諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての山行。<br />リハビリも兼ねて日帰りでお気楽なところに行こうと八ヶ岳を計画しました。<br />が、実際行くと、想像以上にしんどい山行となりました。<br /><br />日曜の午前2時に出発、5時頃に唐沢鉱泉到着。<br />ここで仮眠を8時半まで取って出発です。

天狗岳の山行は苦行でした

2012/08/05 - 2012/08/05

scherzoさん

今年初めての山行。
が、実際行くと、想像以上にしんどい山行となりました。

日曜の午前2時に出発、5時頃に唐沢鉱泉到着。
ここで仮眠を8時半まで取って出発です。

唐沢鉱泉の駐車場は小さいので早めに来るのがお薦めです。
    唐沢鉱泉横の登り口はこんな感じです。

楽しくない森林地帯をひたすら歩くこと1時間くらいでこのような開けた場所にでます。
    第一展望台、第二展望台での景色を目標にひたすら我慢して歩きます。

多分、第一展望台からの景色。

ガスにまかれつつあります。急いで山頂に向かいます。

この山を登ると西天狗岳山頂。

山頂直下はガシガシと岩登りをします。
    これが案外楽しい♪(高所恐怖症がなければもっと楽しめるのに。)

岩と青空と雲〜。

やっと西天狗岳に登頂。

西天狗岳から望む景色。

• あぁ、ガスにまかれる〜(&gt;_&lt;)

あぁ、ガスにまかれる〜(>_<)

ガスよ、こっちにくるな〜。
    といいつつ、西天狗岳を降りて、隣の東天狗岳に向かいます。
    徒歩20分くらいです。
    (途中の道の写真はありません。)

東天狗岳登頂。
    しっかし、標識が薄くて読めない。

東天狗岳から見る景色。

東天狗から西天狗を振り返って見てみる。

ガスがなくなりません。展望がイマイチ。

東天狗から黒百合へ向かう道のりの序盤。ひたすら岩を下ります。

こんな道ばっかりで歩きにくいです。

なんかオブジェっぽくなっています。

お花が咲いていて写真とりました。心の余裕がなく、お花はこれしか撮っていません。

黒百合山荘に到着。
    実はここから唐沢鉱泉への道のりも結構険しかったのですが、写真に残っていません。
    岩だらけの道で、本当に心が折れ続けた山行でした。
    甘く見ていた天狗岳でしたが、してやられました。