滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜咲く大好きな季節がやってきました。<br /><br /><br />♪〜さくら さくら やよいの空は 見わたす限り ♪<br /><br /> ・・・ いざや いざや 見にゆかん〜♪ <br />

近江の春  近場の桜は

2011/04/09 - 2011/04/11

rokoさん

今年も桜咲く大好きな季節がやってきました。

♪〜さくら さくら やよいの空は 見わたす限り ♪

・・・ いざや いざや 見にゆかん〜♪

この日9日は旧友と二人で京都トレイル東山コースを歩く予定でした。
    若かりし頃何度か歩いたことがある昔懐かしい山道で、とっても楽しみにしていました。

ところが数日前から風邪の症状で喉が痛い、身体がだるいで中止、その代り友が大阪から自宅へ来てくれました。

せっかくなので、以前から気になっていた近くの琵琶湖西の湖に向かいました。

菜の花に桜

のんびりした空気に深呼吸、とっても気持ちがいいです。

卯月のさくら

琵琶湖・西の湖へ

水郷めぐり、釣りの名所、琵琶湖八景の関連としても知られています

滋賀県近江八幡市・安土町・能登川町にまたがり
    琵琶湖とは水路でつながっています。

2008年には琵琶湖ラムサール登録地に加えられています。

しかし、周辺などの法的保護は不十分だと思われます。

西の湖園地

人が誰もいません。

木道がありましたが、まだお花は何もなく枯草ばかり

琵琶湖の周りに広がる大小さまざまな湖は「内湖」と呼ばれ、西の湖は最大の内湖です。

もとは氾濫原として琵琶湖の水位を調整する大切な役目を果たしていたそうです。

静かな湖

向こうから船がやってきました。

西の湖をゆく手漕ぎ舟

内湖最大の特徴は生い繁るヨシです。

ヨシは、成長の過程で水中の窒素やリンを吸収して水をきれいにする浄化作用があります。

また、同時に二酸化炭素の吸収で、地球温暖化の防止にも役立っている植物です。

ヨシ原を行く友

以前から行きたかった京都トレイルに誘ってくれたのに体調悪くて行けず
    なら、そちらへ出向くよとわざわざ自宅まで車飛ばして来てくれた友人に感謝

毎年冬にヨシ狩りが行われます。

琵琶湖のヨシ原には多くの魚や野鳥が生息しており、卵を産み、育て、餌場としたり、隠れ家にしたりしています。

冬になるとヨシの地上部分が枯れ、それを刈り取らずにいると次の年にうまく成長できず、ヨシ原は衰退してしまします。

シロバナタンポポが元気よく

刈り取ったヨシは簾の材料となり、昔、安土城の周辺で葭加工を生業としたところが多かったそうです。

現在では国産製品はコストがかかるため高級簾になってしまい、ほとんどは外国製品を扱ってるようです。

のどかな風景に癒されました。。。

ランチは近江八幡へ

お腹に優しい食事をいただきました。

食後は  さくら餅

美味しかったです(*^^)v

お土産を頂いて喜ぶ孫

御返しに安土のお店で買った「まけずの鍔」
    友人の分以外に自宅用も購入しました。

織田信長が桶狭間の合戦以後、連戦連勝を続けたときの愛刀の鍔を模した「もなか」で、安土の豊かな湧水を使ったこだわりの自家製だそうです。

勝負事の必勝祈願や受験の合格祈願とされているとか、
    この「もなか」翌日の試合の前にいただいて、結果は最良でした(^^ゞ

3日後の4月12日

井伊神社へ恒例のお花見へ

樹齢150年あまりだとか

立派な枝垂れ桜です。

毎年ここでお花見です。

ここは穴場的存在で、のんびりできます。。。

お気に入りの場所です(*^^)v

手作りの弁当を持ち寄って、桜の下でいただくお食事は何より美味しいです。

4月13日

いつも通ってる湖東への道

あまりにいいお天気なので車を停めて

川の土手は桜並木

静かな湖東平野

心穏やかになれる風景が続きます。。。

• morino296さん 2011/04/23 09:36:15
    近江の春
    rokoさん

こんにちは。

体調を崩されて、京都トレイルが出来ず残念でしたね。
    そんな中、大阪から駆け付けてくれたお友達、嬉しいですね。

この春は、気温の変化も大きく、なんだかいつもより変ですよね。

井伊神社の恒例のお花見、お楽しみでしたね。

体調に気を付けて下さい。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2011/04/24 16:15:52
    RE: 近江の春
    296さん こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> 体調を崩されて、京都トレイルが出来ず残念でしたね。
    > そんな中、大阪から駆け付けてくれたお友達、嬉しいですね。

ずいぶん前から誘ってもらってて、とっても楽しみにしていたのに・・・
    引きずらなくていい風邪をいつまでも(-.-)

> 井伊神社の恒例のお花見、お楽しみでしたね。
    > 桜の花を愛でながら、皆さんでお弁当をいただき、さぞかし美味しかったことでしょう。

もう何年になるのかな・・・
    一度地元のテレビ局の取材にあい、テレビに出たこともあるんですよ。

> まけずの鍔、翌日の試合の結果が最良とのこと、さすが伝統ある縁起物なんですね。

団体戦、三勝一敗で満足でした。
    このお饅頭のお陰ですね。

> 体調に気を付けて下さい。

296さんはいつもお元気そうで(^O^)/
    きっと体調管理バッチシされてるのでしょうね。
    見習います。

• ホーミンさん 2011/04/17 10:46:24
    お風邪をひいておられたんですね?
    rokoさま

こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    刺激的な一日をありがとうございました。
    秋には日本庭園と三角点とボタンブチに挑戦したいです。

rokoさん、十日ほど前には風をひいてらしたのですね?
    昨日はお元気そうに見えましたが、大丈夫でしたか?
    あの寒さで、ぶり返したりはしなかったでしょうか?
    心配になりました。

西の湖のあたりも風情があって良いですよね。
    桜が咲いているのに人がいなくて、穴場ですかね。

お弁当もとても豪華♪ withビール♪

近々京都トレイルにリベンジ出来ますように!

roko

rokoさん からの返信 2011/04/18 18:44:39
    RE: お風邪をひいておられたんですね?
    ホーミンさん こんばんは〜
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 昨日はありがとうございました。
    > 私の中での御池岳の印象は、「幻想的」「太ももまで埋まる雪」「広くて寒くて庭園のような山頂」そして「お花!」です。
    > 刺激的な一日をありがとうございました。
    > 秋には日本庭園と三角点とボタンブチに挑戦したいです。

何度も行ってる馴染みの山なのに、上手く案内できなくてごめんなさい(-.-)
    ほんと幽玄の世界でしたね。
    そして低体温症になるかと思うほど、寒かった!
    よくぞ耐えてくださいました(^^ゞ

秋のボタンブチはお勧めです。
    今度は青空広がる日本庭園をのんびり歩きたいものです。。。

> rokoさん、十日ほど前には風をひいてらしたのですね?
    > 昨日はお元気そうに見えましたが、大丈夫でしたか?
    > あの寒さで、ぶり返したりはしなかったでしょうか?
    > 心配になりました。

心配していただき、うれしいです、ありがとう!
    風邪気味の状態がずっと続いてました、寝込むほどではなかったのですが。
    ドリンクと市販の風邪薬でなんとか大丈夫です。

> 風邪が治って間もないのに、あの雪山をぽいぽい登られるのですから、さすがに師匠は凄いです!!

何をおっしゃる・・・
    登りはいいのですが、下りは一番後ろから必死でついて歩いてましたよ(^^ゞ
    ああいうときにお花に巡り合うと、元気百倍です(*^^)v

> 西の湖のあたりも風情があって良いですよね。
    > 桜が咲いているのに人がいなくて、穴場ですかね。

あそこは穴場みたいですね、遠くに釣り客はいましたが。
    昨年のカレンダーの写真で惚れこんでました。
    行ってよかったです。

> ヨシを刈っている風景は良くニュースになっていますが、ヨシ自体の保護のためでもあったのですか。
    > ヨシはびわ湖にも魚にも優しく、景観にも一役買って優れものなんですね。

ヨシも大いに役にたってるのですね。

> お弁当もとても豪華♪ withビール♪

外でいただくのは最高!
    さくらを眺めながらビールも美味しい!
    とても幸せな気分になりました。

> 近々京都トレイルにリベンジ出来ますように!

多分、秋になるでしょうが、リベンジします。
    なんだかリベンジがすごく多くなってしまって〜

• いっちゃんさん 2011/04/16 18:24:35
    近江の春・・
    rokoさん こんにちは

近江の春・・
    のどかな風景に癒されて 一緒に深呼吸してしまいました。
    誰もいない葦原 いいですね。

井伊神社のお花見
    こちらもご一緒したかったなぁ〜
    特にお弁当の席に。

ところで体調は如何ですか!
    季節の変わり目 ご自愛ください。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2011/04/18 18:28:19
    RE: 近江の春・・
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 近江の春・・
    > のどかな風景に癒されて 一緒に深呼吸してしまいました。
    > 誰もいない葦原 いいですね。

静かな静かな湖でした。
    まだ桜は五分咲き程度、殺風景な眺めでしたが
    内湖の雰囲気はとてもいい感じでした。

> 井伊神社のお花見
    > こちらもご一緒したかったなぁ〜
    > 特にお弁当の席に。

奥様とご一緒にどうぞ〜
    いっちゃんさんは全く飲めないのでしたね、
    なら甘いものとお抹茶を差し上げましょうね(*^^)v

> ところで体調は如何ですか!
    > 季節の変わり目 ご自愛ください。

一昨日、ホーミンさんもご一緒に鈴鹿へ行きましたよ、
    ただ予想外に残雪たっぷり、ひとつ踏み外すと太ももまでズズズ・・・
    濃霧で眺望もきかず、大変でした(^^ゞ
    おまけに鼻水が止まらなくて、しんどかったです。
    でもやはり山は大好き、辛くてもまた行きたいです。。。

• みちるさん 2011/04/15 22:59:35
    近江路の桜
    こんばんは

そちらの桜は、見頃になってきましたね。
    こちらは、はらはらと散っております。

琵琶湖・西の湖は、のんびりとしたいいところですね。
    安土、能登川なら去年、縦走したあたりです。
    18切符で行きましたから、今年は随分桜が遅れてますね。
    あの日は、満開でしたもの。

井伊神社のお花見、お弁当が豪華!
    rokoさんは、お料理上手なのね。
    花もいいけど、やっぱり食べるのも楽しみよねぇ。

孫ちゃん、大きくなったわね。
    男の子だから、体の動きも激しいからお守も大変でしょう〜
    うちの女の子は口が達者で、ビックリする事もあるわよ。

風邪の方は、もう大丈夫そうですね。
    今は寒暖の差もあるから、お大事になさってくださいね。

roko

rokoさん からの返信 2011/04/17 11:55:54
    RE: 近江路の桜
    みちるさん こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> そちらの桜は、見頃になってきましたね。
    > こちらは、はらはらと散っております。
    > 桜の開花は待ち遠しいから、散っていくのは何だか哀愁がありますね。

ちょうど満開を迎えています、きれいです。。。
    散りゆく桜、愛愁感、風情があり好きです。

> 琵琶湖・西の湖は、のんびりとしたいいところですね。
    > 安土、能登川なら去年、縦走したあたりです。
    > 18切符で行きましたから、今年は随分桜が遅れてますね。
    > あの日は、満開でしたもの。

今年は全体的に遅れてますね、
    西の湖は少しイメージと違ってました。
    残念な気がします。
    静かで眺めもよくて、いいところなのですが。

> 井伊神社のお花見、お弁当が豪華!
    > rokoさんは、お料理上手なのね。
    > 花もいいけど、やっぱり食べるのも楽しみよねぇ。

ここはお花見の穴場
    毎年ここでやっていますが、静かで長閑でいいところです。
    お料理はいまいちなんですが、なんでも外でいただくのは
    最高です。

> 孫ちゃん、大きくなったわね。
    > 男の子だから、体の動きも激しいからお守も大変でしょう〜
    > うちの女の子は口が達者で、ビックリする事もあるわよ。

まだ言葉がはっきりしなくて、遅いのです。
    でも行動は人一倍!
    面白いです。
    友人が来てくれた時も、大喜びではしゃいでました。
    友人いわく「孫だけ、どこかに売ってないかしら」なんて
    冗談いってました(^^ゞ

> 風邪の方は、もう大丈夫そうですね。
    > 今は寒暖の差もあるから、お大事になさってくださいね。

昨日は御池岳登山
    残雪たっぷり、深いところは1?ほどもありました。
    おまけに山頂はガスで先が見えない
    鈴北はあきらめてピストンでした。
    でも待望のお花には出会えたので、満足です。
    風邪心配していただいて、ありがとう。
    鼻水が止まりませんが、元気です。

rokoさんのトラベラーページ