2010/12/24 - 2011/01/08
ちゃおさん
今回のフエ1日ツアーは、先ず最初にフォーン川の対岸にあるテインムー寺を訪問し、次にベトナムのカンフー道場を見学。川を見下ろす中国寺院へ行き、その近くに停泊したボートの上で昼食。最後は川を遡り、町の南にある3カ所の廟を訪問することだった。
途中、土産物店に立ち寄り、それぞれ買い物などし、今日のツアーの最後の訪問先、カイデイン廟に到着した。ここも先のミンマン廟同様、阮王朝の偉い国王を祀った墓地であるが、後年は離宮としても使用され、川から引き込まれた濠・池に舟を浮かべ、春秋気候の良い頃には、水辺の舞台で歌舞演劇なども行われたようだ。
この廟も先のミンマン同様、すべてが中国風で、「ここはベトナム」と言われない限り、中国のどこかの遺跡と間違えられても致し方ない造りである。沖縄は明・清時代中国の冊封を受けていて、首里城その他主要な建築物には中国風を多く取り入れているが、このベトナムも多分沖縄同様に冊封を受けていたに違いない。東アジアの中で受けていなかったのは日本以外になかったのではなかろうか・・
建物にかかる扁額、石碑、石柱、石塔など、すべて漢字で書かれていて、ベトナム文字など見ることもない。旅行前にベトナムにも独自の文字があった、と案内文に出ていたが、未だお目見えしたことはない。漢字から発展した日本のカタカナ、ひらがなのような進化は遂げず、庶民の中に流通しなかったのかも知れない。いずれにせよこの国では漢字は必須で、それを知らなければ役人にも登用されないし、公文書、その他の記録もすべて漢字で記されていた。今のベトナム人が漢字を全く読めないのは、歴史の皮肉でもある。
このカイデイン廟も大きな濠が巡らされている。電気のない頃の天然クーラーの役割を果たしていた。
同じ王墓の離宮であり、ミンマン廟と似たような園内の感じだ。
園内には中国風の置物などもある。歴史上有名なベトナム人かも知れない。
ベトナムにも像がいたのか・・
ここも又幾つかの楼門を通り、最奥の王墓に向かう。
中国にあるような、中国とは少し違うような感じの楼門。
こうした造りにはインドの影響も少しは受けているのか・・
ここの大王の遺徳を称えた漢字の石碑。今のベトナム人は誰も読めない。
園内はかなり広い。奥が見えない程。
次の楼門が又見えてきた。
王墓は何重もの城壁、門に守られている。
ようやく王墓のある最後の楼門が見えてきた。
ちゃおさんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記