけある。
    パソコンは2台あって、ネットもできる。
    もちろん部屋でwifiもつながる。

ミニキッチンもあるので、自炊も可能。

ホテルの中。

S多いよ

ホテルの中。

ドイツ語も英語もできないかい?

ホテルの中。食堂。

さて、街へぶらり。
    グラーベン通りではいろんなパフォーマーが。

こちらはアボリジニの楽器。三位一体広場で。

グラーベン通りはブランドショップもいっぱい。
    店がいっぱいあるのに、素敵に暗いなと思ったら、上の方にライトがない。

夜に空が暗いのって、いいな。

夕食はカフェで簡単に。
    アイーダという、ピンクを基調としたカフェ。

デザートはもちろんピンク!

ピンクのオードブル。

店内は、普通のテーブル席と、スタンドがある。

イスが空いてなかったので、私たちはスタンドで。

食事もピンク。

観光馬車も帰り道。

この日の晩酌。
    ビールに、チーズのチリソース漬け。

翌朝、ホテルで朝食。
    そう、朝食もついるの、このホテル!

朝ご飯にはシリアルと、カイザーセンメルを頂いた。

カイザーセンメルは、ドイツの一般的な朝食。
    外はサクサク、中はもっちりでおいしい。

この日最初の観光はシュテファン寺院。
    ここも修復中…

シュテファン寺院、後ろから。
    尖塔以外の装飾も、全て天に延びるよう。

ちょうどミサをやってた。
    宗教に自由な日本人二人は、勝手に参加。
    ドイツ語のお説教なので、まるでわからないけど、最後に周りの人たちと握手。

外にある「歯痛のキリスト」と似てる…同じ?

シュテファン寺院。
    外にある、ホントの「歯痛のキリスト」
    作者もまさか、歯痛なんて言われるとは思わなかったに違いない。

カタコンベの入り口。
    ペストで亡くなった2000人の骨と、ハプスブルク家の心臓以外の内臓がおさめられている。
    朝早くに行ったので、残念ながら時間があわず見学できず…

骸骨を抱えて泣く天使。号泣。

これは…!?

シュテファン寺院は内部も壮大。
    ぼんやりしてしまう。

シュテファン寺院 入り口にある木彫りの像。

大漁?

ちょっと脇道にそれると、素敵な雰囲気の小道が。

この辺はモーツァルトハウスとか、ギャラリーとかがある。
    大通りと違って、ゴチャゴチャしてないし、散歩するには最高。

続いて、ペーター教会。
    シュテファン寺院からは目と鼻の先にある。

この内部の豪華絢爛たる様や如何に!

ここは日本語を含む、各国語のパンフが作成されていて、ふらりと入っても、何の予備知識もなくても、概要がわかりやすい。

ペーター教会 内部。

入り口から向かって左奥にある、聖遺骸。
    亡くなった当時の、流行の格好をしているらしい。ポーズも?

ペーター教会 内部。

バイオレンス…布教の途中だろうか。

ペーター教会 内部。

ここは小さい教会だ。
    この中で、どんな風に響くんだろう。

ホーフブルク宮殿。
    新宮殿。

観光地として、これほどオープンで、現在進行形の権力を感じる場所は、そう多くないんじゃないだろうか。
    見どころは、かなりたくさん。
    私たちは時間がなかったので、シシィミュージアムと、銀食器コレクションだけ見てきた。正直、「銀食器ねえ」と思ってたけど、その豪華さ、幅広さに、意外と興奮。

現在、この中にオーストリア大統領の公邸もあるらしい。

ホーフブルク宮殿の前にどーん。

どどーん。

ほかに2体あるけど、どれもすごい迫力。

王宮入ったところ。

ネットから手が、にゅ。
    こういうの、大好物。

王宮庭園。

広い!

いろんな人がブラブラしてる。
    遠くに見えるのが国会議事堂と市庁舎。

馬に注意!
    というわけで…

観光馬車。

まさか乗るとは思ってなかった。恥ずかしいし!

でも、意外と乗ると楽しい。

軽快なリズムで、馬車は街の中へ。
    普通に車道へ。

馬車の後ろは、ちょっとした渋滞ができる。

馬車は観光名所をまわる。

コースも決まってるけど、交渉もできるみたい?

おう、乗ってるね〜

素敵なカップル

ウィーンの街は、どこも絵になる。

王宮に帰ってきた。
    後ろにパトカー

ランチはFHURICHで。
    ガイドブックによく出てる。オペラ座の近く。
    店内はこじんまり、落ち着いた様子。

写真はアスパラのスープ。やさしい味。

ソーセージにはザワークラフトが合いますなあ。

シュニッツェル。
    ウィーン風カツレツと、よく訳されてるけど、まさにその通り。

しょっぱく味付けされた衣には、レモンをぎゅっと絞った方が合うみたい。

ぶらり立ち寄ったチョコレートショップ。
    オペラ座近く。

色々なボンボンを集めたショップだけど、もちろん、この店オリジナルのもある。1粒から買える。
    試食もさせてもらえた。

英語でOK。

オペラ座。
    今回はじっくり立ち寄る機会はなく…外観だけ。

こんな角度で写真撮る人、他にはいないと思うけど。

カールス教会。
    前に立つ二本の柱が荘厳。

カールス教会 内部。

目がくらむ。

カールス教会 現在修復中の内部。

ロットマイヤーの天井画を、間近に見ることができる。
    まずは途中までエレベーターで。そのあと、階段で。

カールス教会 天井。

天井にはハトに姿を変えた、創造主が。

ひゃああ〜結構高い!

カールス教会 天井画。

戒めから解き放たれたイエスが、

主に出会う。

私はキリスト教徒ではないけれど、これほど美しく感動的な宗教画があるだろうか。

しかし、いろんな側面がある。

カールス教会。

ダイレクトに外は見れず…
    でも、その方が良かったかも…

落ち着いたら、今度はトラムで市内観光へ。

トラムからの車窓、国会議事堂。
    英知の女神、アテネが輝く。

トラムからの車窓、市庁舎。
    ここも美しい建物。

時間さえあれば、内部も見学したかったけど…

今回の目的はこちら。KHM(Kunsthistorisches Museum)
    ウィーン美術史美術館。 http://www.khm.at/

広場の真ん中にはマリア・テレジアが。
    女王の風格。

マリア・テレジアをはさんで、双子の建物。
    こちらは自然史博物館。

そして目的の、カフェ。

カフェ・ゲルストナーKHM。
    ゲルストナーは他にもカフェがあるけど、この美術館内のカフェとは雰囲気が違いすぎる。

この美しさ!

ウェイターのお兄さん。

頼んだのはナッツクリームのトルテ。

甘い < 香ばしい

が、やっぱり甘いので、エスプレッソのダブルをあわせる。

もちろん、おいしい。
    けど、それよりこの美しい雰囲気、豪華な内装が贅沢な気分にさせてくれる。

カフェだけではもったいなさすぎるので、美術館内を散策。

ベラスケス

他に2作、マルガリータ王女の肖像画が並んでる。

KHM 内部。

絵画の他にも、いろんな展示物が。
    うーん…もっと時間かけて、じっくり見たいなあ。

KHM 内部。
    エジプトスペース。

中にはミイラや石棺、壁画の一部などが盛りだくさん。

それにしても、この入り口…なんというコラボ。

さて、場所は変わって、早めの夕食。
    なぜならこの後、シェーンブルン宮殿オランジェリーでのコンサートに行くから。

カフェ・ムゼウム。
    オペラ座近くのカフェ・レストラン。なかなかいい雰囲気。

コンサートは夕食付きのツアーを申し込んでたので、フィックスされたコース。

まずはスープ。
    おいしいけど、しょっぱい。

メインはよく煮込んだ牛肉を、ソースにつけて食べる。
    オーストリアの郷土料理、ターフェルシュピッツ。

デザートはリンゴのトルテ。

トルテなら、このリンゴのトルテが一番好きだな。

シェーンブルン宮殿 オランジェリー。

小奇麗な服装で行ったけど、普通の服装の人も多かった。
    気取った感じはまるでない、こじんまりした温かいコンサート。

モーツァルトのコンサートだったのだけれど、魔笛からパパゲーノの歌が聴けたり、バレエが見れたりもする。

さて、翌日は朝食のために地下鉄でおでかけ。

ウィーンの地下鉄 車内。
    優先席のマークがポップでかわいい。

ウィーン地下鉄 車内。
    ベビーカーの駐車スペースも。

朝食をとりにきたのは、カフェ・ザッハー
    朝からトルテ。

カフェ ザッハー店内。
    朝いちだから、人はほとんどいない。

カフェ ザッハー メニュー。
    「ザッハトルテはうちのオリジナルなんですー!」
    …はいはい。

メニューはかわいいんだけど。

それでもやっぱり、リンゴのトルテ。

友人の頼んだザッハトルテを一口もらったけど、かなり濃厚。
    杏のジャムがどうこうとか、もうどうでもいいやと思うくらいの濃厚さ。
    これは食べる人の好みを選ぶな。
    万人に受け入れるために作ったトルテではなく、芸術的で伝統的なトルテなんだろうと思う。

トルテで胸もおなかもいっぱいになったので、街をブラブラ。
    赤いトラムは、伝統と近代化の街を軽快に駆け抜ける。

バナナバナナ!

タイムアップ!
    のため、たまに地上を走る地下鉄に乗って、ウィーン南代替駅へ。

再び国境を超える電車に。

ちょっと走ると、すぐ田園風景。

食堂車でランチ。ベジタブルオムレツ。
    それにしても…付け合わせのポテトが山盛り。

次行くときは、ウィーンはもっと時間をかけて、ゆっくり観光したいな…などと思いながら、5時間の電車旅。

さあ、お次はプラハ!待ってて、プラハビール!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る