桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃園周辺を巡る旅…<br />2日目は、大渓老街に行きました!<br />海口でものすごい騎楼を見た後だったので、<br />感動少し薄ではありましたが、<br />文化のつながりを感じたお散歩でした。<br /><br />和平老街は商業で栄えた通りだけあって、<br />現在も土産物屋が立ち並ぶ賑やかな通り。<br />もうひとつの中山老街は、<br />今はひっそりと佇む静かな通りでした。<br /><br /><br />★★ 大渓老街について ★★<br /><br />もともと農業部落であった大渓地区は、1818年板橋林家が移り住み開発を始めた結果、港運業で栄える商業都市に生まれ変わりました。<br /><br />日本統治時代の1919年(大正8年)には、市区改正が実施され、道路整備などがなされました。一部の建物が取り壊されましたが、区画整理の結果、現在の和平路には商業店舗が集中して建てられたそうです。住民は、縁起物のモチーフにした彫刻、欧風のアーチや柱などを用いて、騎楼を建設。現在、大渓老街に残る建築はこの時代に建てられたものです。<br /><br />★★ 12/11〜13 桃園旅行記 ★★<br />桃園1★日本時代に建てられた桃園神社(桃園県忠烈祠)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10556172/<br />桃園2★蕭敬騰ファンの聖地?の天秤座へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10556676/<br />桃園3★大渓老街★活気溢れる和平老街とひっそり佇む中山老街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10557211/<br />桃園4★大渓★日本統治時代建築巡り〜武道館と大渓公園ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10557367/<br />桃園5★大渓★蒋介石がいっぱいの大渓慈湖雕塑紀念公園<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10558278/<br />桃園6★大渓★衛兵交接儀式を見る〜蒋介石眠る大渓慈湖陵寝にて<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10558661/<br />桃園7★中壢★フライトに遅刻し中壢夜市をぶらつく<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560148/<br />新北市★鶯歌★陶磁器店がずらっと立ち並ぶ鶯歌老街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560388/<br />桃園8★龍潭★客家人の村「三坑老街」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560965/<br />

桃園3★大渓老街★活気溢れる和平老街とひっそり佇む中山老街

2010/12/11 - 2010/12/13

熱帯魚

熱帯魚さん

桃園周辺を巡る旅…
2日目は、大渓老街に行きました!
海口でものすごい騎楼を見た後だったので、
感動少し薄ではありましたが、
文化のつながりを感じたお散歩でした。

和平老街は商業で栄えた通りだけあって、
現在も土産物屋が立ち並ぶ賑やかな通り。
もうひとつの中山老街は、
今はひっそりと佇む静かな通りでした。

★★ 大渓老街について ★★

★★ 12/11〜13 桃園旅行記 ★★
桃園1★日本時代に建てられた桃園神社(桃園県忠烈祠)
桃園2★蕭敬騰ファンの聖地?の天秤座へ!
桃園3★大渓老街★活気溢れる和平老街とひっそり佇む中山老街
桃園4★大渓★日本統治時代建築巡り〜武道館と大渓公園ほか
桃園5★大渓★蒋介石がいっぱいの大渓慈湖雕塑紀念公園
桃園7★中壢★フライトに遅刻し中壢夜市をぶらつく
新北市★鶯歌★陶磁器店がずらっと立ち並ぶ鶯歌老街へ
桃園8★龍潭★客家人の村「三坑老街」へ!

朝は豆花を食べに行きました★

ちょっと甘すぎたような記憶が…でも人気店のようでした。

そして大渓老街へ。この屋台がすごい人気で、並んで購入。

豆干の味付けがピリ辛でにんにくの味も利いていておいしかったです。

まずは和平老街に行くことにしました。

和平路へ向かう途中、犬がぐっすり寝てました。

○ 大所ネ邸(「通議第」石城)

この土地は、日本統治時代に林本源商号によって大渓の公立小学校「大渓国小」校舎と運動場用地として寄付されました。1950、1960年代には、大渓で野外映画館として使われました。

• ここからが和平老街〜★

ここからが和平老街〜★

賑やかです。

トラ?

こんな小道ついつい迷い込みたくなります。

○ 光復橋

○ 和平路67号

そろばんをモチーフにしています。もともとこの家の持ち主だった林家は脱穀を保管する場所を提供し家賃を稼いでいました。そこで家賃の計算に使うそろばんがモチーフに使われました。

中国式の花の装飾が、当時全台湾一を争う富豪であった林家を象徴しています。

アップで。

○ 福仁宮

またまたトラです。

よく見ると、トラと鳳凰と麒麟が彫られています。

さてここでこのコカコーラ発見。

振ったらちゃんと凍りました。上海万博では失敗したので、ここでリベンジ成功♪

和平老街から中山老街へ移動します。

市場を通り過ぎました。

この通りに2軒だけ目だって立っていた老建築。

そして再びトラ発見。

中山路(新南老街)に到着。

• イチオシ

○ 建成商行(中山路35号)

当時、樟脳業と鉱石業で財を成した簡阿牛の住居。商号には漢字のみならず、日本語のローマ字表記「KEN SEI SHO CO」と書かれており、当時の反映を物語っています。

大渓老街にある住宅・店舗はそのほとんどが間口が狭いですが、建成商行は道に面している間口部分が広く、立派な作りと成っています。

荒れ果てていますが、ほかの建物と規模が大きく異なることは今もはっきりと見て取れます。

さて今度は日本統治時代の建物を見に行きます。

次の旅行記に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る