基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れ時の九分から台北直帰のはずが、飛び乗ったバスの行き先は「基隆」…ま、いっか。港町なら海の幸!きっと旨いもんが待ってるに違いない。<br /><br />全くもって予定外のその街では今回最強にして最多おかわりグルメツアー敢行、もうお腹いっぱい胸いっぱい。「世界一メシが旨い」かどうか確かめに初訪問した台湾、正しくは「かつ、世界一メシが楽しい」!

台湾(6)食べ納め基隆

2011/03/18 - 2011/03/21

DONさん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

九分のバス乗り場は長蛇の列
    台北直帰バスに並んでたつもりが後続のバスに周囲の台湾人たちが走ってく

コレはきっと一緒に走った方が良かろうと思い立ちつられて飛び乗ったら「基隆」行き

途中台鉄の瑞芳駅も経由したけど終点を目指す車内のみんながあまりにワクワク楽しそうにしてるから迷わず一緒に基隆まで1時間

降り立った先は潮の香りいっぱいの港町です

我が故郷神戸を更にコンパクトにしたような心なごむ海辺の風景

港を望むデッキの上には刻々と色を変えるKEELUNG(キールン)の文字をかたどったオブジェ兼ベンチ

台湾ではお馴染みの光景
    まるで出走を待つレーサーたちの如く車道を埋め尽くすバイク群

夜市や小吃街のエリアを目指して数分テクテク

こちらも台湾で見慣れました
    大阪の繁華街にありがちなカウントダウン信号

最大にお茶目な相違点はゆっくり歩くアニメーションが残り10秒を切る辺りから大爆走し始めること

ズラリ待ち受ける提灯の列!最友善夜市(もっともフレンドリーな夜市)と横断幕に掲げられた廟口小吃(ミャコウシャオツー)

ここの品揃えは抜群に楽しい!豊富な品揃えに隅々まで満ち溢れる活気

今回いくつか巡った夜市の中でズバ抜けて興奮興奮大興奮

あじよいフライドチキソ店

こんな具合で軒先には緩くハズした和訳が添えられた店もあちこちに

どれもこれも旨そうで目移りしてる内に「えぇい悩んでたらキリがない!」という事で手当たり次第食べてみる方針に

まずは仁三路のどんつきで猪肉餡餅を立ち食い
    モッチモチで信州のおやきみたい!熱々フハフハ

※もちろん沿道のコンビニで仕入れた台湾ビール持参

さすが港町
    よその夜市と決定的に違うのは魚介類がとにかく豊か

名物のカニもあちらこちらでてんこ盛り

この真ん中を揚げた風なカニはどうやって食すもの?
    しばらく店の脇から観察してたけど持ち帰る人ばかりで食べ方わからずパス(非常に無念)

屋台の活気のすぐ延長線上に奠済宮

食欲のカオスの脇で真摯に祈る人々の姿は不可思議なようでいて表裏一体

御本尊から見えやすいように?構えられた芝居小屋ではマツコデラックスのような方々が熱演していました

基隆最大のヒット料理にはこの舞台下手側に位置するお店で遭遇です

無茶苦茶いい香りが漂ってくる
    気になって何度も前を往復すると時々凄まじい行列になっている

何を出すお店なのかは店頭からはよく分からない
    でも迷ったらいく!献立も見当たらないけどとにかくトライ!

台湾人でごった返すたくさんの円卓の一つに導かれ当然相席
    座るなり注文も聞かれないまま「ドン」と小鉢が置かれました(先払いで55元)

澄みきったスープは海老のお出汁かなぁ
    モッチモチのワンタンを更に薄く延べたような白い物体を中心に野菜も具だくさん!

店の一番奥に2品のメニュー発見

しかしもう一品の魯肉飯を頼んでいる人は居なかったしそもそも店の人も有無を言わさずワンタン風スープを持ってくるし

それだけの自信作はたしかに美味しい!美味しすぎた!力一杯ここオススメ!

どっさり山盛りのオコワも人気

カニのイラストも元気に踊ってるし

カニ身の入ったとろり餡かけ風のスープに椎茸と干しエビの香りが食欲を誘う油飯

人々が行き交う通りにせり出したテーブルで貪りビールをグビっと

分かるようで分からない現地の言葉 でもきっとみんなみんな楽しいんだ

遠く潮の混じった風にいろんな旨いもんの香りが乗って漂い辺りを満たして心にぽかぽか沁み渡って

ここでもネズミーランドのキャラクターたち以上に跋扈していた某公共放送の茶色い厚揚げ状のアレ

日本で見た事のないような商品展開は間違いなくこの国で独自に進化を遂げた物

海老のすり身をからっと揚げたものをとどめに頂き台湾ビールも恐らく殆ど全種類を制覇!食った食った(ここに挙げていない品々も実は相当食っとります)

すれ違ったワンコたちも基隆グルメに大満足!(か?)

台鉄の基隆駅に向かうと山肌にはハリウッド風の電飾が

ガラガラの自強号で1時間ほど あっという間に台北です

とにかくたくさん食べようとお腹をすかせるために歩き回った旅でした

足つぼマッサージで疲れをほぐして明朝早起きフライトに備えて早寝です

近い台湾は老後の楽しみにとっておこう〜と思って遥か彼方の国ばかり巡ってきたこの十年…勿体ない!こんなすぐそばにこんなに愛すべき美食王国があったとは

「台湾」を温存してきた自分にグーパンチしつつ間違いなく近々再訪間違いなしです

• Yattokame!さん 2011/04/06 03:12:36
    台湾万歳
    DONさん

基隆は行ったことがないのですが、美味しそうなものがいっぱいありそうですね。海に面しているだけに、夜市もエビやカニなど海産物の具が入った食べ物が多いのでしょうか。こういう食べ物大好きなので、基隆に興味津津です。

7月に4連休を予定していますが、旅行記を拝見して台湾は有力旅行先候補地になってきました〜♪

Yattokame!

DON

DONさん からの返信 2011/04/06 15:51:42
    RE: 台湾万歳
    Yattokameさん

どうやら基隆の夜市ファンは台湾好きな皆さんはもちろん台北の人の中にも結構多いみたいで、すなわち観光露店というより本格グルメワールドなわけです、きっと。食い倒れツアー中にお腹を壊しちゃうとどうしようもないので今回は生ものを見送りましたが、ここは新鮮そうなナマの海の幸のお店もたくさん見かけました。

もし次回お訪ねになる事があればぜひトライしてどんな感じだったかリポートしてくださいね!

DON
  • merionさん 2011/04/05 17:28:11
    廟口夜市
    DONさん、はじめまして。

凄いです!なにげなく乗ったバスで基隆に着いたなんて凄すぎます。
    強力な食アンテナをお持ちですね!うらやましー。

DONさんのお気に入りの野菜スープは鼎邊銼ですね^^
    私も昨年がっつり頂きました。
    廟口夜市は歩きやすいし、本当に美味しいモノばかりで大感激でした。
    台湾は、世界一メシが旨い!かつ、世界一メシが楽しい! 激しく同意です。

merion

DON

DONさん からの返信 2011/04/05 23:30:23
    RE: 廟口夜市
    merionさん、こんばんは!

生まれも育ちも港町なのでとにかく海のある街並みに惹かれる性分なんです。今回もきっと基隆行きのバスが迎えに来てくれたんだ、と思ってます♪

さっそくmerionさんの基隆日記を拝見して「あ!一口吃香腸!」と歓声あげました〜自分もアレ食べたとき一緒にニンニクが豪快に入ってるの見て仰天しつつムシャムシャ平らげました。「鼎邊銼」?!全く発音が分かりませんが次回も基隆に寄り道したら間違いなく再訪ですね、これは。

これからもお互い食のアンテナをフル稼働して世界中の旨いもん攻略しましょう!

DONさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る