ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央駅に近いところでクルーズの前後に違うホテルに泊まりました。<br />最初の1泊:Hotel New York<br />最後の2泊:Hotel Berna ベルーナ<br />

ミラノのホテル2軒

2011/03/17 - 2011/03/28

tabinakanotaekoさん

最初の1泊:Hotel New York
最後の2泊:Hotel Berna ベルーナ

高速・路線バス
KLMオランダ航空

Hotel New York
    駅から歩いて数分のロケーション。
    でも初めての街だし迷ってしまった。
    駅から見える看板があればいいのにな。

質素なホテルだが、1泊だけならこれで良し。
    朝食もこれで充分。
    ベッドは病院のストレッチャーみたいな細さ。
    でもイタリアでは珍しくないらしい。

Hotel Berna (ベルーナ)
    勝手が分っているので迷わなかった。中央駅からここも歩いて2分かな。

ベッドは ここでもやはり病院のストレッチャー並。

丸みを帯びたデザインで美しく且機能的。

冷蔵庫に入っている飲み物はどうぞご自由に
    と書いてあったが、信じられないので確かめた。
    そうですよ と笑っていた。

初日だけだよ、きっと と、
    試しに飲んでない缶も数本引き出しに隠したら、
    翌朝、補充してあった。
    うれしいサービス!!ヤッターやった^
    という小市民まるだし。

フロントのインテリジェントな機械?
    紙ではなくこれにチェックインのサインするの。

フロントのスタッフ全員とても親切で優秀。

実は浴槽のついている部屋はないかとお願いしたら、一度見てから決めてはどうかと言ってもらえた。
    見ると浴槽は良いが、ベッドがダブルで狭いし、何より決定的だったのは追加料金が必要だったこと。で、きっぱり諦めた。

スタッフのステキな男性、「そうでしょう?そうした方がきっと良いだろうと思って見てからにしないかと提案したんだよ」って、
    感じの良い言い方。
    写真のこの人ではないんだけど。どの人も感じのいい人ばっかりだった。

ホテルのレビューでも書いてあったので知っていたけど
    朝食の充実度、素晴しい!!

食器が美しい。

山盛りの人参は何だろう?
    他の人のすることを見ているとジューサーだった。

教えてもらってやってみた。
    人参5,6本搾ってのんだ。
    生まれて初めての人参ジュース。甘くて美味しくて2日で合計15本くらい人参飲んだ。

人参を炒めたお料理。ミラノって人参の名産地かな?

これは紅茶のカップ。
    他にもホットチョコレート用の別のカップも。

東日本地震が気になりながら旅行にでてきた。
    TVのレポーターは大阪からレポートしている。

列を作って整然としているときっと報道しているのだと
    思う。

自衛隊が炊き出しをして下さっている。感謝。

日本へ帰ったらしっかり自分の出来る援助をします。
    ごめんなさいね。暢気に遊んでと頭を下げた。

明日からサマータイム始まる。
    夜中の2時に一時間時計を進めて切り替えるらしい。

明日朝、空港へ向かうので
    知らなかったらと思うとヒヤリとする。

ミラノでのホテル報告でした。ご覧いただいてありがとう。

• 唐辛子婆さん 2021/09/05 22:26:18
    人参の産地!
    taekoさん

地中海クルーズが8万円だなんてと目を丸くしながら次々とお邪魔してます。
    で、ミラノは友人たちがこぞってドロミティがいいというので一度は訪れてついでに歩こうかと思ってたんですけどニンジンジュースにうげげげげ。
    にんじんは糠漬け以外は食べられないんですぅ。
    行くのや~めた!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/09/06 05:32:15
    唐辛子さん、
     えっ?人参がお嫌いなのですか。意外です。私は玉葱、じゃがいもと並んで常に切らさずにあるのは人参です。糠漬もカリカリして好きですよ。
     あなたのハンドルネームの由来がタイ編だったかインドネシア編だったかに書いてあり、皆さんに Madam トウガラシ と呼ばれていたからだということが分かりました。そこのところがもう一度、読みたいのですがさがせません。ニックネームになるほどお好きだったのですね? 私と反対です。好き嫌いは殆どないのに辛い物だけが駄目です。胡椒は良いのに唐辛子系がダメ! 声が掠れて出なくなります。
             taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/06 15:55:35
    taekoさん

いい大人がニンジン嫌いだなんてとみなさんに言われますけど噛んだ時に花の方に上がってくる匂いが苦手です。唐辛子爺もおなじく嫌いなのに娘は好きで生のニンジンをポリポリ齧って「よくこんなもん食べられるねえ!」と親たちが呆れてました。(悪い親だ!)
    でもカレーライスとかシチューに入れないのは栄養が足りなくなるので小さく刻んで入れてます。

唐辛子婆の語源はこちらから。

実はこの話には続きがありますが恥ずかしいので

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/06 16:28:07
    あれ?
    書いてる途中になぜか送信されちゃいました。
    (訂正) 噛んだ時に花の方に←鼻の方に

恥ずかしいのでtaekoさんにだけこっそりと。
    最初はマダム・チャベ(唐辛子)というハンドルネームにしたんです。
    ところが以下の理由で大慌てで唐辛子婆に変更!

ずっと昔初めてのHPづくりにホームページビルダーというソフトを使って四苦八苦。やっと「マダム・チャベの館」という名前のHPが出来上がったのでお友達みんなに見て!みて!と知らせました。

そして一旦HPを閉じて改めて「マダム・チャベの館」を開いたらばそこには裸の姉ちゃんたちがい~っぱい!!
    な・なんというバッティング!
    これをみんなが見たらなんと思うか!夫が出張中にこんなことしてる!
    で、どもかく大急ぎでHPを削除しました。

もうホームページビルダーを使う気も失せて偶然みつけたフォートラベル。
    出来合いのページなので自分が何もデザインしなくていい!
    マダム・チャベを日本語にして婆と名乗れば安全ぢゃないだろうか?

唐辛子噛むよりもど~っと汗が出る話でしょ^^。
    今は年取って唐辛子はもとよりワサビもマスタード系のカラシも苦手になりtaekoさんと同じく胡椒だけで十分になりました。

昔齧ってた唐辛子は緑色の小さいのでタイではピッキヌー(ネズミのしっぽ)と呼ばれていました。噛むと辛いなんてもんじゃなく舌も唇も痛くて氷水を飲もうがご飯をかきこもうがおさまらない。わずかに牛乳だけが痛みを和らげる。苦手な人は噛める人のことを「口腔マゾヒスト」と呼んでいました。

でもラーメン食べる時にはなくてはならないものだったんです。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/09/06 20:43:02
    今回だけMadamチャベさん、
     よくぞこっそり教えて下さいました。「館」という漢字がちょっと怪しい雰囲気を醸し出しますものね。
    この話を聞いてなかったら、私だけでも唐辛子さんとは書かずにMadamチャベさんと呼びかけようと思っていたのです。鼻を花と誤変換になったのは、私達仲間ではわざわざ訂正もしないようになってましてね(笑)、読み手が頭使って理解せよってル一ルになってますから、ご安心くださいませ。
         taeko
  • 豚のしっぽさん 2011/04/02 10:36:56
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    遊びに来ましたぁ^^!

まず、プロフィール拝見しました。
    「小さなトラベルなら買ってでも」
       ↓
    気に入った!!!! プロフィールにも投票したいです^^;

ミラノ☆ 私が最後にイタリア訪れたのは・・・
    トリノオリンピックの時でした。
    荒川静香さんが金メダルの冬季オリンピック☆

英語が趣味っていいですね〜
    だから、フロントのかたの気の利いた親切もしっかり受ける事が出来たのですね^^/

続き楽しみにしております

シッポ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/04/02 22:13:03
    RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    豚のシッポさん、
     プロフィールもよんでくださったのですね。
    ありがとう。私も必ずプロフィールから読むんです。

小さなトラブル好きの本領発揮はバーリから
    ドブロブニクへ行くの巻で書いています。
    タイトルは忘れましたが、モンテネグロの旅行記に
    載せました。
    豚のシッポさんも同じような匂いがしますよ。
    そうですか。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る