台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠の彼方の世界遺産を訪ねに?不事實並非如此(いや違う)<br />では美しき中央アジアの星空独り占め?這也是不同的(それも否)<br /><br />ここ暫くは遥か彼方のイスラム諸国を歴訪するシリーズでしたが、短い休暇だし近場へ宗旨替え。多くの人が「世界一メシが旨い」と絶賛する台湾初訪問です。ただただ食い倒れる旅、初日は王道士林夜市へ。

台湾(1)食い倒れ士林

2011/03/18 - 2011/03/21

DONさん

砂漠の彼方の世界遺産を訪ねに?不事實並非如此(いや違う)

2.0
鉄道 タクシー
チャイナエアライン

連休と重なり往路の中華航空の空席はビジネスクラスのみ(※初体験)

座席が広くてソワソワ
    ワインがことごとく旨くて緊張
    ガーリックトーストは△で逆に一安心

桃園空港から台北駅まではリムジンバス
    安い(90元)のを選んだせいか寄り道が多くてグッタリ

宿は欧華酒店(リヴィエラホテル)

MRT圓山駅からも徒歩10分強とやや歩きますがツアー客を受け付けていないとか?非常に静かで快適でした

ホテルの中はもちろん街中に奇怪な日本語があふれています

けど恐らく自分が普段話す外国語も土地の人からすればこんなものかと苦笑い

この国のタクシーはどこも明朗会計きもち良い位やすくて安心

宿から近くの士林夜市へ飛ばしてまずは定番中の定番「美食広場」へ

意気揚々さあ何から挑もう!と足を踏み入れた途端「?!」これまで嗅いだ事のない匂いにたじろぐ

匂いの根源は台湾名物「臭豆腐」どこに行っても遭遇します
    地元の皆さんには大人気のローカルフードで「初心者は揚げ豆腐から挑戦を」なんてガイドには書いてありますが…ごめんなさい(パス)

平日の夜だったからか開いている店は7割程か
    それでも日本のお祭りの夜店以上にパワフル活況

最も目を奪われたのは尋常でないデカさのソーセージ群!
    こないなサイズ丸かぶり出来るかいな!と突っ込みつつ観察してたらちゃんと一口サイズに切り分けて販売(当たり前)

※しかしコレからいくと満腹間違いなしだったので後回しに

いったん美食広場を出て基河路沿いにひしめく露店通りへ

この夜最初にありついたのは一口サイズの餃子です
    皮はモチモチお肉ぎっしりウマウマ

食べ物の屋台だけでなく輪投げみたいなゲーム系の夜店もズラリ

景品で王道ネズミーランドの仲間たちに交じって某公共放送の某キャラがやたらあちこちに

2品目は魯肉飯(ルーロウファン)煮込んだ豚肉を煮汁と共に丼に
    あれこれ食べ歩くにはもってこいのミニサイズ

地元の皆さんに倣って排骨麺もセットで
    五香粉とりわけ八角(アニス)の香りがガツーンと癖に

一環して今回のお店選びの目安は「地元の人の支持率」

何を扱ってるのかいまいち分からなくても飛び込んでみて大概◎

竹の炭火焼?何だか理解できないまま注文するとさとうきびのジュース(HOT)確かに甘いが焼いたサトウキビの絞り汁そのままゆえに雑味も丸ごと…60点

でも謎なものほどチャレンジチャレンジ

初志貫徹!美食広場に戻り強烈なインパクトだった極太ソーセージ群との対決!

お姉さんのエプロンよく見れば噂に聞く「大腸包小腸」の文字が!何とまた鮮烈なネーミング→「大腸で包んだ小腸」

問題の品どうやって作るのか横から観察開始

まず白い方の巨大腸詰を半分に切り開き高菜のようなお漬物を

そこに細い腸詰(荒挽きウィンナー)を乗せて挟めば完成と超シンプル

ホットドッグのパンに相当する大きな腸詰の中身はなんと餅米

斬新な食感!面白い!しかしこれ小ぶりな割に結構ずっしり

重いお腹に隙間を作るべく美食広場内を探検してたら金魚すくい?否!エビすくい!持ち帰ってどうするの?育てる?カラっと揚げる?

とどめは虱目魚丸湯と焼きビーフン
    「虱目魚」という語感に躊躇しますが超美味な白身魚で弾力ある団子スープは病みつきに!

夜市巡りは調理場が見える安心感も

食いしん坊そうな人が作ってたり家族で和気藹々と分業してる様子に誘われて

デザートは見た目にも涼やかな愛玉子(オーギョーチ)ゼリーのレモン風味

そして左はキクラゲの食感が不思議すぎて忘れられないスイーツ(蓮の実とこれもレモン風味なシロップと共に)

お腹いっぱい過ぎて宿の周りを散歩がてら探ってみたら近くに雙城街夜市なるローカル屋台ストリート発見

観光客の姿は無く地元の人がワインやビール持ち込んで楽しそう

フルーツ山盛り屋台で思わず更にあれこれ買い込むも、どうも果物は端境期っぽく空振り=コレ以外すべて台湾は初日は大ヒット!

• megさん 2011/04/03 14:24:54
    初日から飛ばしますね〜
    DONさん、こんにちは!

中東や東欧のイメージが強かったので
    DONさんの台北旅行記が新鮮な感じがします◎

それにしても食べるね〜!
    食い倒れの台北を満喫して体重も増えたんじゃないの?
    チャイナのビジネスで高カロリー食からはじまり
    士林では餃子・魯肉飯からデザートのゼリーまでと
    何品食べたの?

確かに人が集まってるお店ってお美味しいですよね♪

僕もGWに台北トランジット1泊するので
    士林で食い倒れしてみます。

meg

DON

DONさん からの返信 2011/04/03 19:18:56
    最終日まで飛ばしっ放しで
    megさん

ここ数年すべてイスラム諸国だったので、
    自分としても非常に新鮮でドキドキしたりして。
    近場の台湾は老後の楽しみに、と思ってたしw

台湾の夜市はどこも1ポーションが小ぶりで
    ついつい油断しながら何品も挑んでしまい…
    怖いので帰国後は体重計に乗らない方針で。

台北はトランジット一日でも手軽に満喫できそうだし羨ましい!
    GWは他にどこに行かはるんかな。報告楽しみにしてまーす!

DON
  • Yattokame!さん 2011/04/01 01:55:32
    アジアの都市は楽しい
    DONさん

こんばんは。

アジアの中のとりわけ、香港、台北、ソウル、釜山あたりは短い時間で食い倒れの旅をするのにいいところですね。私はこれまで出張ついでのケースが多かったですが(今週もソウルで出張ついでに食をエンジョイしてきました)、短い時間でも十分に楽しめたので、個人でも連休を利用してアジアの都市弾丸ツアーに行ってみようと思っております。特に台北は、夜市があるので、一人でもグルメツアーを楽しめるのでいいですね。私も夜市大好きです。

Yattokame!

DON

DONさん からの返信 2011/04/01 16:42:51
    RE: アジアの都市は楽しい
    Yattokameさん

ソウルは何度か訪ねた事があったんですが今回の台北の夜市は何より目移りする程の豊富な品揃え、そしてビックリする程お手頃プライスですっかり大好きになりました。これだと万が一「ん?!」という微妙な味に出会っても、ま、いっか、と流せますし。

アジア弾丸トラベルのグルメリポート、楽しみにしていますね!

DONさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る