2011/04/02 - 2011/04/02
バリっ子さん
円山公園の枝垂れ桜の五部咲きを横に見ながら豊臣秀吉の正室北政所ねねが、亡き秀吉の菩提を弔うために開創した高台寺とその塔頭圓徳院のライトアップに出掛けた。日中は暖かかったが、夜はすっかり冷え込んで、桜の見頃も気候もあと1週間後がピークと思われた。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
ねねの道から西方を望む。突き当たりは大雲院。
侘び寂びを感じさせる佇まい。
道脇に咲く花。地味な存在ながら春の風景の一部を彩る。
月真院。新選組から分派した伊藤甲子太郎が率いた志士達(高台寺党)が屯営したところ。スパイとしての斉藤一(三番隊長)も潜り込んでいた。
高台寺の参道。正面に見えるは、唐門。
ここにも可憐な春の花が参拝者を出迎える。
高台寺の駐車場からは、霊山観音が東山を背景に望める。
何の為の牛?やたらと参拝者からやたら頭を撫でられていた。
これで利口になれれば、入試でyahoo智恵袋を使わずに済んだものを・・。 -
陽が傾き、灯りがともされる。
墓苑脇に咲く桜。
遺芳庵(茶室)
茶道は、歌学や今様などと並ぶ戦国時代の武士の嗜み(教養)の一つだった。茶志士の中では主人と客人がいるだけで、主従・上下の関係は無くなる。
書院から方丈を望む。
方丈の庭先の枝垂れ桜。早くも満開。
勅使門と桜。
庭には赤・青・緑の光が波打つ。
観月台と開山堂
霊屋 ねねの墓(中は撮影禁止)
臥龍池を挟んで臥龍廊が見える。
水面は、「明鏡止水」の言葉がピッタリ当てはまる。 -
傘亭 千利休デザインの茶席。
時雨亭 きらびやかな戦国の時代にあって茶の湯はシンプル イズ ベストを感じさせる。
時雨亭からは竹林の道が続く。
こちらもライトアップ。緑、青、黒、白のコントラストが美しい。
頭圓徳 長屋門
正門
南庭
地味ながらmライトアップが庭の美しさを際立たせる。
小早川秀秋の書簡
野々村仁清作の大黒天
お宝鑑定団に出してみたいと不心得
北庭 桃山時代を彷彿とさせる枯山水。
天下統一を果たした勝者が辿り着いた先は、心の平安だったのか。
秀吉亡き後も、ねねがこの地に移り住み、19年の余生を過ごしたと云う。
雅な都の東山の麓にあって、秀吉の傘下に収められた多くの名立たる武将が通ったと云われる。
その武将たちもやがては東西に分けれて戦い合い、この都の地は将軍の統制化に入ることになる。
- わんぱく大将さん 2011/05/29 08:41:20
- 牛のよだれかけ
- バッっ子さん
チェコに家を一軒、お買い上げ、有難うござります!
お礼がおそなり、すみません。
京都のライトUP、なかなか、色が入って面白いですね。昼とはまた、感じが違います。
牛もよだれかけ、かけてもらって。そのよだれで、つるつる、てかてか?
それにしても、今夜は、バルセロナ、めちゃ、うるせえ! いまだにヘリも、車のクラクションも。ええ加減にせえ、と。
大将
- zzr-cさん 2011/05/25 10:12:22
- ハッピーバースディ
- バリっ子さま こんにちは!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーバリっ子さ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
ねねといえば太閤秀吉と長年連れ添ったが結局子供が出来ず、
秀頼の大阪城落城まで見守った人でしたっけ?(合ってるかな?)
この頃って丁度寒さと暑さの切り替わりのときでしたよね。
水面が静かなので映る逆さの景色は素晴らしいですね^_^
今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?
1年バリっ子さんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- バリっ子さん からの返信 2011/05/28 00:09:38
- RE: ハッピーバースディ
- じぃさんへ
BDコメントありがとうございます。
ここ数年の間に迎える誕生日に複雑な感は否めませんが、素直に喜びたいと尾思います。
コメントありがとうございました。
バリっ子