下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で色々と忙しかったので、ちょこっと気分転換したいなと思っていました。旅行の四日前に、二日間の休みがとれたので、せっかくなので色々と計画。前から気になっていたのが、スターフライヤーと阪九フェリー。この二つの乗り物に乗って、計画を立てて実行してみました。<br /><br />※今回初めての投稿です。何分慣れていないところがありますが、色々とコメント頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

スターフライヤーと阪九フェリーで旅する関門海峡と神戸のプチ旅 その1

2011/04/13 - 2011/04/14

ムロろ~んさん

タクシー 徒歩 スターフライヤー

家から、JR線と京急線に乗り継いで羽田空港に。
    スターフライヤーに乗って北九州に行きます。羽田空港第一旅客ターミナルビルのはじっこにチェックインカウンターがありました。
    やっとこさ見つけました(汗)。

今回乗るフライトはSFJ75便、9:10発です。
    1番搭乗口から搭乗です。

席はそれほど狭くなく、前の席とは膝が着かなかったです。

シートテレビが付いているので、オーディオを聴きながらフライトマップを見ました。富士山付近を航行中のようです。

富士山頂上を見れたので写真を撮りました。なかなか見れないよなぁ。

琵琶湖が見えました。

コーヒーとアップルジュースを頼みました。羽田空港で買っておいたパステルのなめらかプリンを味わいます。客室乗務員さんがおしぼりを用意してくれました。
    スターフライヤーでコーヒーを頼むと、ちっちゃいチョコレートがもらえます。コーヒーに合うものですね。

ぜんまいざむらいを見ました。

北九州空港に到着後、下関唐戸市場までタクシーで行きました。
    スターフライヤーを通して頼むと下関市内まで1000円で行ってくれるので楽チンです。ドライバーさんもとっても楽しい方で、「モジモジしてたから門司に着きましたよ」なんていう親父ギャグ付(笑)。

唐戸市場につきました。タクシードライバーさんからここでかまぼこを買うと良いと勧めてくれましたので、ここで家族の土産を購入。

色々と売っていました。

唐戸市場を上から撮ってみました。

巌流島に行く前に、お腹がペコペコだったので、手軽にふぐ料理が食べられるお店に行くことに。ふぐの河久という店に。

ふぐ刺し、ふぐ飯、ふぐ汁をオーダーして1430円。美味しかったです。

巌流島に行く船です。下関唐戸港から30分に一本出ていました。

巌流島に到着しました。

坂本竜馬夫妻も来たようです。この島でどんな思い出を作ったのでしょうか?

佐々木小次郎と宮本武蔵の決闘したとのことで、有名になった島です。

島はゆっくり歩いても20分以内で済みます。昭和48年まで人が住んでいたのだそうです。船が来るまで何もすることがないのでぼーっとしました。
    ちなみに私の後姿です。

同じく巌流島内です。

下関の唐戸に戻りました。街中の風景を撮ってみました。

長府へ行くことに。バスに乗ります。

バスの車内にこのような花柄が。地元のバスにも乗りますが、なかなか見かけないので撮ってみました。

街中歩いていて、昭和のなつかしいものを展示している資料館を見つけたので入ってみることにしました。

特別展「男はつらいよ」のポスター展がやっていました。

曹洞宗寺院、功山寺に行きました。

本堂の前の木々は桜が満開できれいでした。

長府の町を歩きます。水路と桜の光景がきれいでした。

このように警戒せずに鳥がいられるなんて。ビックリしました。

この後、関門海峡を歩いて渡ります。その2へ続きます。どうぞ、ご覧下さい。

• ホーミンさん 2020/11/24 22:03:16
    ぼっち旅
    ムロさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

この時はまだ相方ちゃんがいなくて、独りぼっち旅だったんですね。

我が家の上空は(やや北より)飛行機の航路になってます。
    飛行機を見上げながら、上空から琵琶湖を見て見たいな・・・といつも思っています。
    いつも利用する関西圏発着の飛行機は、びわ湖の上を飛んでくれないです。
    だから見たことがありません。
    いつか飛んでみたいわ、琵琶湖上空。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/11/29 21:14:59
    ホントの初期の頃の私(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんですよ、この旅行記、4トラを始めて、初めて書いた初の旅行記なんです(笑)。
    東日本大震災で震災後にも余震が多くて、地震酔いしちゃって精神的に参ってた頃に旅したものなんです。
    春の暖かな時期だったので気持ち良かったですよ\(^o^)/。

琵琶湖上空、よくソウルから東京へ戻る時に見られることがあるんです。
    でっかいなぁって思いながら見てます。
    うちの相方なんて叫んでますからね?
    「ホ〜ミンさ〜ん」って、聞こえないと思いますが(爆)。

来年あたりに海外へ行けない状況が続いたらですが、琵琶湖一周してみたいなぁって目論んでいます。
    滋賀県の北部が雪が降ると聞いて驚いたんです。
    春にならないと行けないなぁって(^_^;)。
    滋賀県を魅力に感じている今日この頃です。

ムロろ〜ん(-人-)
  • クラウザーさん 2011/04/27 16:20:13
    パステル♪
    ムロろ〜んさん

お邪魔いたします。

スターフライヤーはまだ乗った事ないんででが、

座席も、ご立派でピッチも広そうでナイスなんですね!

そして、珈琲頼むと、なんと、チョコレート♪

素晴らしきです。

なんといっても、パステルのプリンを機内で食べるなんて、素敵♪です。

巌流島も堪能されたみたいで、

いつかは、行ってみたいです。

お邪魔しました〜

クラウザー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2011/04/27 17:06:50
    RE: パステル♪
    書き込みありがとうございます。

パステルのプリンが羽田空港にあったので本当に嬉しかったです。
    なめらかプリンを買って機内で食べようと思ったのですが、離陸時しっかりと箱を持たないとプリンを駄目にしてしまうのではないかとヒヤヒヤしてしまいました。
    でも型崩れしていなかったので、とっても美味しかったです(汗)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ