その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チベタッベキアからはローマには80キロなので大勢の人の行き先はローマ。<br />でも、ローマは行った事があるので、タルクイニアへ行くことにした。

チベタベキア港からタルクイニア

2011/03/17 - 2011/03/28

tabinakanotaekoさん

高速・路線バス
KLMオランダ航空

このバスを見つけるのにあちこちで聞きまくり。英語通用度はよくないけど、親切だった。
    タルクイニア往復2.5€。
    所要時間25分。

タルクイニアのスペルは Torquinia
    片仮名で知らなかったら読めませーーん。

バスはこのインフォーメイションの前に到着

城壁に囲まれた都市。

坂が多いが小さいので歩きやすい。

歴史は何も知りませんが、今はないお城の址という風情。

オシャレな郵便受け

敵が攻めてきたらここを閉める為の通路かな?

換気の穴かな?

見晴らしの丘

見晴らしの良い城壁にはこいう景色の
    タイルと説明版が並んでいた。

どうやらこういうデザインの壁画がタルクイニアで発見されたのではと想像する。このデザインがあちこちで使われていたから。

トイレの表示もこういうデザイン

いいでしょう?
    この牧師さんのうつむき方。

ズッキーニの花。どうやって食べるんだろうな?
    これが食べられるならカボチャの花も食べられるはずだわ。
    この夏にやってみましょう!!

どうやらゴミを上から下へ放り落とす設備のようなのよ?

とびきりキレイな店員さん

道路からすぐ地下のお土産物屋さん。
    雨降ったら即お店に流れてくるような作りです。
    何も買わないので質問もできません。
    私の指が写っています。(恥)

親切にしてもらった地元の人。

タルクイニア報告でした。

• c.makotoさん 2011/04/06 10:44:22
    変わってますね
    こんにちわ、

変わってますね、
    上からゴミを落とすんですか?!
    なんだか不思議な感じに思えるのは
    自分だけだろうか................

それではまた
    c.makoto

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/04/06 15:53:09
    RE: 変わってますね
    C.Makoto さん、
     そうなんです。私も自信はないのですが、周りの状況から見て
    ゴミを落とすのだと推理をしたのです。
    地元の人に尋ねてみたかったのですが機会がありませんでした。
    C.MAKOTOさんは何だと思われますか?

あのバケツのようなものを
    お家によって2個だったり3個だったり
    してあちらでもこちらでも使っていたのです。
    下はただの地面でした。
    コンクリートを流すものではないかと最初は思ったのですが
    工事をしている風もありませんでした。受ける台のようなものも
    ありませんでした。

ゴミに関してはサルディニア島のカリアリ編(まだ書いていませんが)
    でも、オモシロイものを見つけました。そちらはタルクイニアのとは違って
    日本でも見たことのないモダンな装置でした。

いずれにしてもどなたかが正解を教えて下さったら、お知らせしますね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/04/06 19:50:25
    RE: 変わってますね
    C.MAKOTOさん、

パレルモ編を今、作りました。例のバケツのもっとインパクトの
    ある写真を一番最後にくっつけました。
    タルクイニアの倍ほどの長さです。(笑)

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る