台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休で混みあう街中からいきなり脱出!<br /><br />犬派の自分ですが「猫空」という地名に惹かれ…どうやらお茶の一大産地とな。喧騒を離れ森の中で美味しいお茶探し、空とぶ冒険トリップ。

台湾(2)猫空の空中散歩

2011/03/18 - 2011/03/21

DONさん

連休で混みあう街中からいきなり脱出!

鉄道
チャイナエアライン

花博会場周辺と主要なスポットを結ぶ無料シャトルバスで松山空港まで(もちろん花博にはノータッチながら)

松山空港からはMRT木柵線に乗り換え終点の動物園駅を目指します

週末とあって車内は動物園モードのキッズたちが大興奮

MRTの駅から徒歩数分でロープウェイ乗り場

普通のゴンドラと足下シースルーの恐怖ゴンドラの2列に分かれて並びます

数台にひとつしか巡ってこないシースルーには長蛇の列
    横目にガラガラの普通型にすぐ飛び乗り空中散歩の始まりです

麓からゴンドラはあっという間に急上昇し遠く台北の街並みが広がり始めます

ゴンドラはどこまでも空高くのぼっていきます
    振り返れば遥か彼方までゴンドラの列が

目眩がしそうなほど遠く下方には亜熱帯な雰囲気の森が

市立動物園から聞こえてくるのか日本では耳慣れない激しい鳥たちのシャウトも

途中でいくつかの駅を経てコースを直角に曲がったり稜線に沿ってアップダウンを繰り返し…この高度差は軽く絶叫マシーンを凌駕!

およそ20分の長い空中散歩だけでも大満足(これでたったの50元!)ロープウェイに乗ること自体を目的に訪れる地元の人もいるとか

猫空の山頂には至る所に茶畑が

猫空という地名なのに山頂で待ち受けるのはワンコばかり(基本的にジェントルなのでご安心を)

茶畑の途中に大小様々な茶芸館が

気まぐれな路線バスも走っていますが散策がてら雰囲気の良い茶芸館を見つけにテクテク歩き回る事に

昔ながらの茶芸館に交じって今どきカフェも
    いずれも山肌に並んでいるため眼下には抜群の眺望が

森の空気を深呼吸しつつ随分歩いて茶葉研究発展センターに

これまたシュールなお茶オブジェ

早々に出向いたせいかまだどこの茶芸館も開店してるのか怪しい雰囲気(大概の場所には「24H(24時間営業)」と書いてあるけどコレもどうも怪しい)

やっと木々の向こうに見つけた茶芸館に決定!こりゃ静かでいいや、と思いきや結構著名な所だったそうで→邀月茶坊

店内にも色んな座席がありますがやはり外の席!お茶を選ぶと程なく一式運ばれてきます

ポットのセットや茶器の説明も丁寧にしてくれるので安心

お茶の新芽に囲まれながらゆっくり時間をかけていただく東宝美人

夜市のガヤガヤも好き
    森の中のノンビリも良い

…と浸っていたらベンチにトロピカルなカラーリングのファンキーな毛虫登場で絶叫

メニューにあった謎の和訳「饅頭ちゃん」を頼むと不自然にパステルな色合いの無味蒸しパン…正体は何ですか>饅頭ちゃん

たっぷり1時間かけてお茶をよばれて帰る頃にはロープウェイの猫空駅周辺は凄い人出に

ゆったり過ごしたい方は昼前には登ってくると良いのかも

帰りはシースルー型の恐怖ゴンドラに

分かりますでしょうか
    遥か眼下の道路が透け透け

すぐに慣れちゃいますが同じ料金で楽しめるひと味違った空中散歩

遅めの昼食は木柵線の忠孝復興駅ちかくの粽やさん「王記府城肉粽」へ

周囲の地元の人の真似っこして白いお団子のスープも頼んだらいずれも絶品!(士林でも食べた虱目魚丸湯)大ぶりなお団子にパクチーどっさり盛って美味しい美味しい美味しすぎる

お腹も落ち着いたら夕方からは淡水にGO!

• hiroshi_kakogawaさん 2011/03/31 10:28:36
    はじめまして
    猫空では色々と楽しい事があったようで良かったですね。

猫空の名前の由来ですが、ここの渓谷の石が水の流れで穴が穿たれ、

そのあとが猫がひっかいた痕のように見えた為、「猫の穴」と呼ばれ

るようになったということです。

この「猫の穴(空)」を台湾語でニャオカンと発音しますが、この

ニャオカンが華語のマオコンに変化し猫空となっています。

DON

DONさん からの返信 2011/04/01 09:56:33
    犬空かと思いきや
    hiroshi_kakogawaさん

はじめまして。
    さすが百回以上お訪ねだけあって台湾博士ですね!

自分は「猫空やのにワンコだらけで犬空やんか」と
    脳内で突っ込みを入れながら散策していましたが。

今回初めて出掛けた台湾、
    これからもhiroshiさんの旅行記を拝見して
    たっぷり予習してまた旅したいと思います。
    いろいろ教えて下さいね。

DONさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る