2011/04/02 - 2011/04/02
CANさん
小町通りの入口近くあるレトロカフェ「イワタコーヒー」は昭和23年創業の老舗の喫茶店。 ここには超有名なホットケーキがあるんです。本当は3月12日に来るはずだったのですが、東日本大震災のあとは外出する気持ちにもなれなかったけど、そろそろ動き出さないと・・と思い、桜もちらほら咲き始めた鎌倉を訪れました。
鎌倉駅から徒歩1・2分、小町通りを入ってすぐのところにあるのが、とってもレトロなカフェ「イワタ珈琲店」。ウィンドーもなんともレトロ!
以前、テレビで見ていて、どうしても食べたい名物スイーツがあるんです!! -
鎌倉に着いたのは9時50分、イワタ珈琲店のオープンは10時です。すでにお店の前には7・8人が並んでいました。
10時になり順番に中に通されます。まず聞かれることが、「ホットケーキのご注文はありますか?」ということ。「あまりお待たせしないと思いますので・・」という優しいお言葉!ホットケーキは一つ注文し席に通されます。
中は結構奥行きがあり広いです。そして一番奥にはとっても素敵なお庭がありました。残念ながら外には出れません。 -
実はこのホットケーキめっちゃ大きいんです。だからホットケーキ1つを2人で分けることにしました。そしてガラスケースの中のシュークリームもなんとも美味しそう・・ということで、こちらも半分個にすることに、、、それとブレンドコーヒーを注文しました。
そして・・10分ほどで運ばれてきました!!夢にまで見たホットケーキ〜!!!!普通は注文から20分〜30分ぐらいかかるそうですが、先に焼いていてくれたのでしょう。なんと1つ5cmもあろうかという高さのホットケーキです。凄い(*_*)
バターをのせて、メイプルシロップをタップリかけていただきます。
かなりのボリュームなんで1人1枚でちょうどいい感じです。もちろんもう一枚取り皿をくれますよ!
表面はさっくり・・そしてスポンジはふんわり〜でも弾力もあって、美味しい〜(*^0^*) 殆どの人がホットケーキを頼んでいてみ〜んな笑顔になっていました。 -
さて、ホットケーキの幸せを味わってから、小町通りをお散歩です。
「まめや」で両親が大好物の「黒胡麻きなこ」を購入し、歩いていると「納豆」の看板が!!「鎌倉山納豆」です。そう・・東京では今、震災の影響で納豆がまったく売っていません。作られている水戸が被災を受けたことが原因のようです。納豆は大好きなので、震災前に購入したものが少しありましたが、冷凍していた納豆もあと少しだったので、思わず購入しました。鎌倉で作られている納豆のようです。 -
道端にはせんべい店やウィンナーを売るお店などいい匂いが、ぷ〜んとしてきます。
さて、食べてばかりじゃね!ということで、鎌倉から名越方面のバスに乗り「安国論寺」と「妙法寺」へ行ってみることにしました。
ここは昨年、旅行仲間のOGAさんと4トラのお仲間 のりアロハさんと訪れたところです。 -
まるで雪が積もっているみたい。。ユキヤナギの花
まずは安国論寺から・・すでに桜がちらほら咲いています。
この辺りまで来るととっても空いていてのんびりとお花見ができます。 -
枝垂桜でしょうか・・
ピンクのかわいい花がお出迎え・・
黄色の水仙も満開
ソメイヨシノではないとは思いますがすでに5分咲きです。
横顔が綺麗な石像
青空と桜・・日本にも春が来ました。
入口の割には結構広い。上に登ってみると桜が良く見えます。
富士見台の方まで登ってみました。
鎌倉の街並みと海が見えます。こんな静かな海があんな津波になるとは・・日本中が海の怖さを知った3月でした。 -
次に訪れたのはコケ寺として有名な「妙法寺」です。
黄色のミツマタが咲いています。
はなもも・・でしょうか鮮やかなピンク
鮮やかなピンクが参道を彩ります。
本堂
そしてこのお寺はなんといっても法華堂へと続く苔むした石段です。
この石段は登れませんが、横の石段を登ることができます。 -
もう少しするとこの石段の横をシャガの花が飾ります
白木蓮かな・・
梅?桜?いやハナモモかな?
「ぼたもち寺」と言うなんとも美味しそうな名前に誘われて入ってみた常栄寺初めて入ったお寺でした。
鎌倉駅のそばとは思えない静かな小道
そして妙本寺に立ち寄ってみます。
なんと桜が6分咲き位になっています!
とっても広く大きなお寺です。
本堂の素晴らしい彫刻
日蓮さんの銅像と桜
鎌倉はまだ開花になっていなかったので、こんなに咲いているとは思っていませんでした。
お寺を出たところにこんなかわいい一人乗りの車を発見!!
おもちゃ??いや本物の車です。 -
最後に一番鎌倉駅に近い「本覚寺」を訪れてみました。
駅から近いこともあって、人力車なども結構とまっていました。 -
すでに満開に近い枝垂桜、青空に映えて綺麗です。
今日は暖かくてジャケットがいらないくらいでした。一気に桜の花びらも開いた感じです。
ちょうどお腹も空きました!4トラのmorino296さんお奨めの「tsuu」というCafeに寄ってみることにしました。
蔵を改造したようなちょっと素敵なお店です。中もゆったりとして、ランチやケーキなどをいただけます。隣の人達が食べているシフォンケーキが美味しそう!
ランチメニューは4種類ぐらい。本当はスペアリブのパイン煮というのを食べたかったのですが、残念ながら今日はありませんでした。
そこでチキンとトマトのカレー(サラダ付)980円をいただきました。もちろんビールも!!ご飯が雑穀米でなかなか美味しかったです。(^_-)-☆
ポトフや稲庭うどんセットなんかもありました。 -
年に何回かきている鎌倉だけど、いがいに駅近辺って歩いていないことがわかりました。美味しいグルメとちょっと早めの桜を楽しんだ1日となりました。
- コクリコさん 2011/04/23 13:18:46
- 二段重ねのホットケーキって!
- CANさん、お久しぶりです。
この厚さ、魅力的ですね。
写真の写し方も絶妙なのか見ただけでもとっても美味しそう♪
今度絶対行ってみたいです。
ここほど高級ではないけれど、若宮大路沿いのビルに「コクリコ」という名のホットケーキ屋さんありましたよね。
いやサンドイッチ屋さんだったかな?
かなり前に行ったので忘れてしまいました〜
- CANさん からの返信 2011/04/23 22:00:18
- RE: 二段重ねのホットケーキって!
- コクリコさん
お久しぶりです!お元気ですか?
> この厚さ、魅力的ですね。
> 写真の写し方も絶妙なのか見ただけでもとっても美味しそう♪
> 今度絶対行ってみたいです。
美味しかったですよ〜♪そとはサックリ、中は弾力のある
フォアフォア・・メイプルシロップをタップリかけて・・
是非お試しを!ただし、一人で2段を食べている人がいましたが
本当にボリュームもあるので、結構大変そうでした。。
> 変わってランチですが、CANさんにビールは欠かせないのですね。
はい!やっぱり歩いたあとのビールは何よりも美味しいで〜す!!
- たらよろさん 2011/04/04 23:00:03
- どんな食感なんだろう??
- こんばんは〜CAN様。
「イワタコーヒー」のホットケーキ、噂には聞いてましたが
こんなに分厚くてホットケーキとは思えないこの形状。。。
興味津々、食べてみたいな〜
それに妙法寺の苔むした階段も見てみたい。
この苔は本当に凄いです。
実は、4月後半にみなとみらいの夜景目的で
横浜&鎌倉を予定していたのですが、
節電の影響で夜景は無理かな〜〜と諦めていたのですが、
鎌倉だけでも行ってもいいかも、、、なんてホットケーキ見ながら思ってました。
また近々遊びに行きたいと思います。
たらよろ
- CANさん からの返信 2011/04/05 07:09:58
- RE: どんな食感なんだろう??
- たらよろさん
おはようございます!CANです。
> 「イワタコーヒー」のホットケーキ、噂には聞いてましたが
> こんなに分厚くてホットケーキとは思えないこの形状。。。
> 興味津々、食べてみたいな〜
もう、本当にビックリのホットケーキでした!
シンプルなんだけど、とっても丁寧に焼いてあって
上の部分はサックリ、そして中は弾力のあるホワホワです!
ジュルジュル・・また食べたい!!
是非、鎌倉を訪れた時には、食べてみてください。
私は朝一に行ったので空いていて、待たないで食べましたが
午後見たときには並んでいました。。
私のように朝食代わりに行ってみるのもよいかも!
> それに妙法寺の苔むした階段も見てみたい。
> この苔は本当に凄いです。
ここは空いていてお奨めです。
昨年はちょうどGWに行きましたが、苔むした階段を囲むように
シャガの花が咲いていて、とっても風情がありました。
こちらはまだ自粛ムード・・余震そして震災当日や計画停電で電車が
止まったことによって、帰宅難民になった人も多く、どうしても
春だというのに外に出る気にならなかったのですが、
やっぱりこの時期気持ちが良かったです!!
そちらももう春満開でしょうね!!
- のりアロハさん 2011/04/04 21:32:35
- 桜を見ると、やはり春が来たなぁ〜と感じますね
- CANさん、こんばんは。
鎌倉の旅行記にお邪魔しました。
鎌倉は、だいぶ桜が咲きだしたんですね。
綺麗な花を見ると、心が和みます。
次の週末は天気が良ければ、近場でもいいから桜の花を見に行きたくなりました。
のりアロハ
- CANさん からの返信 2011/04/04 21:54:38
- RE: 桜を見ると、やはり春が来たなぁ〜と感じますね
- のりアロハさん
こんばんは!
> 朝10時からホットケーキなんて、かなり気合が入っていましたね。
> でも、その甲斐あって、とっても美味しそうだし、その厚さにビックリです。
もちろんですよ!このために行ったんですから、朝食はヨーグルトぐらいで
我慢しちゃいました!!食べ応えあって美味しかったです。
また行きたい!!
> 鎌倉は、だいぶ桜が咲きだしたんですね。
> 綺麗な花を見ると、心が和みます。
まだ咲いていないところも多かったですが、思ったより咲いていました。
今週末あたりいいでしょうね。。
私は今週出勤なんですよ。。。
> 同じ場所でも1ヶ月違うと、花の種類が変わり、少し印象が違うように感じられました。
ほんとうに・・コケ寺は5月の方がコケの色も濃くて、シャガも咲いていたし、あの時のほうが良かったです。
でもとっても空いていてのんびりと、一緒に言った友達も気に入ってくれました。また散策いきたいですね!!
- morino296さん 2011/04/03 23:46:13
- 鎌倉の桜は見頃ですね
- CANさん
念願のホットケーキを召し上がれて良かったですね。
開店と同時に入れば、待ち時間は短いのですね。
確かに、2枚とも一人で食べるのは大変なようですね。
鎌倉の桜、結構咲いていたのですね。
安国論寺、妙法寺あたりは、訪ねる人も少なく、ゆっくり出来て良いですね。
暖かい一日で、お楽しみになれて良かったですね。
morino296
- CANさん からの返信 2011/04/04 21:50:14
- RE: 鎌倉の桜は見頃ですね
- morino296さん
こんばんは!
> 念願のホットケーキを召し上がれて良かったですね。
> 開店と同時に入れば、待ち時間は短いのですね。
> 確かに、2枚とも一人で食べるのは大変なようですね。
本当に大きかったのですが、弾力があって美味しかったですよ!
朝、食べないで行ったので一枚なら軽く食べれました。
2枚となると結構大変かも・・
> tsuuでは、スペアリブのパイン煮が食べられず、ちょっと残念でしたが、
> 暖かい一日で、お楽しみになれて良かったですね。
本当に・・素敵なお店をご紹介いただいてありがとうございました。
今度はスペアリブとシフォンケーキが食べたいと思いました。
コンサートなんかもやるんですね!
鎌倉は人手が少ない・・と何かで見ましたが、小町通りは
いつもの人手でしたよ。
今週末はきっと桜も満開になるんじゃないでしょうか・・