京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので最終日。<br /><br />我が「桜を見る会」は、15時にて現地解散となる。<br /><br />ホテルチェックアウト後、元気のあるうちに荷物を京都駅コインロッカーへぶっこむ。<br /><br />もちろんホテルでも預かってくれるのだが、どうせ駅が最終地点なので。<br /><br />前日、ベストオブ食事となった朝の和定食だったにもかかわらず、2日目はバイキングへ。<br /><br />連泊で和定食だと、内容を変えてくれる気配りがあったのに。<br /><br />肝心な時に貧乏性が発揮されてしまう。<br /><br />新阪急ホテル京都では、和食を強くオススメします。<br /><br /><br />桜は滞在中にチラチラと咲きはじめた模様。<br /><br />「あと1週間で見ごろかね」といったところです。<br /><br />満開の桜は、自宅でハイビジョン放送を楽しむとします。<br /><br />旅の思い出を重ねつつ・・・<br /><br /><br />京都、桜を見る会レポ_2011 【1日目 二条城→金閣寺編】<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10556525/<br /><br />京都、桜を見る会レポ_2011 【2日目 清水寺→祇園編】<br />http://4travel.jp/traveler/mamegoma/album/10556719/<br /><br />

京都、桜を見る会レポ_2011 【3日目(最終日) 東寺→西本願寺編】

2011/03/31 - 2011/04/02

きびなご

きびなごさん

早いもので最終日。

我が「桜を見る会」は、15時にて現地解散となる。

連泊で和定食だと、内容を変えてくれる気配りがあったのに。

肝心な時に貧乏性が発揮されてしまう。

新阪急ホテル京都では、和食を強くオススメします。

桜は滞在中にチラチラと咲きはじめた模様。

「あと1週間で見ごろかね」といったところです。

満開の桜は、自宅でハイビジョン放送を楽しむとします。

旅の思い出を重ねつつ・・・

京都、桜を見る会レポ_2011 【2日目 清水寺→祇園編】

JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅のコインロッカーに荷物をつめて、徒歩で東寺へ!

ガイド本までつめてしまったので、Ipod touchに入れたアプリ「Map fan」を参考にしました。

12〜3分ほどで到着。

五重塔が出迎えてくれます。

立体曼荼羅と五重塔が目的です。

南大門から入ってしまったけど、西側の入り口だと駅から10分で着くかと思います。

金堂と講堂で500円

宝物館はプラス500円

拝観受付は敷地内の真ん中あたりにあります。

• 金堂<br /><br />いかにも古めかしく、しっとりしている。<br /><br />中には薬師如来・日光菩薩・月光菩薩が安置されており、迫力ありあり。<br /><br />

金堂

いかにも古めかしく、しっとりしている。

• 講堂<br /><br />目的の立体曼荼羅は絶対に見とくべきです。<br /><br />オールスターの様相を呈した、密教彫刻の傑作。<br /><br />仏像の裏側も見ようと思えば見れます。見ました。<br /><br />けっこうみんなスルーしてたけど、私がこっそり身を乗り出して覗いていたら、おじさんが1人覗きにきました^^<br />

講堂

目的の立体曼荼羅は絶対に見とくべきです。

オールスターの様相を呈した、密教彫刻の傑作。

仏像の裏側も見ようと思えば見れます。見ました。

京都のシンボル 五重塔

その高さは55mするとかしないとか。

その五重塔を無理やり桜とからめてみる。

・・・無理があるな。

東寺を後にし、徒歩で西本願寺へ。20分弱かな。

親鸞聖人750回大遠法要期間ちう

阿弥陀堂門より入りました。

入って左手にトイレ休憩場所あり。

• 唐門<br /><br />必見なのに、ひっそりとたたずんでいた。<br /><br />ここまで妙なルート、妙な距離を歩きます。

唐門

必見なのに、ひっそりとたたずんでいた。

ここまで妙なルート、妙な距離を歩きます。

しかし、面白い装飾で楽しませてくれます。

なめるように見ると、いろいろなものを見つけられますよ。

この唐門は桃山時代の遺構といわれているとかいないとか。

ひととおり阿弥陀堂から御影堂へ流して、京都観光終了!

私の個人的な感想は、西本願寺はなんとも・・・微妙であった。

唐門以外は特になんちゃーないかな。

西本願寺から徒歩で京都駅へ。

駅構内の(3F)しゃれた和食のお店で昼食。

鯛のにゅうめん ちりめん山椒ごはんのセット。

味が物足りないが、疲れた胃袋にはよぅござんした。

桜海老のかき揚げ丼

お上品な量であった。

味は不明。

鯖寿司とおばんざい

味は不明だが、バッテラ苦手な母がもりもり食べていたのでイケてるのだろう。

昼食後、伊勢丹地下にておみやげを物色。

お土産編もアップするので、よしよかったらご覧下さい。

たいしたもんはありません。

京都駅から伊丹空港へのリムジンバスを見送って現地解散となる。

私は1人、新幹線ひかりさんで帰路につく。

もちろん駅弁は購入済み。むふ。

そして、旅の最後のお楽しみ。駅弁コーナー。

「ふわふわ卵の鶏カツ弁当」1000円

見送ってもらい、新幹線改札を入った後、駅弁を物色。

これ、当たり! うまし!

カツの衣、黄色い卵だかキャベツだかが、ふわっふわ。

ほんのりカレー風味ただよう、大満足の駅弁であった。

シウマイ弁当といい、駅弁のチョイスは冴えていた様である。

新横浜からは節電で薄暗い世の中。

【本日の歩数計:16574歩】新記録達成!

つたない旅行記にお付き合いいただき、誠にありがとうございました。

最後に清水寺へ向かう坂の途中、母が反応した、清々しい水仙でお別れです。