東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の、とある日。<br />近江路コミュの皆さまが京都の街に集合。<br />私は前夜祭にお邪魔しました。

京都@近江路コミュ前夜祭

2011/03/19 - 2011/03/19

かりんさん

3月の、とある日。
近江路コミュの皆さまが京都の街に集合。
私は前夜祭にお邪魔しました。

いきなり飲み物。
    とりあえずビールであります。

この日、コミュの皆さまは京都散策を楽しまれていたのですが。
    残念ながら仕事だった私。
    夜の部に参加させていただきました。

はるばる北海道からご登場の今中さま、この前夜祭を仕切って下さったmolmさまのお話を伺い。
    そして飲み物が揃い、キャプテンの「とりあえず飲もう」のひと言で乾杯(笑)
    グビグビっと、あっという間に胃袋へ。

こちら、コミュではお馴染の光景。

ピンク柄もあるそうで。
    そちらも見てみたかったな。
    今度はキャプテン、頼みます!!

このお食事会では、
    rokoさま、koikeiさまにもお会いできました♪

仕事終わりで若干テンション高かった私をお許しください。

今回のお食事会。
    molmさまが準備して下さいました。
    私にとって驚くような場所にある、このお店。
    このような機会がなければお邪魔できないんじゃないかと思います。

「胃に優しいお食事」と伺っていましたが、その通り。
    そして、期待を裏切らない美味しさ。

こちら、京芋の揚げ物。

もうね、これだけでビールどれだけ進む!?
    と思わんばかりの美味しさ。

ピントがボケてますが。
    上座は様々なお酒を楽しまれていて。
    ピッチが早い。
    中途半端に飲めちゃう私にとって、
    それはそれは羨ましい光景。
    帰りを気にしなくて良ければ飲んでた(笑)

うらめしそうに眺めていたんでしょうね。
    キャプテンが、黙ってお猪口を私の目の前に。
    美味しかった♪

上座から突っ込みを入れられる王子さま。
    全く顔色変わらず。
    王子さま、飲んでました!?

飲んでいる我らにとって、
    お茶漬けでも嬉しかったな〜という一品。

それでも美味しいからパクパク入っちゃいましたよね〜
    シッポさま(笑)

そして。

我らの目の前に現れた、〆のこちら。

京都観光に来られる方は、必ず見たことがある建物。
    グランヴィア京都内の「ル・タン」で販売されている一品。
    「京みたらしろーる」です♪

みたらしろーるだぁ!!
    金粉だぁ〜!!

ケーキ入刀(笑)

このサプライズ、全てmolmさまが準備して下さいました。

みたらし団子のあの甘みが、
    どうしてロールケーキで味わえるんだ!?
    なんていう不思議な一品。
    もうね、これは食べなきゃ損ですよ。

そして、宴も闌。
    近辺を皆さまと楽しく散策することに。

例年だと「東山花灯路」として楽しまれている風景。
    今年は若干違います。

そんな風景を眺めつつ。
    はんなりさまご夫婦の後ろを歩きます。

そしてjyugonさまご夫婦と合流。
    お久しぶりです〜♪
    なんてご挨拶から、
    コミュではお馴染「ヘルメット」の話へ。

jyugonパパさま、
    毎度楽しませていただいております(笑)

未曾有の出来事に見舞われた日本。
    あの日、遠くの近江路も揺れを感じました。
    その後TVから流れる情報に言葉を失い。
    私には何も出来ないのか?と悶々とした数日を過ごし、
    この日を迎えました。

何も変わらない生活を、そのまま過ごすことが、
    微弱でもお役に立てることなのだと教えていただきました。
    毎度のことですが、コミュの皆さまには教えて戴くことがたくさんあります。
    少しでも私たちに出来ること、考えなきゃいけません。
    そう思いました。

• molmさん 2011/04/15 01:02:21
    楽しんでもらえれば何よりです♪
    かりんさん、お仕事なのにご足労様でした。

確かに蜃気楼は外観だけだと高そうなイメージがあるものの、料理だけなら
    3,000円〜のコースなんです。
    宮川町だったのは偶然だったものの、皆様の予算やご要望を考慮すると
    ここに至りました。

初参加とはいえ幹事を承ったため、折角なので地元の強みを活かして
    「京みたらしろーる」を即予約。(1日5本のため)
    更にケーキ入刀した方が写真のネタになりやすいと思い、ナイフと手袋も準備。
    途中でキャプテンがトイレで転倒したほど、酒が進んでいたようで。

私のテリトリーであれば、ご協力します。
    実際、後日にシッポさんと別の店で会食しましたし。(笑)

molm

かりん

かりんさん からの返信 2011/04/15 23:48:20
    RE: 楽しんでもらえれば何よりです♪
    molmさま
    書き込みありがとうございます。

もう先月の話になるんですよね。
    時間が経つのは早い。

とても素敵なお店に、素敵なサプライズ。
    みたらしろーるは噂に聞いていたものの、私の周りで食べたという方はいなくて。
    楽しませていただきました。

お手洗いでは、えらいことになっていた!?
    何も知らず…
    申し訳ないことです。

かりん

かりんさんのトラベラーページ