諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県にある標高1,650mの山。<br /><br />伊那山地の最北部にあり、山頂からは、南アルプス、中央アルプス、北アルプス、八ヶ岳連峰といった山々が眺望できる。清流とうたわれる沢川の水源で、もみじ湖(箕輪ダムの人造湖)を経て天竜川に注ぐ・・・・wikipedeiaより<br /><br /><br />以前よく利用していたツアー会社から、お弁当つきの格安ツアーの案内があって、登った事がないので即申し込みました。<br /><br />いっぱいいっぱいの43名!が当日集まり、山の会の人たちにも会い、雪山気分も味わえ、素晴らしい眺望を堪能できて、またこんなのだったら行きたいな〜<br /><br />

花の百名山 守屋山に登る

2011/04/10 - 2011/04/10

みちるさん

長野県にある標高1,650mの山。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

お天気もいいし、車窓からは満開の桜が眺められた。

中央アルプス、うっとり眺めてました。

休憩で立ち寄った諏訪IC。

諏訪湖です。

林道の終点杖突峠の広い駐車場が、人気の山とうかがえました。

このバスに乗ってきました。
    他に車が、15台くらいありました。

43名を半分に分けて歩きます。
    私は1班でした。

守屋山神社

軽く頭を下げて、通り過ぎます。

43名にガイド1名、それに若い山ガール風の添乗員2名で46名!

立ち止まれないので、写真もうかうか撮れません。

歩きながらなので、大半がボツ。

カラマツ林なので、秋はきれいでしょうね。

登山道にところどころこのような標識があるので、例え単独であっても迷いようがない。

こんな感じで歩きました。

最初はびっちりでしたが、30分もたつとこの通り間隔があいてきます。

ツアーの目玉、ザゼンソウコースを選択します。

ザゼンソウは年々、猪の食害などで減っているそうで、ガイドが2〜3日前に下見に来た時は、あまりなかったとか。

期待しないでと言う事ですね。

木道歩きに変わります。

この後、金網で保護されたザゼンソウ発見!
    皆さんど〜っと押し寄せましたが、小さくて中のお坊さんは見えず、がっかり。

支給されたお弁当。

忘れてひとつおにぎり食べた後に撮影^^

ここのお弁当は、いつも美味しい~♪

自然の中でのお弁当は、美味しいね〜♪

食後お散歩してみます。

この奥の遊歩道も楽しそう〜♪

山の会の仲間が、ザセンソウと水芭蕉発見したと教えてくれました。

それを聞きつけて、一部の人たちが走る走る^^

中のお坊様もしっかり^^

順番に撮影します。

水芭蕉

まだまだですね。
    湿原にありました。

雪解け水がさらさら流れる〜はぁるの小川の一節が浮かんでくる〜♪

昼の休憩が済んだら、1班と2班の時間をずらして出発します。

山頂が狭いからだそうです。

1度に行ったら他の方の迷惑にもなりますしね。

雪が出てきました。

山頂手前に、随分雪があり、1班では2名女性のリタイヤがありました。

休憩した所で待ってるように、リーダーが指示してました。

このツアー会社の登山ツアーは、今まで何回も利用しましたが、必ずと言っていいほどリタイヤが出ます。
    軽登山といっても標高差が400M以上もあるので、ツアーに行く前に低山でのトレーニングは必要かと思います。

もうすぐ山頂〜♪

東峰到着。

さぁ展望はどうかな。

山頂左手は蓼科山。

諏訪富士といわれるように眉目秀麗で美しい。

その右手は八が岳。

守屋山は、なんと百名山が32座見れるようですが、なるほどワイドな眺望にうっとり〜♪

眺めを堪能したら西峰に向かいます。

約20分かかります。

• 西峰<br /><br />表示板右手は南アルプス。

西峰

表示板右手は南アルプス。

甲斐駒、北岳、仙丈

登った山はいとおしい。

東峰に戻り、歩いてきた西峰を見る。

充分眺めを堪能し、下山する。

凍った雪もあるので、気をつけながら慎重に。

アイゼンはなくても大丈夫でした。

雪がなくなると、周りの景色に目がいく。

転倒した人はいても、全員無事下山。

バスが待っててくれました。

• 琉球熱さん 2022/06/01 18:55:37
    様変わり
    こんにちは

実は3連発のラストはここでした
    駐車場の様子が全く違うことにビックリ!
    あの社殿風はなんですか? 今は跡形もなく、2段の駐車場になっていますが・・・
    分杭平もなんだか様子が違います
    10年前だから当たり前か(笑)

でも、山頂からの絶景は変わらず
    お得な山ですよね
    道中がカラマツ林で、秋はさぞかしキレイだろうと、同じ感想を持ちましたよ
    ザゼンソウの群生地はあの木道の先、でも木道のへたり方が(笑)

景色も良いし手軽だし、人気の山とのことですが、その割に登山口までのアクセスが悪いですね(一応バスはありますが)
    クルマがないと厳しいかな

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2022/06/01 21:55:17
    Re: 様変わり
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

一昔前、もう11年も前の旅行記にコメントくださって、ありがとうございました。
    守屋山、懐かしい響きだわ。
    読み返してみると、私って前はもう山一筋、元気がみなぎってましたね。
    今は、登山する気は、もうなくなって・・・・・
    でも山の雰囲気って、まだ好きですよ。

琉球熱さんが、守屋山に登って、雄大な展望見てたなんて、嬉しいですね。
    駐車場の雰囲気は変われど、山を愛する皆さんの気持ちは一緒。
    木道は、風雨にさらされ、登山者にも踏まれて、相当痛んでたのですね。

コロナ禍で、登山が人気だとか。
    琉球熱さんも、楽しんでくださいね。
  • rokoさん 2011/04/14 22:45:38
    守屋山
    ツアーで行かれたのですね、
    こんなの利用すると、簡単で便利でいいですよね。

花の百名山ですか、クリンソウやレンゲツツジの頃もよさそう〜

山頂からのワイドな展望、素晴らしい!

自然の中でいただくお弁当は美味しいね、一番のご馳走です。

楽しそうな登山、羨ましく拝見しました(^^ゞ

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/04/15 20:12:46
    RE: 守屋山
    > ツアーで行かれたのですね、
    > こんなの利用すると、簡単で便利でいいですよね。
    > 花の百名山ですか、クリンソウやレンゲツツジの頃もよさそう〜
    > 山頂からのワイドな展望、素晴らしい!
    > 自然の中でいただくお弁当は美味しいね、一番のご馳走です。
    > 楽しそうな登山、羨ましく拝見しました(^^ゞ
    > roko

rokoさん、いつも見ていただいてありがとう。

格安なツアーで前から興味があったので、即申し込みました。
    おかげで申し込み順の座席で前から3列目でした。
    一番前は添乗員とガイドですから。

ツアーは当たりはずれがあるけど、ガイドもしっかりしてて、楽しい登山でした。
    山も素晴らしいいい山でしたけど。

ザゼンソウも少なかったけど、見つけられて、嬉しかったです。

みちるさんのトラベラーページ