甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の妖精 第二弾は 「ユキワリイチゲ」です。<br /><br />ユキワリイチゲ(雪割一華)キンポウゲ科<br /><br />花言葉   「 しあわせになる 」<br /><br /><br /><br />以前から気になっていた土山町の瀧樹神社へ<br />少し訪れるのが遅かったようですが、まだ満開でした。

「スプリング・エフェメラル」 春の妖精たち    ☆ ユキワリイチゲ

2011/03/30 - 2011/03/30

rokoさん

春の妖精 第二弾は 「ユキワリイチゲ」です。

ユキワリイチゲ(雪割一華)キンポウゲ科

花言葉   「 しあわせになる 」

以前から気になっていた土山町の瀧樹神社へ
少し訪れるのが遅かったようですが、まだ満開でした。

出かけ先の湖東町から車を走らせ約1時間

途中ポツポツと雨が、お願だから晴れて〜と祈りながら

ナビで迷うことなく神社到着 13時でした。

遠目にも一面白くなってるのが見えます、

あ、あそこね!

これが噂のユキワリイチゲ群落!

すごい数です

あまりの群生に感動しまくり(^O^)/

ユキワリイチゲ(雪割一華)キンポウゲ科

別名はルリイチゲ、ウラベニイチゲ

類種にキクザキイチゲ・アズマイチゲ・ヒメイチゲなどがあり,代表的なスプリング・エフェメラルです

花弁のように見えるのはガクです。。

花の名前の由来は雪が残る早春に咲くことからついたようです

「一華」とは1本の花茎に1つの花が咲くという意味

ここは神社の境内ですが滋賀県の条例でユキワリイチゲは保護されています

凄い群生ですが地下茎で増えるそうです

分布は本州の滋賀、福井以西、四国 九州です

花言葉は「幸せになる」

(*^^)v

みんなこっちを向いて微笑んでるかのよう〜♪

根生葉はミツバの葉のようで、表面に白い斑紋があり、裏面は紫色を帯びています

陽の光に向かってみんな同じ方を向いてます

春先にひっそりと咲く清楚な花って思ってましたが

ここではそのイメージと全く違って、逞しささえ感じました

姿勢がいいなぁ〜

ミヤマカタバミ

花言葉は「喜び」

ホトケノザ(仏の座) シソ科

葉は茎を包み込むようになっているので、これを仏の蓮華座に見立てた名前だそうです。

花言葉は「調和」

オオイヌノフグリ(大犬の陰嚢)も混じって春の野草が花盛り〜

こういう野草が咲き出す頃が大好き

足元にはヨモギがいっぱい

鶯の声を聞きながらお握りをいただく

普通の暮らしができることに感謝しなくちゃ。。。

紅白の枝垂れ梅が満開

いい香りが〜

全ての人に幸せな日々が訪れるように願わずにはいられません。。。

• 旅猫さん 2011/05/08 16:08:17
    気品のある花ですね。
    rokoさん、こんにちは。

ユキワリイチゲという花もあったのですね。
    ガクの色など、雰囲気はキクザキイチゲに似ていますが、
    独特なガクの形がこの花の特徴なのでしょうか。
    中心に向かって淡く青色が入っているのが魅力的です。

それにしても、条例で保護されているとは素晴らしいですね。
    滋賀県、なかなかやるじゃないですか(^^)

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2011/05/08 21:23:13
    RE: 気品のある花ですね。
    旅猫さん こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

> ユキワリイチゲという花もあったのですね。
    > ガクの色など、雰囲気はキクザキイチゲに似ていますが、
    > 独特なガクの形がこの花の特徴なのでしょうか。
    > 中心に向かって淡く青色が入っているのが魅力的です。

ユキワリイチゲもキクザキイチゲもキンポウゲ科のイチリンソウ属
    どちらも代表的なスプリング・エフェメラル、可愛い花です。
    別名ルリイチゲともいわれるように、薄紫色の花びらのように見える萼片
    魅力的です。

> それにしても、条例で保護されているとは素晴らしいですね。
    > 滋賀県、なかなかやるじゃないですか(^^)

そうですね、今まで知らなかったです。
    保護されていつまでも咲き続けて楽しませてもらいたいです。

roko
  • はなかみno王子さん 2011/04/12 23:19:48
    華麗なユキワリイチゲ

こんばんは。
    今年は何度もユキワリイチゲを見ましたが、、
    こんなに華麗に咲いた花は一度も見ることが
    出来ませんでした。。
    残念。。また来年、ポイント教えてくだいませ〜。

87王子

roko

rokoさん からの返信 2011/04/13 20:58:44
    RE: 華麗なユキワリイチゲ
    87王子さま こんばんは

> 今年は何度もユキワリイチゲを見ましたが、、
    > こんなに華麗に咲いた花は一度も見ることが
    > 出来ませんでした。。

何度もユキワリイチゲを見られたなんて羨ましい〜

ここはすごい数でいいっせいに花開く姿に圧倒されました。
    それはそれで美しいのですが、
    やっと探して見つけた一輪の花も感動ものですよね、
    五分咲きぐらいが。
    (贅沢かな(^^ゞ)

> 残念。。また来年、ポイント教えてくだいませ〜。

了解です、3月の三連休ぐらいが見ごろのようです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/13 21:11:40
    RE: RE: 華麗なユキワリイチゲ
    rokoさま

> ここはすごい数でいいっせいに花開く姿に圧倒されました。
    > 了解です、3月の三連休ぐらいが見ごろのようです。

そんな〜むごいですわ。。。。
    3月の三連休、
    見たい花いっぱい、行きたいところたくさん。。
    彼岸の墓参りもあるし。。。
    もちろん、その年に見たい花を選んで出掛けますが、、、
    先祖にはいつも申し訳ない。。
    献花は写真で。。。許してもらってます。。

毎年786王子
  • tsunetaさん 2011/04/09 14:58:40
    びっくりするような群落ですね!
    rokoさん! こんにちわ。 雪割りイチゲの群落は素晴らしいですね。

ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2011/04/10 21:18:00
    RE: びっくりするような群落ですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもご訪問ありがとうございます。

ここの神社のユキワリイチゲは見事でした。
    これほどまでの群落は初めて見まして、興奮しました。

> この花の色も上品なあでやかさがありますね。 正に春の妖精ですね。

あまり主張しない上品さがありますよね、
    いつまで見ていても飽きない可憐な花たちでした。

> この雪割りイチゲは西日本地区にしかないとのことですぐに見られないのは残念ですね。
    > ここではこの色しかなかったでしょうか。 白色とか黄色とかは見られませんでしたか。

近畿地方以西から九州に分布する多年草らしいですね。
    色は一色のみでした。
    また花色を瑠璃色に見立て、ルリイチゲ(瑠璃一花)ともいうそうです。
    なんだかルリイチゲの方が可愛いような。。。

> 春の妖精がこのように大面積で伸び伸びと咲いているのは自然保護が施されているのでしょうね。

この瀧樹神社一帯は絶滅危惧増大種であるユキワリイチゲの保護区に指定されているそうです。
    ご神木の杉の巨木に守られてのびのびと育って
    花色が印象深いユキワリイチゲでした。

• みちるさん 2011/04/03 18:36:47
    すごい〜〜♪
    まぁ、ユキワリイチゲ〜♪すごい群落ですねぇ。

昨日は京都でしたから、土山は確か通ったはず。
    神社にしっかり保護されてるのですね。
    知らなかったわ〜

太陽に向かって、一生懸命咲いてますね。
    雪を割って咲く、ユキワリイチゲ。
    花は楚々として可憐ですが、強くてたくましいのね。
    お花から元気もらえたね。

roko

rokoさん からの返信 2011/04/03 22:26:01
    RE: すごい〜〜♪
    こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> まぁ、ユキワリイチゲ〜♪すごい群落ですねぇ。
    > 昨日は京都でしたから、土山は確か通ったはず。
    > 神社にしっかり保護されてるのですね。
    > 知らなかったわ〜

京都トレイル西山コースを歩かれたのですね、
    いいコースですよね、私は一部しか歩いてないのですが。

ここは新名神の甲賀土山インターからすぐ近くですよ、
    また機会があればぜひ訪れてみてください。
    例年3月の3連休辺りが見ごろのようです。

> 太陽に向かって、一生懸命咲いてますね。
    > 雪を割って咲く、ユキワリイチゲ。
    > 花は楚々として可憐ですが、強くてたくましいのね。
    > お花から元気もらえたね。

ちょうどお昼だったので、そばの河原でおにぎりを食べました、
    今年初めての鶯の声を聴き、足元にはヨモギの新芽やホトケノザなど
    野草がたくさん、気持ちよかったです。

> 新潟の角田山にブルーのユキワリイチゲ咲くそうで、お誘いされたけど、来月佐渡に行くから、きつと見れるよね。

私たちは少し遅いかもしれないけど、
    ミスミソウやシラネアオイが見れるといいな。
    今週末は京都トレイル東山コースを歩く予定しています。

• ホーミンさん 2011/04/02 10:26:30
    大勢でお出迎えのユキワリイチゲ

こんにちは。
    四月に入って、こちらは急に春めいてきました。

圧巻。

「みんなこっちを向いて微笑んでるかのよう〜♪」
    本当にそう見えます。
    「rokoさんよ」
    「えっ?rokoさんがいらしたの」
    「どこどこ?わ〜本当にrokoさんだ」
    「あの歩く植物図鑑の?」
    なんて会話が聞こえて来そうです。

この花も、ガクが立派ですね。
    どう見ても花びらに見えます。
    教えてもらわなければ、絶対だまされます。

アネモネのような葉っぱもかわいいですね。

孫弟子希望だったんですが、どういう訳か・・・。

roko

rokoさん からの返信 2011/04/02 23:25:58
    RE: 大勢でお出迎えのユキワリイチゲ
    ホーミンさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> ピンクの節分草を求めていらしたおじ様がおっしゃっていた、ユキワリイチゲですね?

そうなんです、前々から耳にはしていたのですが、お話して弾みがつきました。
    ちょうど午前中同じ方向へ出かけていたので、思い切って走りました。

> 目を皿のようにして探した節分草と違い、これはまた大集団ですね。
    > 圧巻。

ほんとそうですよね、何処?とかがみこまないとわからない花と違って遠目にもすぐ目につきました

> 全員でrokoさんが会いに来てくれたのを歓迎しているようにも見えました。
    > 「rokoさんよ」
    > 「えっ?rokoさんがいらしたの」
    > 「どこどこ?わ〜本当にrokoさんだ」
    > 「あの歩く植物図鑑の?」
    > 「そうよ。rokoさんが会いに来て下さるなんて、私たちも有名になったものよね〜」
    > なんて会話が聞こえて来そうです。

ワォ〜ほんとにそうだったら嬉しいな・・・
    アリガト、ホーミンさん、楽しい会話の世界に入り込ませてもらいました。

> この花も、ガクが立派ですね。
    > どう見ても花びらに見えます。
    > 教えてもらわなければ、絶対だまされます。

花びらに見えますよね、この花色なんと表現していいのか
    微妙な色によけいに惹かれます。

> アネモネのような葉っぱもかわいいですね。

葉っぱもよく見ると可愛いですね、
    5月頃に咲き出すシロヤシオなどの葉っぱも大好きです。

> rokoさまは今日もスプリングエフェメラルを求めて東奔西走でしょうか?

ピンポン、今日ははんなりさんご夫妻と伊吹野を散策でした。
    セツブンソウが終わりかけ、スハマソウ、キバナノアマナ、アズマイチゲ、セリバオウレンが見ごろでした。

> そうそう、いっちゃんさんと「roko師匠の兄弟弟子」になりました〜♪
    > 孫弟子希望だったんですが、どういう訳か・・・。

割り込みしてきました、師匠はいっちゃんさんなんですが。
    では丸く、三兄弟ということで。

roko

• ツーリスト今中さん 2011/04/02 10:04:44
    春(*^_^*)
    全ての人に春が(*^_^*)
    そしてしあわせが訪れますように

キンポウゲ科は本当に綺麗な花が多いですよね(^◇^)
    春の妖精たちも関東以北と以西では様相が随分違いますね
    そして津軽海峡を渡るとまた違うし、、、、、

ユキワリイチゲ、、、名前だけを聞くと楚々とした感じで
    雪の下から顔を出すのかしらと思いますが群落になると素敵だけれど
    ちょっと違った印象にも
    一輪一輪は雪割りにふさわしい〜
    「雪割り」の名が付く花たち本当に春を告げる妖精ですね
    北海道のユキワリコザクラは6月ですが!

でもオオイヌノフグリは漢字にしない方が〜、、、

はんなりさんとの○○は何かしら、、、
    気になるなぁ〜

roko

rokoさん からの返信 2011/04/02 22:44:14
    RE: 春(*^_^*)
    今中さま こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

ほんとすべての人に春が早く訪れますよう・・・

キンポウゲ科の花は綺麗で可愛い花がおおいですよね、
    この季節は次々と咲き出して、大忙しの日々です(^^ゞ

今日もはんなりさんご夫妻と一緒に妖精探しでした。
    おひとりで来られるのが不安だったようですが、ご主人さまが
    お休みになったから、車でお越しに。

> ユキワリイチゲ、、、名前だけを聞くと楚々とした感じで

儚い命という感じですが、でもそうでもないようです
    地下茎で成長して、あのような群落を作ってるのですね。
    逞しさを感じてしまうほど。

> そして和名は四季、自然を大切に思い愛でる日本人の心が表れていていいですよねぇ〜
    > でもオオイヌノフグリは漢字にしない方が〜、、、

フッフ、確かに感じにしない方が・・・
    和名にしても、花言葉にしても、見事ですよね。

> はんなりさんとの○○は何かしら、、、
    > 気になるなぁ〜

ということで、今日のお散歩でした♪
    杉花粉でお気の毒でした。
    鈍感私だけ大丈夫でした。

• いっちゃんさん 2011/04/01 14:45:31
    春の妖精 ユキワリイチゲ
    rokoさん こんにちは

ユキワリイチゲの群落にびっくり

分布は本州の滋賀、福井以西、四国 九州とのこと
    関東では見かけないと思いました。

地下茎で繁殖するものは 結構群落になりますね
    キクザキイチゲに似ていますがカベンが白ではなく
    いくらかピンク色なんでしょうか!

それにしても素晴らしいユキワリイチゲ
    ありがとうございました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2011/04/01 22:13:13
    RE: 春の妖精 ユキワリイチゲ
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> ユキワリイチゲの群落にびっくり

びっくりでしょう!!
    聞いてはいましたが、この目で確かめて驚きでした。

> 分布は本州の滋賀、福井以西、四国 九州とのこと
    > 関東では見かけないと思いました。

そうなんですよね、
    これほどの群生地は関東以北では見られないようですね。

> 地下茎で繁殖するものは 結構群落になりますね
    > キクザキイチゲに似ていますがカベンが白ではなく
    > いくらかピンク色なんでしょうか!

花色は薄く紫色を帯びていて
    地味な花色ですが、それがよけいに清楚な感じをうけます。

> それにしても素晴らしいユキワリイチゲ
    > ありがとうございました。

花言葉も気に入りました、
    こちらこそ見ていただいてありがとうございました。

• はんなりさん 2011/04/01 10:24:25
    力強く逞しく!
    rokoさん

今頃はやや緊張されているところでしょうか。。。

大好きなスプリングエフェメラルの登場!

行って見たい所でしたので見せていただけて嬉しいです
    丹波でも群生地がありますが訪ねるときには何時も蕾
    (只今の表紙がそうですが)です

>春先にひっそりと咲く清楚な花って思ってましたが

ここではそのイメージと全く違って、逞しささえ感じました

花言葉「幸せになる」のとおり
    願いたいですね。

○○楽しみ♪でぇす
    迷わず辿り着けるかなぁ(苦笑)
    では〜

roko

rokoさん からの返信 2011/04/01 22:05:58
    RE: 力強く逞しく!
    はんなりさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 今頃はやや緊張されているところでしょうか。。。

久し振りの体験にワクワク ドキドキでした(^^ゞ

> 大好きなスプリングエフェメラルの登場!
    > 此処はいつも楽しみに拝見させて頂いているブログで数年前に知り
    > 行って見たい所でしたので見せていただけて嬉しいです
    > 丹波でも群生地がありますが訪ねるときには何時も蕾
    > (只今の表紙がそうですが)です

はんなりさんのプロフもユキワリイチゲでしたね、
    ここ土山はかなり遠いので迷ってましたが、
    出先の東近江市からだと30kもなかったです。
    曇っていたので心配でしたが、見事に満開でした。
    ただ時期が少し遅かったようで、全開の花は色あせしてました。

> 花言葉「幸せになる」のとおり
    > 困難にもめげず力強く逞しい被災地の方々に早く明るい春が来るのを
    > 願いたいですね。

いい花言葉ですよね。
    ほんと一日も早く明るい春がやってきますように、祈りたいです。

> ○○楽しみ♪でぇす
    > 迷わず辿り着けるかなぁ(苦笑)
    > では〜

安心しました〜(^^)v
    こちらこそ楽しみにしていますね。

roko

• はなかみno王子さん 2011/03/31 22:25:14
    壮観!ゆきわりいちげ

スバラしい。。
    一瞬、腰抜けそうな花たちとの出会いの感動。。。
    此処行ってみたいわ。。。
    甲賀?

王子

roko

rokoさん からの返信 2011/04/01 21:52:47
    RE: 壮観!ゆきわりいちげ
    王子さま こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

見事でしょう、こんなに咲いているなんて驚きでした!
    ただちょっと見ごろを過ぎた感があり、
    半開程度の花が見たかったのですが、
    贅沢ですよね。

昨年のカタクリを思い出しました。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/01 23:08:29
    RE: RE: 壮観!ゆきわりいちげ

こんばんは

> ただちょっと見ごろを過ぎた感があり、
    rokoさまのお言葉信じて、明日早朝の突撃は
    やめておきます。。
    自然は旬が大切ですから。。
    また来年のエフェメラル楽しみにしておきます。。

> 昨年のカタクリを思い出しました。。。
    今年は是非リベンジしましょう。。
    午後2時、気温17℃でお待ち申しております。

王子

rokoさんのトラベラーページ