幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方にも一揆にさくら前線が・・<br />沢山さくらを見たいのと健康づくりに実施しているウォーキングを組み合わせ<br />さくらを求めて歩きました。<br /><br />沢山のさくらの種類 歩く先々の通りに面したお宅の花木も含め楽しませていただきました。<br /><br />4月10日分は3回に分けて旅行記に。<br /><その1> 久喜市の自宅・久喜北2丁目の中落堀川畔から香取公園まで<br /><その2> 久喜本の北陽高校から久喜中学校・さいたま家庭裁判所久喜出張所<br /><その3> 久喜駅から愛宕神社・中央4丁目・北1丁目・自宅<br /><br />4月11日分は2回に分けて旅行記に。<br /><その4> 久喜市の自宅・幸手市の権現堂堤<br /><その5> 久喜市の青葉団地内「童謡の小道」・青葉さくら通り・自宅<br /><br />4月13日分は<br /><その6> 清久さくら通り・清久大池通り<br /><br />4月14日分は2回に分けて旅行記に。<br /><その7> 宮代町運動公園・古利根川沿いのさくら<br /><その8> 久喜市内の吉羽公園の枝垂れ桜

早朝ウォーキングで観桜・・・<その7>宮代町運動公園・古利根川沿いのさくら

2011/04/14 - 2011/04/14

いっちゃん

いっちゃんさん

関東地方にも一揆にさくら前線が・・
さくらを求めて歩きました。

4月10日分は3回に分けて旅行記に。
<その3> 久喜駅から愛宕神社・中央4丁目・北1丁目・自宅

4月11日分は2回に分けて旅行記に。
<その4> 久喜市の自宅・幸手市の権現堂堤

4月13日分は
<その6> 清久さくら通り・清久大池通り

4月14日分は2回に分けて旅行記に。
<その7> 宮代町運動公園・古利根川沿いのさくら
<その8> 久喜市内の吉羽公園の枝垂れ桜

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今朝も自宅を5時に出発。

途中、久喜駅から東口の中落堀川沿いにさくらを見ながら埼玉県古利根下水処理場を経由して宮代運動公園に着きました。

整備された公園内のさくら。

清々しい空気の中で・・

さくらに陽が当たり始めました・・
    さくらの花の色が刻々変わっていきます。

快晴の空に柔らかなさくら花。

さくらの下では・・

犬、大好きの人には犬が自然によってくるようです。

競技トラックをはさんでのさくら。

こちらのさくらは数輪咲き始めたばかり。

古利根川沿いの鎌倉街道を歩きます。

河川敷を見ると・・

こちらを見ておこったように大きな声で鳴いている!

古利根川が大きく曲がっている・・

満開のさくらが水温む川面に映ります。

• お気に入りの景色・・<br /><br />ここへは 絵を描きに来たこともあります。

お気に入りの景色・・

ここへは 絵を描きに来たこともあります。

水面に逆ささくらが・・。

カモでしょうか ゆっくり餌を・・。

のびのびと・・。

• 穏やかな朝のひと時。

穏やかな朝のひと時。

• 水面が鏡に・・。<br /><br />さくらが素敵な姿を映しています。

水面が鏡に・・。

さくらが素敵な姿を映しています。

杉戸町に入り古利根川を渡ります。

大落古利根川治水碑を廻って対岸を戻ります。

今歩いて来た対岸。

こちらも満開です。

• さくら花 可憐に・・。

さくら花 可憐に・・。

アカメの新芽に陽が差し始めています。

チョッとちがったさくらが一本。

さくらでも こんな花が・・。

もう一度・・

やはり こんな花 見たことが無い!

変わったさくらでした。

澄んだ水面にさくらが咲いた。

空の青 水の藍 さくらのさくら色・・チョッと変かなぁ〜
    でもこんな気持ちで・・。

久喜市内を流れてきた中落堀川がここで古利根川に合流します。

中落堀川合流点から数百メートル上流で合流する 左・青毛堀川 右・葛西用水がここで合流して古利根川となる。

そして葛西用水を渡ります。

最近では珍しいアネモネが育てられていいました。

この辺の圏央道はだいぶ出来上がっています。

この先久喜IC付近で東北道と合流の予定
    久喜から中央道に行くのには近く・楽になります。

圏央道の下から・・。

青毛堀川に架かる吉羽大橋まで戻ってきました。

青毛堀川と青葉さくら通りのさくら並木を見ながら・・

枝垂れ桜の美しい市内の吉羽公園へ向かいます。

隣町の宮代運動公園から杉戸町境界を経て久喜市青葉まで戻ってきました。
    快晴の空の下で清々しいウォーキングができて観桜まで満喫できました。
    この後の吉羽公園の枝垂れ桜も期待できそうです。