桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大渓老街をひととおり歩いた後は、<br />大渓公園周辺にある日本統治時代建築巡り。<br /><br />以前は武士道精神を叩き込む場所として使われた<br />武道館「武徳殿」からスタートし、<br />庶民の集会場所として使われた「公會堂」を散歩。<br />最後に大渓公園内にある、相撲場跡、大渓神社跡を<br />歩いて回りました。<br /><br />★★ 12/11~13 桃園旅行記 ★★<br />桃園1★日本時代に建てられた桃園神社(桃園県忠烈祠)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10556172/<br />桃園2★蕭敬騰ファンの聖地?の天秤座へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10556676/<br />桃園3★大渓老街★活気溢れる和平老街とひっそり佇む中山老街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10557211/<br />桃園4★大渓★日本統治時代建築巡り~武道館と大渓公園ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10557367/<br />桃園5★大渓★蒋介石がいっぱいの大渓慈湖雕塑紀念公園<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10558278/<br />桃園6★大渓★衛兵交接儀式を見る~蒋介石眠る大渓慈湖陵寝にて<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10558661/<br />桃園7★中曙レ★フライトに遅刻し中曙レ夜市をぶらつく<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560148/<br />新北市★鶯歌★陶磁器店がずらっと立ち並ぶ鶯歌老街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560388/<br />桃園8★龍潭★客家人の村「三坑老街」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10560965/<br /><br />

桃園4★大渓★日本統治時代建築巡り~武道館と大渓公園ほか

2010/12/11 - 2010/12/13

熱帯魚

熱帯魚さん

大渓老街をひととおり歩いた後は、
大渓公園周辺にある日本統治時代建築巡り。

以前は武士道精神を叩き込む場所として使われた
武道館「武徳殿」からスタートし、
庶民の集会場所として使われた「公會堂」を散歩。
最後に大渓公園内にある、相撲場跡、大渓神社跡を
歩いて回りました。

★★ 12/11~13 桃園旅行記 ★★
桃園1★日本時代に建てられた桃園神社(桃園県忠烈祠)
桃園2★蕭敬騰ファンの聖地?の天秤座へ!
桃園3★大渓老街★活気溢れる和平老街とひっそり佇む中山老街
桃園4★大渓★日本統治時代建築巡り~武道館と大渓公園ほか
桃園5★大渓★蒋介石がいっぱいの大渓慈湖雕塑紀念公園
桃園7★中曙レ★フライトに遅刻し中曙レ夜市をぶらつく
新北市★鶯歌★陶磁器店がずらっと立ち並ぶ鶯歌老街へ
桃園8★龍潭★客家人の村「三坑老街」へ!

なんかモノクロで撮りたくなったので…

○ 武徳殿(普済路)

第二次世界大戦前、日本は武士道を提唱、台湾の各州に武徳殿(属警察署)を建設しました。武徳殿は、警察やその子弟が柔道や剣道などで身体を鍛える武道館で、毎月定期的に演武会が開かれていました。武徳殿は全国に約70以上建設されました。

武徳殿のすぐ近くに残る日本建築のおうち。

○ 公會堂(普救路21-3号)

初代公會堂は1921(大正10)年に裕仁皇太子が台湾訪問をされた際に同行した巡視官らが宿泊・休憩した場所でした。現存の公會堂は2代目で、いわゆる「辰野式」といわれる赤レンガ建築です。1932(昭和7)年、大渓神社と同じ年に落成し、集会所として使われました。

第二次世界大戦後は、総統行館となり、西南側に新館も建てられました。新館は蒋介石総統夫妻の宿泊用として使われました。1975年蒋介石没後に修復作業が行われ、1978年「蒋公記念館」として一般開放されるようになりました。1994年さらに修復作業が行われ、多機能展示会場として使われています。

大きな蒋介石の像がありました。

建物の中にも。

○ 大渓中正公園

大渓公園は1909(明治39)年に建てられ、もともとは「カイ津」と呼ばれる村落の荒地でした。当時の大渓街は支庁の行政所在地であり、日本政府の理番の重要な拠点でもありました。

日本政府による「各都市に公園をひとつ建てるべき」との考えから、この地に公園を建て「相撲場」「忠魂牌」「大渓神社」などが設けられました。総面積は約4400坪。大渓人によって設計されたこの公園は、台湾の形に設計されています。

戦後、国民政府の支配下になると、「忠魂牌」及び「大渓神社」は取り壊され、「大渓公園」は「大渓中正公園」と改名されました。

◎ 相撲場跡

◎ 大渓神社跡

神社の土台が残ってます。

無造作に置かれていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る