諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の保養所が予約できたので、諏訪方面へ旅行することに。<br /><br />お天気は心配だけど、キレイな景色が見れるかな。

長野の高原でのんびりしよう

2015/10/10 - 2015/10/12

Yukkyさん

会社の保養所が予約できたので、諏訪方面へ旅行することに。

お天気は心配だけど、キレイな景色が見れるかな。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

【1日目】
    途中、高速のPAで朝ラーメンをしてから、長門牧場へ。

ヤギ、羊、アルパカ、牛がいました。

羊さん、かわいい〜。毛がしっかりしてるねなんてなんて。毛の中に指をつっこんだりして、ふと足元を見たら、巨大うんちが、もりだくさん。
    踏まなくてよかった。危険地帯。

寒かったので、ソフトクリームはやめて、チーズケーキを食べました。
    ジャムトッピングを食べたけど、ジャムが甘すぎたので、ジャムなしでよかったな。

女神湖へ。

ハッキリ言って、何もない・・・

天気が悪かったから、余計、寂しい感じに。

スワンがぽつんと1隻浮いてたけど、よく見たら誰も乗っていなかった〜

横谷峡へ。

こちらには、様々な滝があり、マイナスイオンの数が書いてあった。

まずは、乙女滝へ。

マイナスイオン 20,000個/CC。

横谷峡の中では、一番くらい多い。

次に、霜降の滝へ。こちらも、マイナスイオン20,000個/CC。

次の滝までは、だいぶ距離があったので、ここまで。

2つしか滝を巡ってないけど、マイナスイオン大量注入できた。

○たてしな自由農園へ。

地元野菜と、果物の直売所。

旬のぶどうが食べたかったので「ナガノパープル」を購入。

皮ごと食べれて、一粒が大きくて食べ応えたっぷり。

すごく甘くて、後でホテルでおいしく頂きました。

○小斉の湯で一風呂。

内風呂1つ、後は露天風呂が男女2つずつ。

木造のすごい作りで、1つの階にお風呂が1つ。すきま風が吹く中、最上階の女湯を目指します。

もちろん、階段。急勾配。きつい。

露天風呂からの眺めはよかったです。
    女風呂が一番上と、次の下の階で、男湯は下2つなので、女湯の方が当然、眺めはいいですね。

ホテルで夕食。

追加で、名物の馬刺しを注文。

全然臭みがなくて、今まで食べた中で一番おいしかった。

地元の五一ワインを飲みながら、地元の食材を使った料理をおいしく頂きました。

【2日目】
    ○世界の影絵・きり絵・ガラス・オルゴール美術館へ。

切り絵、きれいでした。特に、本物の水を使って水に影を反射して見せるのが良かったです。

トリックアートの作品も一緒に見れたけど、そっちのフロアは30分待ち。やめました。チケットについていた、特典のきのこ汁を無料で頂きました。三種類位の旬のきのこが入っていて、おいしかったです。

○雨がやまず、ケーブルカーで頂上散策は厳しいかなと思いつつ、とりあえず、ビーナスラインをドライブ。
    白樺湖〜霧ヶ峰高原を走ってみる。寒いし、お天気はどんより。高原散策はあきらめます。

「霧の駅」に到着した頃には、雨が強くなり、霧も発生。

ちょっとお土産屋をのぞいていたら、少しの間にあたり真っ白。視界不良。

こんな時に運転したら、事故ちゃう。という訳で、お昼をこちらで。

「馬肉(ジビエ)カレー」を頂く。辛いけど、おいしかった。

食事中も霧はなかなか晴れず、
    「霧ヶ峰〜♪」CMがあるけど、霧は半端なかったです。

特に行くところがあったので、「音無の湯」へ。

岩盤浴でもやろうかと思ったら、いっぱい。珍しいドーム型の岩盤浴。
    写真を見ると、酸素カプセルみたいになってる。

仕方ないので、普通に入浴して、お風呂あがりのソフトクリームを食べてホテルへ戻ります。

今夜もホテルで夕食。

追加で天ぷらを注文です。

こちらもおいしかった。量が多すぎて、苦しい。

雨はあがったけど、残念ながら星は見えなかった。

【3日目】
    お天気が回復。晴天です♪

車山高原へ。

リフトを2つ乗り継いで、頂上へ。

今日は湖もきれいに見えます。

神社でお参り。

湿原まで散策しようとも思ったのですが、何もなさそうなのと、寒いし、トイレに行きたかったので下山です。

頂上にトイレがないのはキツイ。

下山して、おいしい新そばが食べれるお店を探します。

そして、こちらを発見。「花尋庵」。

場所がわかりずらいけど、けっこう車が止まってます。

駐車場が数台しか止めれず、私も他の客にならって川沿いに路駐です。

一組待ちであまり待たずに入店。

人気の三色そばを発注。注文したら最後の1食。ラッキー!!

3種類のそばが食べ比べができて、おいしかった。

帰りは、高速渋滞で大変だったけど、長野の特産物をたくさん食べれて良かった。

食欲の秋です♪