八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日。<br />帰国翌日にも出掛けた石清水八幡宮ですが、その日は残念ながら曇り空でしたので、真っ青を背景には撮影できませんでした。<br />なので今日、「せめてあの「枝垂れ桜」だけでも今日の青空で撮ってこよう!」と思って出掛けてきました。<br />境内にも入って、お参りもしてきましたよ。<br /><br />画像は、先日良く見ていなかった、もう1つの白っぽい方の枝垂れ桜です。

8年ぶりに日本の桜撮り・その5~帰国五日目、今度は「八幡宮境内」へ~♪

2011/04/14 - 2011/04/14

こまちゃん

こまちゃんさん

4月14日。
境内にも入って、お参りもしてきましたよ。

自家用車

窓辺の風景〜パチリ!

今日も又好天気ですヤン!
    これで4日連続です。

当初のあの、「1週間どんより曇り」の預報は何だったのでしょう?
    しかし、運が良かったです!

今日もまた「ムスカリ」。

幾らWBを変えたりして撮っても、どうしてもマリンブルーに写ってしまいます・・・

Photoshopで微調整しましたが、花を「原色」の薄紫にすると、周りの葉っぱや植木鉢の色が変わってしまうので、ここまでにしました。
    撮ったまま載せると、「え!?新種?」と驚くほどマリンブルーです。

この子は、もう少し薄い紫色なんです・・・

さて、スティンちゃんを飛ばして登山し、やって来ました「枝垂れ桜」の棚。

今日は薄めにストロボ焚いてます。

これ以上強めにすると、花が真っ白透明になっちゃいます。

ホント、迫力有る一本ですね〜♪

すだれの様なところもパチリ!
    棚の内側の花も良く見えます。
    日中シンクロで撮ったストロボの成せるワザです。

さて、先日は、木の真下でジジババが宴会をしていたのでて、敢えて立ち寄らなかった方の棚も見てみましょう!

花は少なめで色は白です。

目一杯しゃがんでパチリ!

今や一眼レフ所有者が増え、どこへ行っても「デジイチ」、老いも若きも「デジイチ」・・と言う世の中になりましたね。
    でも、みなさん三脚も白い寸胴レンズなんかも持ってて「装備は完璧」なのですが、何故か取り方が平凡・・・
    同じ被写体でチープな装備でも、取り方次第で変わりますよ〜♪

• ん?<br />こんな所に電気自動車用充電スタンドが?<br />流石、エジソン記念碑前で「電気関係」ですか!<br /><br />確かに、イベントの時はここまで車を入れていましたが・・・<br />石清水八幡宮にこれが必要なのかな?(疑惑!たぶん住職や関係者に所有者が居るんや!(*&#28780;☆)\バキッ!(←アホ!中国チャウで!))

ん?
    こんな所に電気自動車用充電スタンドが?
    流石、エジソン記念碑前で「電気関係」ですか!

確かに、イベントの時はここまで車を入れていましたが・・・
    石清水八幡宮にこれが必要なのかな?(疑惑!たぶん住職や関係者に所有者が居るんや!(*灬☆)\バキッ!(←アホ!中国チャウで!))

そんなこととは関係なく(事実チャウやろ!)、こちらの枝垂れ桜は小振りながらもモコモコでした。

でも、隙間は多めです。

こうやって撮るしか方法はないみたいですね。

駐車場を囲む桜たち。

方角は、山側が東で駐車場側が西ですので、午前中に来ないとダメですね・・・

風が吹くと、咲くラフ引きが舞舞します。

写ってないですね・・・
    躍る落ち葉だけが、停まって写っていました・・・

もう一度赤い方を。

ちょっと陽が傾いてきたようで、ほんのりまったり色になってきました。

風も強くなってきたので、枝先の花はピタッと撮せません。

国旗と一緒にパチリ!

ジャパニーズSAKURA。

国旗を横切るとき、軽い竜巻が舞舞しました。

その時、ポールを囲んで花びらが旋回したので、急いでパチリ!
    空にはピントが合わないので、急いでマニュアルにしましたが、少し出遅れ感があり、余り上手く撮れませんでした。

花びらが舞っていないと意味がないので、国旗がパシッと開くタイミングまでは待てませんでした。

ボウイスカウトの像に敬礼!

八幡さんを参ってきましょう。

南大門のこの「巴」が気に入ってパチリ!

訪れている人の年齢層が・・・

先ずは手を清めましょう!

• のども潤しましょう!(*&#28780;☆)\バキッ!(←呉れまっせん!)

のども潤しましょう!(*灬☆)\バキッ!(←呉れまっせん!)

いつも何かイベントの告知があります。

何かと忙しい八幡さんですね。

右肩に古木の桜をあしらってパチリ!

今度は左肩。

20年掛かると言われる工事ですが、何か余り進んでない感じですね。
    でも、中を覗くと、鮮やかな朱色になっていましたし、扇風機をガンガン回していたので、ちょっとは進んでいるようです。

他の参拝客が「あと2ヶ月くらい掛かるんやて・・」って言ってましたが、それは何処の何の情報なの!?って感じです。5年ほど前から始まった大改装。その時点で20年掛かると言う事でしたので、どこか一部分の事かと思います。本堂が片付くまでにはまだまだ掛かります。

絵馬やお守り売り場は、平日は余り開いてないのに、桜シーズンなので、ちゃっかり開いてますヤン!

綺麗になった方のわたり廊下。

長さが揃ってない風鈴。

縦撮りの方がステキかも。

賽銭箱前からパチリ!

裏側も見てきましょう!

南面の裏門越しに、夕日が差していました。

カメラは、F7.1、1/180、ISO-100で、ストロボは、ISO-32のF2、焦点距離14mmの状態にして、バウンス角を適当にかけて撮りました。
    ビデオカメラのような光量で撮れましたね。
    (この強さのストロボが当たらなければ、お堂は真っ黒けです)

縁結びの神様。

本堂真裏(東面)の様子。

その先まで歩いて、今歩いてきた縁結びのお堂側をパチリ!

瓦焼きが積まれた境内を囲む塀。

今まで気付きませんでした。

ぐるっと一周完了。

じっくり狙っていたので気付きませんでしたが、神社の方が、撮り終えるまで待ってて下さいました。

やっぱ日本はエエなぁ〜・・・
    中国では、地球が四角になったとしても有り得ません。

本殿正面の庇にある「龍虎」。

今日は「鯉と虎」が試合します・・・(*灬☆)\バキッ!(それ、野球やん!)

参道をパチリ!

お清めのお堂を中まで明るくパチリ!

ここまでしちゃうと不自然かも・・・

柄杓、「プラッチック(関西弁)」なんですね〜!

朱色が新しいので、ストロボをワイドに充てると、余計に不自然に写っちゃいました。

「馬酔木(あせび)」。

花に毒性があるのでご注意!
    馬が食べて寝ちゃったことからこの名が付いたそう。

駐車場まで戻ってきました。

桜の花に日の光が差し込んで光っています。

境内脇の広場。

もう4時ですね。

桜、もうこんなに散ってます。

図々しいのがまた居ました・・・

縁起が良くないので帰ります!

おっと、幹から出る花芽を撮り忘れるところでした!

明日は午後から大雨だとか!
    今日で桜は撮り納めかな?
    でも、枝垂れ桜はこれからですから、又どこかで見付けたらパチパチ行きまっせ〜!