門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間の旅行ですが、門司と神戸を一緒に回る旅行をしました。<br /><br />※今回初の投稿です。慣れてない分ありますので、良かったらコメント下さい。

スターフライヤーと阪九フェリーで旅する関門海峡と神戸のプチ旅 その2

2011/04/13 - 2011/04/14

ムロろ~んさん

二日間の旅行ですが、門司と神戸を一緒に回る旅行をしました。

タクシー 徒歩 スターフライヤー

長府から関門トンネル入り口までバスで行きました。
    バス停降りたら、壇ノ浦だったことに気付き、写真を撮りました。

源義経の像がありました。平家の武士はここで敗れたのですね。

関門トンネル下関口です。自転車はここでお金を払って入ります。徒歩の人は無料です。

エレベータで下まで降りた所です。トンネルについての展示物がありました。

2機のエレベーターがありました。

頑張って歩きます。780mとのことです。

歩いていて驚いたのが、自転車に乗っている人も降りて押して歩いていました。マナーがいいですね。自転車を押す人も私も、ジョギングする人も右側通行でした。
    老若男女問わず元気な姿が見られました。

このように自分の居場所が分かります。さぁ頑張るぞ!

県境が見えました。人生で初めて県境を歩いて渡りました。今まで自分は電車や車などで渡ったことしかないので、貴重な体験です。

ゴールに着き、エレベーターであがり、門司口に出ました。疲れましたが、達成感を感じました。

門司口です。なぜか三階建てです。何が入っているのだろう?
    バスに乗ろうと思いましたが、1時間に一本のみ。近くの人に尋ねたら門司港までは20分程度で歩いて行けるとのことでしたので、頑張ることにしました。

関門海峡です。天気は晴れ。景色はすばらしいです。上は高速道路です。

やっと門司港に着きました。お土産屋さんや喫茶店が見られました。

街中はしゃれています。歩いていて気持ちよいです。

バナナのたたき売りがここ門司が初とのことでバナナマンがいます。ただ、彼と一緒に記念写真を撮るのは恥ずかしくて,,,。

黒川紀章氏が設計したタワー。

さすがに長い時間を歩いたので、お腹が空きました。焼きカレークレープ。興味はあったけど,,,。

せっかく来たので、焼きカレーを食べることにしました。ここ「ドルチェ」というかわいらしいレストランで入りました。

焼きカレーは850円。飲み物のセットで1050円です。歩き疲れたのでオレンジジュースもオーダーしました。

門司港駅です。中はとても趣がありました。ここから阪九フェリーの連絡バスが出る門司駅まで列車で行きます。

門司駅からバスで新門司港までバスで行きます。阪九フェリー乗船する人は無料でこのバスを利用することができます。20分くらいかかったので、疲れたせいか寝てしまいました。寝過ごしても起こして下さるのでとっても便利でした(笑)。

新門司港阪九フェリーターミナルビルに着きました。中国風の建物でしたので写真を収めました。

チェックインをします。20名程度バスに乗っていました。
    この建物の中にお土産屋さんがありました。

フェリーせっつに乗船します。

船の中です。フロントで部屋の場所と鍵をもらって行きます。

2等指定Aにしました。10,000円のところをインターネット割引で8000円でした。プライベートが保たれるので良かったです。

テレビはBSしか見れませんでした。

18:40発神戸港行き、阪九フェリー出航です。

東京へ行くオーシャン東九フェリーが見えました。19:00出航です。

大阪南港行きの名門大洋フェリーが見えました。20:00出航です。

夕食は品が並べてあるものを取って行き、レジで清算する学食システムのようなものでした。このフェリー会社に乗ったら食べたかったものがありましたので、探してみることに。

鉄板焼きメニューの一つ、ホルモン焼きです。ここのレストランおススメのようでした。なかなか食べる機会がなかったので、より美味しく頂けました。
    そして鯨カツがあったので選びました。鯨なんて食べたことがなかったので、どんな味かなと思ったのです。ベーコンのような食感でした。
    サラダとごはんにみそ汁、食後のコーヒーを含めて1650円でした。

これも早速見つけたら買わなければいけないと思っていたのが、パイシューです。これも食べてみたかったのです。皮はパリパリしていて、クリームがそれほど甘ったるくなかったので美味しく頂けました。

このレストランの部屋の奥にグリルルームがあったのでそこで食べることに。レストランの部屋と違って静かでしたので、ゆっくり落ち着いて食べたい方はここの空間はおススメです。

美味しいものが食べられ、お風呂も大きかったのでゆっくり入れました。
    今日の旅の疲れが取れたので、ゆっくりと過ごすことができました。

その3に続きます。よろしくお願い致します。

• ちゃむらさん 2011/12/15 19:37:10
    はじめまして
    はじめまして、ちゃむらと申します。この度は私の旅行記へのフェリー3編にポチッをありがとうございました。

ムロろ〜んさんのこの旅行記を見て気づきました。私の旅行記の2等指定Aの隣りの部屋はこのようになっていたのだと…つまりベッドの部分は重なっていたのですね。確かにこれだとスペースを無駄に使わずに済みますね。あっ、やまやの紙袋が…、何をお土産に買われたのかな…(^^)。

>鯨なんて食べたことがなかったので
    お若いのですね(^^)。私が小学生の頃は給食に鯨の竜田揚げとかよく出ていました。小学校の社会見学ではマルハ(下関に昔ありました)に行って冷凍されてた鯨も見ました。今では考えられません。

パイシューおいしいですよね。船内で焼くメロンパンもおいしいんですよ。関西からフェリーで来る人には「お土産はフェリーの中でパイシューと富良野メロンパン買ってきて」と頼むくらいです。メロンパンは乗船後に予約しておくと翌朝焼き立てをもらえます。機会があれば次回にぜひ試してみてください(^^)。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2011/12/16 15:33:49
    RE: はじめまして
    ちゃむら様

書き込みありがとうございます。飛行機の上等級のサービスは何かをされるたびに「おぉ〜」と感動をするのですが、船の上等級はどんなのだろうかなぁと調べたくて色々と拝見をしました。そこでちゃむらさんの旅行記を見つけました。

今年の春に震災があり、埼玉もその当時は余震で地震酔いをしてしまうほどくたびれてしまいました。そこで、気分転換に旅行に行こうと思ったのです。前から気になっていた阪九フェリーのパイシューを食べてみたかったので、受付に入った同時にパイシューを購入しました(笑)。
    2等指定Aを予約してよかったのですが、エンジン音が気になるのと、テレビが地デジ化の関係で映らなかったのです(泣)。寝れたので良かったですけれどね(笑)。

そうです、鯨料理は両親からの話でしか聞いたことがなかったものですから、まさか船のレストランで食べられるなんて夢にも思っていませんでした。そこで人生勉強(?)のために頂いたのですが、ベーコンを食べているような食感でした。美味しく頂きましたよ。

やまやの袋ですね(笑)。友人に頼まれて、焼きカレーの素を購入したのです。門司港の土産屋さんで購入しました。

これからも旅行記を書こうと思っております。是非とも今後も宜しくお願い致します。
  • クラウザーさん 2011/04/29 06:45:19
    有意義な旅♪
    ムロろ〜んさん

お邪魔します〜

海底トンネルを自分の足で歩く、すごい〜&お疲れさま〜

バナナまんには笑ってしまいました。

焼きカレーも美味しそうですね。

食べた事ありません。。

そして、フェリーで神戸ですか〜

ほんと、すごくいい旅ですね。

失礼しました

クラウザー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2011/04/30 14:14:58
    RE: 有意義な旅♪
    クラウザー様

ありがとうございます。前から阪九フェリーとスターフライヤーに興味があったものですから、それでこの二つを利用した旅はできないものかなと思い考えた結果が形となりました。二日間の短い旅でしたが、充実したものとなりました。
    下関と門司って色々と見るところが多くて、焼きカレーも食べたことが無かったのです。

スターフライヤーも良いと思いましたので、早速クレジットカードつきのマイレージ会員に入りました。日々の生活でこつこつポイントを貯めていこうかなと思っています。

ムロろ~んさんのトラベラーページ