二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.3/31〜4/2 2泊3日 新阪急ホテル京都<br /><br />「二条城の桜を見に行こう」をキャッチフレーズに計画した京都旅行。<br /><br />今回は九州から両親、神奈川から私で現地集合・現地解散というスケジュール。<br /><br />今年は寒さがいつまでも残っており、桜は私たちに合わせて咲いてくれるはずもなく・・・<br /><br />残念ながら内容は、世界遺産観光とグルメになっております。<br /><br /><br />初日は京都到着後、二条城→金閣寺!<br /><br /><br />尚、このシリーズは各最後に【本日の歩数計】を発表しております。<br /><br />日ごろウォーキングされている方は参考にしてください。<br /><br /><br />京都、桜を見る会レポ_2011 【2日目 清水寺→祇園編】<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10556719/<br /><br />京都、桜を見る会レポ_2011 【3日目(最終日) 東寺→西本願寺編】<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10556951/<br /><br />京都、桜を見る会レポ_2011 【おみやげ編】<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10556957/<br />

京都、桜を見る会レポ_2011 【1日目 二条城→金閣寺編】

2011/03/31 - 2011/04/02

きびなご

きびなごさん

2011.3/31〜4/2 2泊3日 新阪急ホテル京都

残念ながら内容は、世界遺産観光とグルメになっております。

初日は京都到着後、二条城→金閣寺!

日ごろウォーキングされている方は参考にしてください。

京都、桜を見る会レポ_2011 【2日目 清水寺→祇園編】

京都、桜を見る会レポ_2011 【おみやげ編】

JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

3/31AM 新横浜駅

飛行機での旅ばかりで、新幹線を自分で予約購入したのは初めて。
    修学旅行と夏フェスの付き合いで乗った記憶はあるが・・・

記念すべき自力での乗車なので、楽しみたい。

JR東海の「ひかり早得きっぷ」を購入した。
    なにせ、縁がない新幹線。
    のぞみ>ひかり>こだまの順で速いというのも初めて知る始末。
    値段もこれに順ずる。

デジカメの連写モードでドキドキしながら撮影。

崎陽軒「シウマイ弁当」750円

新幹線といえば駅弁。
    調べてみると、駅弁の中で日本一売れているという。
    やたらウマイとの評判なので、前々からこれだけは食すつもりでいたのである。

崎陽軒のシウマイは前に一度食べており、あまり好きではなかったはずなのに・・・評判通りのうまさ、そしてご飯とおかずの絶妙なバランス!

大大大満足であった。

シウマイ弁当の余韻を楽しんでいると、富士山を危うく見逃しそうに。

せっかく富士山側の席で指定したのに、油断していた。

画像に納めたら、京都観光に備えてしばし仮眠。

12時前に京都着。くもり。

九州からの両親と合流するため、JR京都駅中央改札前のややしょぼめな時計台で待つ。

しょぼめなので、案の定、両親はスルーしてしまう。

合流後、ホテルのチェックインまで小1時間。

駅直結、伊勢丹11Fのレストラン街にて昼食。

「九条ねぎそば」950円

・・・大失敗。お店の名前は割愛。

写真栄えはするものの、味ないし、だしがとろみあるし、ねぎが下にも。

シウマイ弁当がうますぎたから?

「新阪急ホテル京都」 駅前すぐで最高の立地

自動ドアを入ると、左手に西陣織で作られた素敵な額が飾られていた。

なんとも見事であった。

ツインにエキストラベッドの予約のはずが、トリプルに変更してくれました。

とても良心的で、ありがたきことです。

古い建物ですが、清潔感があり快適に過ごせました。

「二条城の桜を見に行こう!」がメインテーマ。

さっそくメインに突撃開始。

京都駅にまた戻ります。
    といってもホテルと駅は目と鼻の先。

バスチケットセンター バス乗り場の真ん前にあります。

こちらで市バスの一日乗車券を買うそうです。

500円で市バス1日乗り放題。

だいたい観光エリアは220円なので、3回乗れば元を取れます。

降りる時に初回乗車だけカードを通します。
    するとカードの裏に日付が印字されます。
    2回目以降の乗車は、降りる時に印字の日付を運転手さんに見せるだけです。
     →通そうとしたら軽くしかられます。

購入したら、裏面をご一読ください。^^

二条城行きといっても、いくつかあります。

バス案内のおじさんに聞いてもOK。

観光客にもわかりやすいように案内板もあります。

ガイドブック通り、20分で二条城到着。

入場料600円

唐門から突撃!

世界遺産にテンションあがります。

二の丸御殿

撮影NGなので、画像はありませんが、等身大の人形さんが配置され、

なんだかリアル感がでてました。

大政奉還を発表した大広間なんか、臨場感ありすぎ。

これまた大満足。

二の丸庭園。

高貴できらびやかな女性が散歩していそうで、なんともすばらしい。

見事な石垣とお堀。

お堀には見える人には見えるという何かがいるとかいないとか。

もちろん作者が取った画像なんかに写るはずもなく。

・・・目的の桜さんは蕾状態。

「あぁぁぁ、桜が咲いちょったら〜ねぇぇぇぇ」

このセリフを何度口にしたことでしょう。

かろうじて、気の早い桜さんがちらほらと。

撮影ポイントが少ないので、撮影者が集まります。

かくして、今旅の最大のミッションは完了。

桜に合わせて旅行を計画するのがいかに難しいかを痛感。

続いて、市バスで金閣寺へ移動。だぶん20分くらい。

修学旅行で来たかもしれないが、記憶は皆無。

拝観料 400円

拝観料を払って、中に入るとすぐにデデーンとそびえています。

しかし誰が撮っても絵になる建物だな。

母が日本人若者集団に写真を撮ってくれと頼まれ、愛想よく撮ってあげたら

「Oh!Thank you!」といわれていた。

金閣寺舎利殿を後に、散策中、水場に虹が!

映ってるのわかりますか?

えせカメラマンも虹を納めることができて満足。

散策途中、御茶屋の入り口のししおどしに誘われる。

抹茶&お菓子で500円だか600円だか。

お菓子は小さく金閣寺が模られ、金箔もあしらわれ、京を満喫。

ま、雰囲気だな、雰囲気。

首都圏では品薄のミネラルウォーター。

こちらでは自販機に大量に。

このあと、現地在住の妹と合流し、イタリアンへ。

しばし一家団欒タイムとなった。

【本日の歩数計:13622歩】(普段の倍以上)