桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾には今も日本時代に建てられた建物が多く残っています。<br />そのうちのひとつ、桃園神社に行ってきました。<br /><br />★★ 桃園神社(桃園県忠烈祠)について ★★<br />日本統治時代、台湾各地に台湾神社(現在の圓山大飯店のあるところ)、新竹神社、嘉義神社、台南神社など、約200の神社が建設されました。1934年、日本によって、台湾では「一街庄一社」政策がとられました。桃園神社など台湾の大多数の神社はこの時期に建設されたものです。<br /><br />桃園神社は1935年(昭和10年)に春田直信の設計で建設が開始され、1938年(昭和13年)に落成、鎮座式が執り行われました。天照皇大神(アマテラスオオミカミ)・豊受大神(トヨウケビメ)・大国主命(オオクニヌシノミコト)の開拓三神をまつっています。<br /><br />現在は桃園県忠烈祠となっていますが、日本国外に残る神社建築の中で唯一ほぼ完全な形で保存されている神社といわれています。<br /><br />★★ 12/11〜13 桃園旅行記 ★★<br />桃園1★日本時代に建てられた桃園神社(桃園県忠烈祠)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10556172/<br />桃園2★蕭敬騰ファンの聖地?の天秤座へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10556676/<br />桃園3★大渓老街★活気溢れる和平老街とひっそり佇む中山老街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10557211/<br />桃園4★大渓★日本統治時代建築巡り〜武道館と大渓公園ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10557367/<br />桃園5★大渓★蒋介石がいっぱいの大渓慈湖雕塑紀念公園<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10558278/<br />桃園6★大渓★衛兵交接儀式を見る〜蒋介石眠る大渓慈湖陵寝にて<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10558661/<br />桃園7★中壢★フライトに遅刻し中壢夜市をぶらつく<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560148/<br />新北市★鶯歌★陶磁器店がずらっと立ち並ぶ鶯歌老街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560388/<br />桃園8★龍潭★客家人の村「三坑老街」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560965/<br /><br />航空券代:2508元(東方航空往復税込)<br /><br />★★ 旅の日程 ★★<br />1日目:MU5007便 上海浦東12:30→台湾桃園14:00。桃園神社へ(桃園市内泊)<br />2日目:大渓老街、慈湖雕塑紀念公園、中曙レ夜市。(中曙レ市内泊)<br />3日目:鶯歌老街、三坑老街へ。MU5006便 台湾桃園18:40→上海浦東20:20。

桃園1★日本時代に建てられた桃園神社(桃園県忠烈祠)

2010/12/11 - 2010/12/13

熱帯魚さん

台湾には今も日本時代に建てられた建物が多く残っています。
そのうちのひとつ、桃園神社に行ってきました。

★★ 桃園神社(桃園県忠烈祠)について ★★

★★ 12/11〜13 桃園旅行記 ★★
桃園1★日本時代に建てられた桃園神社(桃園県忠烈祠)
桃園2★蕭敬騰ファンの聖地?の天秤座へ!
桃園3★大渓老街★活気溢れる和平老街とひっそり佇む中山老街
桃園4★大渓★日本統治時代建築巡り〜武道館と大渓公園ほか
桃園5★大渓★蒋介石がいっぱいの大渓慈湖雕塑紀念公園
桃園7★中壢★フライトに遅刻し中壢夜市をぶらつく
新北市★鶯歌★陶磁器店がずらっと立ち並ぶ鶯歌老街へ
桃園8★龍潭★客家人の村「三坑老街」へ!

航空券代:2508元(東方航空往復税込)

★★ 旅の日程 ★★

上海から台北に向かうフライトでの機内食。

桃園空港から移動。

途中、お腹がすいたのでコンビニでおでんを買いました。

ん?すると突然周囲が賑やかになってきましたよ?

何かの神様の生誕祭みたいでした。

コンビニの前に置かれた神様たち?カラフルだけど…どうなんこれ。こんなところに置いていいんかな。

さてやってきました、桃園神社!!今は桃園県忠烈祠となっています。

裏には昭和13年と書かれていました。

• Weiwojingさん 2011/04/03 09:17:26
    日本時代の遺物が残っているのですね。
    熱帯魚さん、お久しぶりです。

3月11日の東北大震災から3週間が過ぎましたが、今なお東京でも余震が続き、精神的にも安定しない日々が続いています(昨日も午後5時頃大きな地震がありました)。

東京では計画停電ということで、1日に3時間位電気が付かない日があります。土日は解除される日があり、昨日と今日は停電はありません。それに放射能汚染の問題もあり、今日本は大変な時期です。

そんなわけで私もあまり外出する気にもならず、家にいることが多くなりました。新しくブログを書くこともままなりません。

熱帯魚さんの「桃園神社訪問記」を拝見しました。戦前の神社の遺構が残っているのですね。私も台湾ではあちこちでかつての神社の柱や敷石などのあるところを見たことがありますが、ここは建物なども残されているのですね。

セピア色の画像がとても雰囲気がいいですが、これは今の写真を利用したものでしょうか。昔のものも利用していますか。さい銭箱がありますが、これは今でも使われているのでしょうか。

大変興味を覚えました。今度ぜひ桃園神社を訪ねてみたいです。

ありがとうございました。

Tamegai

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/04/20 22:32:29
    RE: 日本時代の遺物が残っているのですね。
    Tamegaiさん

こんばんは。お返事遅くなりましてすみません。お元気ですか?

しばらく東京を訪れていませんが、その後、いかがですか?計画停電が続いているのでしょうか。放射線汚染の問題は、こちらでもよく報道されており、非常に心配しています。地震、津波、そして放射線問題と、次々と報道されるニュースに心が痛みます。

そうですね、台湾には色々なところに日本統治時代の遺構が残っていますね。桃園のほかにもこのときには大渓公園にある大渓神社にもいきました。でも桃園神社は非常に保存状態がよく特別な場所だと感じました。

セピア色の写真は、セピアモードで撮った写真です。夕方だったので、セピアモードの方が雰囲気が出ると思いまして…賽銭箱は今も使われていると思います。

ぜひ機会があれば桃園神社訪れてみてください。それでは。
  • まあちゃんさん 2011/04/03 08:22:48
    好きな場所です
    おはようさんです。

私も桃園神社に行きました。
    良くぞここまで保存・管理してくれたとの思いで一杯一杯の気持ちでした。

本殿の海老梁には感動して見てました。
    左右の海老梁がほとんど一緒に見えました。

先人の凄さを思い知らされました。

行った時には境内の桜が一本だけ寂しげに咲いていました。

内湾に有る派出所は行かれましたか。
    台湾に有る日本家屋で現在も使われてるのはここだけとか。

お巡りさんも気さくで一緒に写真撮影等してくれます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/04/07 16:54:27
    RE: 好きな場所です
    まあちゃんさん

こんにちは。
    お返事遅くなりましてすみません。

桃園神社、行かれたんですね。
    私は今回初めて行きました。
    神聖な空気流れるなんとも不思議な空間でした。

桜の季節に行かれたのですね…
    一本桜、これまでの時代の変遷をどう見てきたのでしょうか。

内湾って行ったこと無いんですよ!
    老街があるところですよね。
    派出所、ぜひ行ってみたいです。
    おまわりさんと記念撮影したいです!!

それでは、馬祖旅お気をつけて〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る