2015/10/10 - 2015/10/12
Yukkyさん
- YukkyさんTOP
会社の保養所が予約できたので、諏訪方面へ旅行することに。
お天気は心配だけど、キレイな景色が見れるかな。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
【1日目】
途中、高速のPAで朝ラーメンをしてから、長門牧場へ。
ヤギ、羊、アルパカ、牛がいました。
羊さん、かわいい〜。毛がしっかりしてるねなんてなんて。毛の中に指をつっこんだりして、ふと足元を見たら、巨大うんちが、もりだくさん。
踏まなくてよかった。危険地帯。
寒かったので、ソフトクリームはやめて、チーズケーキを食べました。
ジャムトッピングを食べたけど、ジャムが甘すぎたので、ジャムなしでよかったな。 -
女神湖へ。
ハッキリ言って、何もない・・・ -
天気が悪かったから、余計、寂しい感じに。
スワンがぽつんと1隻浮いてたけど、よく見たら誰も乗っていなかった〜 -
横谷峡へ。
こちらには、様々な滝があり、マイナスイオンの数が書いてあった。
まずは、乙女滝へ。
マイナスイオン 20,000個/CC。
横谷峡の中では、一番くらい多い。 -
次に、霜降の滝へ。こちらも、マイナスイオン20,000個/CC。
次の滝までは、だいぶ距離があったので、ここまで。
2つしか滝を巡ってないけど、マイナスイオン大量注入できた。 -
○たてしな自由農園へ。
地元野菜と、果物の直売所。
旬のぶどうが食べたかったので「ナガノパープル」を購入。
皮ごと食べれて、一粒が大きくて食べ応えたっぷり。
すごく甘くて、後でホテルでおいしく頂きました。
○小斉の湯で一風呂。
内風呂1つ、後は露天風呂が男女2つずつ。
木造のすごい作りで、1つの階にお風呂が1つ。すきま風が吹く中、最上階の女湯を目指します。
もちろん、階段。急勾配。きつい。
露天風呂からの眺めはよかったです。
女風呂が一番上と、次の下の階で、男湯は下2つなので、女湯の方が当然、眺めはいいですね。 -
ホテルで夕食。
追加で、名物の馬刺しを注文。
全然臭みがなくて、今まで食べた中で一番おいしかった。
地元の五一ワインを飲みながら、地元の食材を使った料理をおいしく頂きました。 -
【2日目】
○世界の影絵・きり絵・ガラス・オルゴール美術館へ。
切り絵、きれいでした。特に、本物の水を使って水に影を反射して見せるのが良かったです。
トリックアートの作品も一緒に見れたけど、そっちのフロアは30分待ち。やめました。チケットについていた、特典のきのこ汁を無料で頂きました。三種類位の旬のきのこが入っていて、おいしかったです。
○雨がやまず、ケーブルカーで頂上散策は厳しいかなと思いつつ、とりあえず、ビーナスラインをドライブ。
白樺湖〜霧ヶ峰高原を走ってみる。寒いし、お天気はどんより。高原散策はあきらめます。
「霧の駅」に到着した頃には、雨が強くなり、霧も発生。
ちょっとお土産屋をのぞいていたら、少しの間にあたり真っ白。視界不良。
こんな時に運転したら、事故ちゃう。という訳で、お昼をこちらで。
「馬肉(ジビエ)カレー」を頂く。辛いけど、おいしかった。
食事中も霧はなかなか晴れず、
「霧ヶ峰〜♪」CMがあるけど、霧は半端なかったです。
特に行くところがあったので、「音無の湯」へ。
岩盤浴でもやろうかと思ったら、いっぱい。珍しいドーム型の岩盤浴。
写真を見ると、酸素カプセルみたいになってる。
仕方ないので、普通に入浴して、お風呂あがりのソフトクリームを食べてホテルへ戻ります。 -
今夜もホテルで夕食。
追加で天ぷらを注文です。
こちらもおいしかった。量が多すぎて、苦しい。
雨はあがったけど、残念ながら星は見えなかった。 -
【3日目】
お天気が回復。晴天です♪
車山高原へ。 -
リフトを2つ乗り継いで、頂上へ。
今日は湖もきれいに見えます。 -
神社でお参り。
湿原まで散策しようとも思ったのですが、何もなさそうなのと、寒いし、トイレに行きたかったので下山です。
頂上にトイレがないのはキツイ。 -
下山して、おいしい新そばが食べれるお店を探します。
そして、こちらを発見。「花尋庵」。
場所がわかりずらいけど、けっこう車が止まってます。
駐車場が数台しか止めれず、私も他の客にならって川沿いに路駐です。
一組待ちであまり待たずに入店。 -
人気の三色そばを発注。注文したら最後の1食。ラッキー!!
3種類のそばが食べ比べができて、おいしかった。
帰りは、高速渋滞で大変だったけど、長野の特産物をたくさん食べれて良かった。
食欲の秋です♪