キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、8時前にホテルのフロントから母の荷物を宅急便で送り返す手続きを済ませ、京都のホテルを出発し徒歩で烏丸へ。<br />阪急京都線梅田行きの特急に乗り淡路で乗り換え予定。<br /><br />淡路の駅で乗ってきた電車を降りたのですが、どこへ行けば南森町行きの電車に乗れるのかしばらくキョロキョロしましたが、地下鉄への乗り換えらしき表示が無い。<br />降りたホームからそのまま乗り換えられました。<br />「そういえば、東京でも私鉄から地下鉄へそのまま乗り入れてるよなあ・・・」と、思いつつ南森町駅へ向かいました。<br /><br />南森町駅から造幣局へは大きな道沿いを行けばいいのですが、どの方向へ?と再び考えながらの道中です。<br />気がつくと北門を過ぎた辺りで、同じく通り抜け入口を探す男性に「ここではなく、南口はあっちらしい」と伺い、来た道を少し戻ることに・・・<br /><br />何とかたどり着いた南口はすでに多くの人が並んでいました。記念コインを購入する人の列だったようです。<br />10時開門を待ち、色々な種類の桜を楽しみました。が、数年前に来た時よりも枝垂れ桜の蕾の割合が高かったように思います。<br />今年はまだまだこれから楽しめそうですね。<br /><br />通り抜を終えた後は北門から南森町駅に戻りました。<br /><br />南森町駅から地下鉄で東梅田へ。<br />地下街を歩いて阪急梅田方面へ。<br />地下街の大きさに驚きつつ、お昼を食べる場所を探しました。結局無難に阪急でお好み焼きのランチを食べました。<br />串カツを試してみるべきだったと後悔しました。<br /><br />昼食後は、阪急神戸本線特急で三宮へ。<br />行く時は気がつきませんでしたが、阪急からポートアイランド線への移動はデッキで繋がっていました。<br />一回外に出て信号を渡って阪急線に乗り換えたのですが、気づいてみればという感じです。<br />

さくら見物 3日目 造幣局桜の通り抜け

2011/04/14 - 2011/04/14

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

阪急京都線梅田行きの特急に乗り淡路で乗り換え予定。

降りたホームからそのまま乗り換えられました。

今年はまだまだこれから楽しめそうですね。

通り抜を終えた後は北門から南森町駅に戻りました。

南森町駅から地下鉄で東梅田へ。
地下街を歩いて阪急梅田方面へ。
串カツを試してみるべきだったと後悔しました。

昼食後は、阪急神戸本線特急で三宮へ。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

造幣局の桜の通り抜け初日です。
    TVカメラも桜や観光客を撮影していたようです。

出発は南門から。
    10時開門という事ですが30分程前に到着したので、門の前で待ちます。
    柱の左手には記念コインを購入する人たちが列を作っています。

門の前で待つ間に一枚桜の写真を撮りました。

まだ満開という感じではないですね。

この桜は満開かなあ・・・

こちらも満開。

これは蕾が多い感じです。

こちらも蕾が多いですね。

この花は白っぽいですね。

永源寺

手前の白い花の名前か、向こうの蕾が多いピンクの花の名前か分からなくなってしまいました。

大きな花です。八重桜?

小手毬

これは名札が付いているのでわかります。

満開です。

満開の枝垂れ桜です。

• 雨宿<br /><br />

雨宿

かなり太い幹です。

楊貴妃

こちらもまだまだこれからという感じの桜です。

蕾の方が多いです。

可愛い感じの花です。

こちらも立札があるので名前がわかります。

蘭蘭。

かわいい名前です。

紅手毬

「今年の花」妹背
    まだ咲いていませんね。

• 妹背<br /><br />こちらは少し咲いています。<br /><br />

妹背

こちらは少し咲いています。

通り抜けを終え、北門から通りへ。
    北門脇の橋から河原沿いの桜並木を眺めます。

屋台も出ています。

南森町 1Km

結構歩いた・・・

普段は絶対に歩かない距離です。