プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車の旅、最後を飾るのはチェコ共和国、プラハ。<br />プラハと言えば世界遺産の美しい街並み。そしてビール。<br /><br />ウィーンから電車で5時間、着いたのは夕方で、2泊じゃとても満喫できたとは言えない。<br />でもこれは、やりたいことばっかりやる旅。<br />駆け抜けた!

電車で中欧3カ国 弾丸2人旅③/3 プラハ編

2011/02/05 - 2011/02/13

luvlyafro

luvlyafroさん

電車の旅、最後を飾るのはチェコ共和国、プラハ。
プラハと言えば世界遺産の美しい街並み。そしてビール。

でもこれは、やりたいことばっかりやる旅。
駆け抜けた!

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ウィーンからプラハまでの電車、車窓。
    かわいい家がいっぱい。

車窓。
    こちらも同様にかわいい。

車窓。
    だんだん日が傾いて、プラハに到着した17時半には、もう夜の様相。

プラハで泊ったホテル。
    サンティーニ・レジデンス

各部屋はサイトでチェックできる。部屋指定の予約もできる。
    それぞれ、家具も違うらしい。

バスタブも広くて、バスルームにヒーターもついてて、水回りは快適。
    ミニキッチンもついていて、ミニバーも充実。

とにかく「フレンドリー」「暮すような滞在」「素敵な時間を」というコンセプトを押している。

チェックインのウェルカムドリンクサービスも良い。
    ただ…デポジットで、クレジットカードの番号を控えるのではなく、クレジットカードから1万円くらいチェックイン時に支払うというのが解せない。
    使わなかったので、チェックアウトの時にキャンセルしてもらったけど。言わなきゃキャンセルしてくれなかったんじゃないかな、と疑心暗鬼。

天井画が、かわいらしい。

バスルーム。

バスタブは広くて、ヒーターもついてる。かなり快適。
    アメニティーはちょっと残念な感じ。

ホテル外観。

シンボルがメデューサ。

ホテルを出て、ぶらり。

奥に見えるのは、聖ミクラーシュ教会。

プラハには聖ミクラーシュ教会が二つある。こちらはプラハ城の近くにある。

• プラハ城。<br />ライトアップされた、隅々まで美しい。

プラハ城。
    ライトアップされた、隅々まで美しい。

• こちらはティーン教会。<br /><br />数ある尖塔の先まで、輝いてみえる。

こちらはティーン教会。

数ある尖塔の先まで、輝いてみえる。

旧市庁舎 時計台

5分ほど前に仕掛け時計のからくりが終わったところだけど、まだ人がいっぱい集まってる。

月ですら、プラハの街に光の強さや質を合わせているよう。

2月のプラハは凍える寒さ。
    それでも音楽は欠かせない。

いい加減、凍えそうなので、ここらでこの日の食事。

いえー!ビールビールー!
    こちらでおススメを頼んだら、いきなりの黒ビール。
    友人はカクテル。

しっかし、噂にたがわず、ビールがおいしい!
    水のようにごくごくいけてしまう。

ウトペネッツ。
    ソーセージのピクルス。こうやって膨れ上がるから、「水死体」って意味らしい…
    名前はともかく、完璧にビールにあう。
    酢漬けだけあって、肉なのにサッパリ。

こちらは赤カブのサラダ。
    ほんのりサワーな味付けと、ヨーグルトドレッシングが合う!

スヴィチコヴァー ナ スメタニェ。
    牛フィレ肉のクリームソースがけ。

チェコの代表的料理。
    見えないけど、でっかい肉がどかーん。
    付け合わせのクネドリーキ(白い塊)もどかーん。

クネドリーキは「ダンプリングよ」って説明されたけど、でっかいすいとんみたいな感じ。淡泊で、肉料理のソースに合う。でも、すごく重い。

肉料理の盛り合わせ。
    牛、豚、鴨。
    左下の黒っぽい塊はザワークラフト。

そしてまたクネドリーキがどかーん。

おいしいんだけど、食べきれないんだよな…

デザート替わりに、アイリッシュ・コーヒー。

飲み物まで中々たどり着かない!

ウィスキーとコーヒーが1:1くらいの濃厚さ。
    いや〜カロリーとったわ〜
    寒空に戻る前に、体があったまった。

おなかがいっぱいなったら、カレル橋をブラブラして帰る。

翌朝。
    まだ日が昇りたての内に外へ。

十字架から降ろされるキリスト。
    痛い…

そーらをじゆうに、とーびたーいな♪

台座を触ると願いが叶うとか。

昼も夜も人だかりがすごかったけど、朝は誰もいないので、触りまくり。

ご存じザビエル氏。
    アジアの布教頑張ったから、アジア人に支えられてるそうな。

ちょっと…なんかなーと思った。

そうこうしてる内に、まだ薄暗かった空が、

だいぶ明るくなった。

寒いのに、カレル橋でずいぶん過ごした。
    一つ一つの像を、もっとじっくり見てたら、もっと時間かかりそう。

旧市庁舎へ向かう道。
    朝いちは、人っ子一人いない。
    独り占め。

天文時計の前にも、まだ人がいない。
    写真も撮り放題。

しかし開始時間までは長く、寒すぎるので、スタバへ。

本当は時計を間近に観れるカフェへ行こうとしてたんだけど、早すぎたのか、店には入れるけどオーダーはできないっていう謎な状況になったので、全世界いつでもニコニコ会計のスタバへ。

まったく、スタバは安心するな。

からくり時計は、向かって右上の、骸骨が鐘を鳴らすところから始まる。

時計の上、2つの窓から、聖人たちが顔をのぞかせる。
    骸骨の鐘にあわせて。

聖人たちが一巡したら、からくりは終わり。
    そして、修道士が刻を知らせるラッパを吹いて終わり。

ラッパを吹き終わった修道士が手を振ると、観ている人たちは拍手で返す。

時計を見終わったら、即効で時計台へ!
    展望台へは歩いても行けるけど、行きは断然エレベーター。

空いてれば、修道士だって使っちゃう。

時計台 展望台から。
    王宮側の街が一望。

時計台 展望台から。
    市内の真ん中にあるだけあって、旧市街が360度一望。

旧市街の展望を満喫したら、街歩き。

プラハは広場でリードしてないわんこさんが多かったな。
    たまに店の中に入っちゃったりして、飼い主に怒られる子も。

日本の映画祭りをやってた。

シャー!!

う…ここ、泊ってみたい。

壁に大きい画。おもちゃ屋さんの上。

プラハの建物はマッチョに支えられてる。

カルティエの上にもマッチョが。

マッチョごしに火薬塔が。

ここら辺は上る塔だらけ。
    でも、時計台上ったから、ここはパス。

プラハ街歩き。

わかりやすい…?

ミュシャ ミュージアム!
    ポスターやその原画、ミュシャがモデルにした人の写真、ステンドグラスの原画…もう見どころたくさん!

ミュシャ ミュージアム。
    窓ガラスにも。

ここでは栞やマッチなんかの、ばらまき土産を大量購入した。

プラハ街歩き。
    セクシー看板。

ハヴェル市場。
    オフシーズン、しかもお昼前なので閑散としてる。

完全に観光客向けの、お土産売り場。
    もっとディープな市場に行きたかったら、ここじゃない方がいいかもしれない。

ハヴェル市場。

皮、そのまんま。

ハヴェル市場。

こちらで安いガラスのネックレス購入。
    あんまり英語は通じないので、身振り手振りで交渉。

この日のランチ。
    ハヴェル市場からほど近い、ウ・ドゥボ・コチェック。

壁の猫の絵が目印。隣が警察。

昼から普通にビールを飲む。
    チェコの有名なビールの一つ、ピルスナーウィルケル。
    黄金色…!

チェコの人々は、本当に朝から、それも静かに談笑しながらビールを飲む。

そして本当に、コーヒー1杯より、ビールが安い。

きゅうりのサラダと、油を落としきったチャーシュー的な。
    おなか空いてて、写真とるの待てなかった…

チェコ版グヤーシュ。
    とにかくクネドリーキがついてる。
    濃い味付けに、淡泊なクネドリーキは合う。ただ重いだけ。

頼んだのはこの3品だけど、十分おなかいっぱい。

店の中も外も猫でいっぱい。
    ごちそうさまでした。

さて、おなかいっぱいになったら、また街歩き。
    マトリョーシカの店がたくさんある。

マリオネットの店もたくさんある。
    魔女、こわすぎ

マ、マイゴッド!

マリオネットというところが、ほの悲しいけど…似てる。

旧市街の聖ミクラーシュ教会。

ボヘミアングラスのシャンデリア、豪華。
    ここだけ見ると教会っぽくないけど、中は静謐な空気が漂っていて、「ビールばっかり飲んでちゃダメだな」と反省。

街をブラブラ。
    歩くたびに、時代をさかのぼるよう。

小道もたくさん。
    でも、観光拠点の旧市庁舎の方向がわかれば、だいたいの地図が想像できる。
    だから、寄り道もたくさんできる。

プラハのマンホール。すてき!

旧市街から、今度は王宮に向かう。
    奥にある茶色の建物は、前日ディナーをしたところ。

カレル橋。こちらも塔に登れる。

カレル橋からモルダウ川。
    ゆったり、どこまでも。

さて、今度は王宮近くの聖ミクラーシュ教会へ。
    と思ったら、間違えて、手前の塔に上ることに。

時間もあるからと思ったけど、100ck払って、ひたすら徒歩で上る。
    ホント、プラハは塔が多い。そして、上らなくても良いんじゃないかという塔も多い…

塔から眺め。
    モルダウ川をはさんで、旧市街が見える。
    ちょこっとティーン教会も見える。

塔の小窓から、聖人の後ろ姿が。

聖人たちは、こんな視点で街を見守ってるのね、と思う。

よく見たら、生花を持ってる。

さて、本命のマラー・ストラナ区の聖ミクラーシュ教会。
    ここで音楽は、どんなふうに響くんだろう。

感動をずるずる引きずりながら、坂を上って王宮へ。
    プラハの観光を続けてたら、健脚になるしかない。

それにしても、王宮の類は、本当にバイオレンスな彫像が多いな。

私なら、違う羽をつける。

王宮内の聖ヴィート教会。
    外から見ても、緻密なバラ窓。

チェコの教会は、どこも外観が硬質に感じるけど、ここは特にそう。

聖ヴィート教会 内部。
    壮大…権力を感じる。

聖ヴィート教会 バラ窓。
    暗闇に、自然光でカラフル。

ここから先はお金を払わないと行けないので…けちけちして斜めから、ミュシャのステンドグラスを見学。

ミュシャミュージアムで見た下絵が、こんな素敵なことに!

聖ヴィート教会 内部。
    全てのステンドグラスが緻密。

聖ヴィート教会 後ろから。
    繊細でありながら、力強い。

王宮からの景色。

王宮への道には、大道芸人もいる。

このタイプも素敵だ。

日が暮れてきたところで、オペラ観劇へ。

右奥の建物、1階がスタバ。
    スタバまでチェコ色に!

プラハの地下鉄。かっこいい。

スタボフスケー劇場。

他の劇場よりもこじんまりして、あったかい雰囲気の劇場。
    カジュアルスタイルでの観劇する人も多い。

スタボフスケー劇場 内部。
    7割くらい入ってたかな。

オーケストラピット。
    調弦の音が心地いい。

この日の演目は魔笛。
    コシファントゥッテも見たかったな。

プラハ本駅。

さあ、次はドイツ。とはいえ、トランジットのためのステイだけれど。

チェコに別れを告げる前に、食堂車でまたビール。
    アメリカのバドの原型。
    こちらもすっきりとしたのど越しでおいしいけど、コクのあるピルスナーウィルケルの方が好きだな。

グヤーシュ。
    そして、またクネドリーキが…
    でもここのはスカスカ。

重いけど、どうせ食べるなら、ずっしりのがいいな。

天気が悪かったけど、そのぶんドラマチックな車窓。

ミステリ風な車窓。

ドレスデンで乗り継ぎ。
    プラハからは3時間弱。

ここは観光地っぽかったな。

フランクフルト。

ドレスデンからフランクフルトまでが長かった!
    しかもすごく混んでて…

フランクフルトはカッコいいけど、どうせトランジットだけなんだし、ドレスデンにステイすれば良かったかも。

そしてドイツでもまたビールを飲む。

もちろん一種類じゃ終われない。

ドイツのビールは種類があって、好みのものを探す楽しみもあるし、好きだけど、チェコの「俺の店ではこのビール。黙って飲みな」っていうスタンスとは違う。

チェコには、ビール飲むためだけに行ってもいい。
    コーヒーとか、観光とかにはお金かかるけど、ビール飲むだけなら格安だし。

はーおいしかった!じゃなくて、楽しかった!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る