浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は震災の影響で桜の開花状況が入ってこないのかと思ったら、昨年より遅い開花となり、いきなり満開となりました。<br />昨年より1週間も遅いけれど、花見などの自粛はしないほうが復興のためにいいという認識が広がって来たのでかえってよかったかもしれません。<br />金曜日にニュースで向島の芸妓さんたちが募金活動しているのを見たので今日もやってるかな?と思って行きました。<br />芸妓さんたち、今日も頑張ってましたよー

満開の桜をめでて、義援金を贈ろう!

2011/04/10 - 2011/04/10

夏への扉さん

芸妓さんたち、今日も頑張ってましたよー

徒歩

墨田区役所の前のテラスが賑わっているので近づいてみると、屋形船が停泊しています。

どうやら震災の募金すると乗せてくれるみたいです。
    これなら多くの募金が集まることでしょう。
    屋形船の関係者の方達の心意気がうれしいですね。

屋形船は高いので乗ったことがありません。
    この機会に私も乗ってみたかったな。

でも、すごく並んでいました。

桜橋方面に向かって歩いて行くと、桜の間からスカイツリーが見えます。

隅田公園の入り口付近。

赤い花をつけた木が一本あって、アクセント。

目で見るよりも写真は空が青く写っていて桜が映えます。

隅田川には、水上バス(観光船)、屋形船、レジャーボートなどで混んでいました。
    特に、桜橋でUターンするため、そのあたりでは渋滞。

桜橋のたもと付近に芸妓さんたちがいました。

例年桜まつりの時には、芸妓さんたちのお茶屋さんが出ていますが、今年は桜まつりは中止になりました。

たぶん中止だから芸妓さんたち、今年は見れないだろうと思っていたんですが募金活動に出てきてくれました。

中央の2人は、日本髪で豪華です。

たくさんの芸妓さんたちが出てきていました。
    募金するのに、どの方に入れようかと思ったんですが、結局一番華やかな左端の方に・・
    この方の募金箱には、たくさんの義援金が入れられていました。

桜橋を過ぎ、川沿いの道を外れます。

燈籠かと思ったら常夜灯

隅田川の渡し船のための灯

言問団子の店のあたりから見たスカイツリー。

長命寺の桜餅と、言問団子の店は長蛇の列でした。

• のりアロハさん 2011/04/12 21:04:14
    この季節は、やはり桜を見たくなりますね
    夏さん、こんばんは。

芸妓さんたちが募金活動をしている様子、テレビのニュースでも見ましたが、この日も引き続き行っていたんですね。

義援金を入れる時は、誰に入れようか迷ってしまいますか〜?

10日の日は、私も新宿御苑に桜を見に行ってました。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/04/13 02:26:45
    RE: この季節は、やはり桜を見たくなりますね
    のりアロハさん、こんばんは

> 義援金を入れる時は、誰に入れようか迷ってしまいますか〜?

他の芸妓さんに入れてあげようかとも思っったのですが、結局・・
    赤い羽根とかの街頭募金で、中学生たちが立っている時も
    どの子に入れてあげようか迷います。

> 10日の日は、私も新宿御苑に桜を見に行ってました。

のりアロハさんも旅行記、書かれてますね。
    今日は遅いので、明日見に行きます。

> 今年は、例年より遅い開花でしたが、隅田川の桜も満開で、やはり桜を見ると心が癒されますね。

なんか、桜を十分に見ない年は損した気分になります。(笑)

なつ
  • ippuniさん 2011/04/12 01:09:55
    日本の桜
    夏さん

こんにちは。

日本の桜、見せて頂いてありがとうございます!

本来なら今頃日本に里帰り中のはずだったのですが、
    今回の災害で実家からもう少し後で帰るように言われ、
    キャンセルしてしまったところでした。
    もう見れないと思っていた日本の桜が夏さんのページで見れて嬉しいです。

フランスでも桜が満開ですが、
    やっぱり色といい形といい、日本の桜が一番です。

たくさん義援金が集まって、早く被災地に届くといいですね。
    私も少なからずフランスから募金させて頂きました。

一日も早い復興を願っています。

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/04/12 01:45:42
    RE: 日本の桜
    ippuniさん、こんばんは

さっそく投票とカキコミありがとうございます。

昨年の桜は、京都でなんの憂いもなく見ていたのが夢のようです。
    でも、桜は今年も美しく咲いているので見に行かないと。

今日、仕事が終わってほっとしたころに、携帯の警報が鳴り、
    結構大きい揺れが来ました。
    東京震度4,長い揺れだと思ったら短い間に2度地震があったそうです。
    成田は震度5だったそうですが、飛行機の離発着はどうだったのかなあ?
    電車も徐行運転だったし。
    やっぱり里帰りは少し待ったほうがいいかもしれませんよ。

> フランスでも桜が満開ですが、
    > やっぱり色といい形といい、日本の桜が一番です。

フランスにも、桜あるんですね♪
    そちらも、見てみたいな。
    ソメイヨシノの色が、もう少し濃くても薄くても、これほど美しくはないでしょう。
    ほんとうに素晴らしいですね。

> たくさん義援金が集まって、早く被災地に届くといいですね。
    > 私も少なからずフランスから募金させて頂きました。

世界中の方が義援金出してくれているようですね。
    私は被災地で役に立てるような技術も体力もないので、出来る範囲の募金をするしかないです。

> 一日も早い復興を願っています。

とにかく余震が収まって、原発の放射能流出が止まって欲しいです。

私一人分の電力使用を抑えるため、残暑の8月終わりから9月はじめの2週間ほど日本脱出しようと計画中です。
    脱出先はまたスペインです。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ