2011/03/18 - 2011/03/21
DONさん
十分のあとは九分…関西人ならきっと突っ込む「9分のあとが10分やがな」。平渓線で十分界隈を歩き倒したその足で向かうは景勝地の九分です。
瑞芳駅に戻ってタクシーで向かうも大渋滞、動かぬ車列に運ちゃん早々諦め「ここで降りて」と九分バス停前。本当はもう一つ先のバス停から下り坂ルートで散策したかったのに急な階段を果てしなく登る試練のひと時に。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- チャイナエアライン
非情にもタクシーの運ちゃんに街の麓で降ろされて
見上げるとどこまでも階段…こちらから上がる人は殆どいません -
悲情城市の看板が
街の真ん中らへんは大混雑 -
中腹から見下ろす水墨画のような海山空
縦(賢崎路)はよろしい 狭いけど急階段を団体さんが回避するせいか流れてる
横(基山街)がいけない 狭いうえに団体さんが右から左から しかも立ち止まる人々 立ち食いの人々 集合写真とる人々 快適に街歩きを楽しむなら午前中か夜なんでしょうな -
その「横」にて大繁盛店のひとつ頼阿婆芋圓
芋圓やさんの軒先で持ち帰り用のパックをせっせと製作中
日本のボンタンアメみたいな物じゃろかと聞いたら速攻「このまま食べるものじゃないから」先に注意された -
どうやって食すものなのか
汗かき再び「縦」の道を登り詰め行列ができてる阿柑姨芋圓へ
店頭で熱いのか冷たいのかを聞かれ迷わず冷たい方を
店内にはずっしり小豆や餅の鍋が -
景色を一望できる席がいっぱいあります
肝心の芋圓のお味は甘さ控えめ素朴でモチモチの食感は楽しいけれども大の甘党な自分としては何かが足りない気も(芋の団子の下に敷き詰められた氷が溶け出すと更に超薄味に…2〜3人で1杯シェアでOKか) -
急階段と大混雑にすっかり疲れ果て「横」の道を西向きに逆流してフラリ入った九分茶坊
あまりに穏やかな時の流れに外の喧騒が嘘みたい -
心地良い空気に惹かれお茶していくことに
九分の街並みを見下ろせるテラス席に導かれ日本語達者な店員さんが詳しく飲み方を指南してくれます
「日本語ヲ、一生懸命、勉強シテ、イマス」丁寧に紡ぐ言葉がお茶の香りと共に疲れた体をほぐしてくれました -
1グループに1急須
炭火で適温に温められています -
新茶で7回いただけるとアドバイスが
淡くてほのかな香りの1杯め
徐々に香りが増して華やかに
コクが出て渋みの寸前7杯め -
お茶うけには竹炭落花生とパイナップルケーキ
周囲の台湾人に倣ってカボチャやスイカの種に挑もうとしたら店のお姉さん「日本人ニワ食ベル難シイ、薦メナイ」素直に従う -
のんびりのんびりお茶を楽しみながらボンヤリ見渡すとそこかしこで同じようにティータイム
賑やかな観光地の中にいる事が信じられない位に贅沢なひと時でヒットポイント完全回復!さぁ夕飯はどうするかな(とまたノープランで適当なバスに乗り込み知らない街に…続)
DONさんの関連旅行記