2015/07/15 - 2015/07/15
euiさん
大型台風が台湾に接近していた出発前に始まり、ジャワ島噴火の影響でデンパサール空港が閉鎖してしまったバリ島滞在中、再びやって来た大型台風の影響で台湾に暴風警報発令中だった帰国時。
こんなコントのようなお天気にもかかわらず1度の予定変更をすることもなく、楽しい休日が過ごせました。
今回ばかりは自分の運の良さに感謝しましたが、代わりにクレジットカードをどこかに落としてきました(すぐに止めたため被害は肝が冷えた以外特になし)。
朝から賑やかな西門街を通り抜け、MRTでとりあえず台北車站に向かいます。
このポスターの写真を楽しげに撮っていたのは、物の見事に日本人ばかりでした。そうだよね、この面白さ(笑)がわかるのは日本人だけだろうね。漢字文化圏って偉大。 -
台北車站から台鉄で向かうは桃園♪
出発まで少し時間があったので、駅2階(改札の外です)の明徳素食園でテイクアウトしてきました。
このラップ巻きみたいなのがとても美味しくて、いつも選んでしまいます。マヨネーズが外国特有の味なので苦手な人はいるかも?でも全体的にどれを選んでもハズレがないお店。 -
昭和のJRみたいな台鉄の車両に揺られ、30分足らずで桃園車站へ。
駅構内にあった観光窓口で【目的地】への行き方を聞いたところ、英語のインフォメーションをくれました。
台湾で英語の情報を貰ったのはこれが初めてかもしれません。別に困りはしませんが、それぐらい日本人観光客に易しい体勢になっているのね、と実感しました。 -
いつも気になるドラッグストアのアヒル。
さてバス停に向かいます。駅からまっすぐ進むと、すぐにこのデパートが見えます。その裏のバス停になります。
発見!
105のバスに乗って、「桃園栄民病院」の前で下車します。
バスを降りると目の前が大きな病院なので、左方向に進んでいきます。すると右手に石垣が見えてきて、徒歩5分ぐらいでこんな案内板を発見しました。
はい、桃園忠烈祠に無事到着です。 -
石段が登ると左にまず手水舎が。
完璧な形で残る石灯篭。
はい、今回の訪台も最大の目的がこれです。
日本統治時代の外地に存在した多くの神社が取り壊されてしまったのですが、この桃園神社は珍しいことに本殿まで当時の姿のまま残っているのです。鳥居の頭が切れているのは、戦後になって統治時代の建物を破壊しようとした政府に対し「これは神社ではない」と現地の人が敢えて切り落としたためだとか。
そんな旧桃園神社を一目見たくて、ここまでやって来たわけですが…まさかの工事中で中には入れずorz -
日本語のパンフレットも。
パンフレットが必要なぐらい、多くの日本人が訪れているのだろうか…。 -
結婚記念の写真撮影をしているカップルが。
ヲタクな人々には日本的な作品のコスプレの撮影地としても人気とのこと。 -
少し残念だった桃園忠烈祠でしたが、生で見ることが出来て良かったのは事実です。
桃園駅前まで再びバスで戻ってきました。本日の昼食はコチラです。
舒果 桃園大同店
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g297912-d6149542-Reviews-Sufood_Taoyuan_Datong_Branch-Taoyuan.html -
ファイレスよりは少しだけお高めの洋食店といった雰囲気。
全てのメニューがベジタリアン仕様です。 -
前菜&パン
パンはおかわり自由♪ -
梅酢ジュース
これもおかわり自由。でもそんなに飲めるものじゃない(笑)。 -
サラダ(選択:シーザーサラダ)
ハズレがない味ですね。 -
スープ(選択:パンプキンスープ)
これは牛乳抜きのレシピだったのかな?そういう味でした。 -
メイン(選択:うなぎの蒲焼とビビンバ)
うなぎはもどき料理。台湾で韓国料理を食べる日本人…(笑)。あ、美味しかったですよ。 -
デザート(選択:胡麻プリン)
ジュース(選択:スイカジュース)
これは美味しかった!
ウエイトレスの女の子に「日本で宣伝しておいてね!」と言われたことをここでお伝えしておきます。短い日程でこういうお店を敢えて選択する日本人旅行者はなかなかいないかもしれませんが、これも台湾の食文化のひとつということで。日本語は通じませんが、メニューは日本語併記です。英語は会話もOK。 -
自強号で台北に戻ります。
桃園駅のプラットフォームにこんな注意書きが出ていました。線路を横切ってはダメだよ、という内容ですが、選択されている言語がなんとも生々しくてなー。 -
1時間ほどで台北に戻り、MRT東門にやって来ました。もちろんお目当ては永康街。
MRTのエスカレーターの壁が思慕昔に乗っ取られていた(笑)。 -
しかし思慕昔の長蛇の列に3秒で心が折れ、あっさりと浮気。
芒果皇帝
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293913-d6151072-Reviews-King_Mango_Ice-Taipei.html -
注文用のボードがレジ前にも置かれているため、指差してオッケーです。お店のおねいさんが日本語で「氷はシャリシャリ?フワフワ?」と聞いてくれます。
もちろんフワフワで! -
イチゴ・キウイ・マンゴーの新鮮総合水果雪花氷♪
1人じゃ食べかねる量ですが、それでもぺろっと行っちゃいました(笑)。 -
まだ行ける気がしたので、目の前にあった高記へ。
永康街高記
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293913-d1370112-Reviews-Kao_Chi-Taipei.html -
台湾に来たからにはやっぱり點心は食べておかないと!
浄素蒸餃、つまり野菜の蒸し餃子です。
小龍包と同じように、生姜と一緒に食べます。
めっちゃ美味しい!
そして苦しくなるorz -
今度は迪化街へ。MRT雙連からだと徒歩20分ぐらいかかります。MRTの場合、MRT北門からが最も近いようなのですが、個人的に迷う心配のない方法を選びました。
お目当てはプーアール茶とドライマンゴー。
そして、 -
これでもかってぐらいお腹がパンパンにもかかわらず、お茶なら入るかなと思ってついうっかり(笑)。
お茶は何種類もの中から自分で選べます。 -
どの銘柄を選んだかは忘れましたが、でも冷たいお茶は売り切れで、確か温かいお茶を選んだような…?一人前の注文で、かなりの量が飲むことができます。
こちらがお菓子。こころなしか、首里城のお茶室で食べた琉球菓子に似ている気がしました。当然といえば当然ですが。
結果的に、これがこの日の最後の食事となりました(笑)。 -
お茶の後、どうにかして一旦ホステルまで戻り、ホステルで地図を貰って近くのスーパーまで。なにか特別に買いたかったものがあったわけではなく、本当になんとなくでした。
しかしこれが迷ったの迷ったの…。未だになぜあれほど迷ったのかわからない。 -
そんな感じほぼ2時間(!!)、ようやく見つけたスーパーにて。
めっちゃ日本の装い。 -
あ、ドリアン。
ドリアンの味は好きじゃないですが、匂いに惹かれます。 -
長かった旅行ももう終わり。
次はコチラ。