その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七泊八日のクルーズがサボーナから始まります。<br />寄港地は<br /> チベタベッキア(イタリア)<br />→シシリア島パレルモ(イタリア)<br />→サルディニア島カリアリ(イタリア)<br />→マヨルカ島パルマ(スペイン)<br />→バルセロナ(スペイン)<br />→マルセイユ(フランス)<br />→サボーナに戻ってくるコースです。

サボーナの港から出航

2011/03/17 - 2011/03/28

tabinakanotaekoさん

七泊八日のクルーズがサボーナから始まります。
寄港地は
 チベタベッキア(イタリア)
→シシリア島パレルモ(イタリア)
→サルディニア島カリアリ(イタリア)
→マヨルカ島パルマ(スペイン)
→バルセロナ(スペイン)
→マルセイユ(フランス)
→サボーナに戻ってくるコースです。

KLMオランダ航空

ミラノ中央駅から港までのバス。
    同じ船に乗る人達が20人ほど集まってきました。

3時間で港に到着。
    2000人の乗客がチェックイン。
    順番がくるまで街をぶらつきます。

この橋を渡るとサボーナの街。

船が見える範囲でしかうろつけません。
    置いて行かれたら大変だもの。

カンテラ掲げて船を見送っている像。
    いいでしょう?

カンテラおじさんの前からの姿。
    後ろ姿の方がストーリーが感じられます。

サボーナの街。

サボーナの街。
    ここから先には時間がないので
    行けませんでした。

港に戻ろうと橋へ行くと
    突然、信号が点灯しました。
    でも地元の人、悠然と渡っていきます。
    エエのん?
    途中で上がってきたらズルズルと落ちるんじゃないの?
    いいんです。だって、信号が赤になって、バーが降りて、
    ブザーが鳴って、本当に橋が上に上がるまで
    たっぷり5分はありました。

私は辛抱強く待っていました。

跳ね橋が上がっていきます。

完全に上がりました。
    大型のクルーザー船が2隻進んで行きました。

チェックインです。
    パスポートは航海中、預かられてしまいます。

さあ、乗り込みます。

どんな部屋だろうなあ、ワクワク

ひろーい部屋です。窓有りを選びました。
    もっとランクの上の部屋はいくらでもありますが、
    これで充分です。

コンセントは2種類あり、アダプターを使わなくても充電できました。

窓からみえるサボーナの街。
    荷物を引き出しに入れたり、
    自分の部屋の調度品をを探検して
    いる内に気が付いたら出航していました。

次は船内を探検です。

3月中旬、水着を着る気分にはなりませんでした。

フォーマルナイトの皆さんのオシャレを見るのは
    楽しい。

夕食レストラン。
    クルーズ中ずっと同じ席で
    同じウエイターが担当。
    毎日、毎日、メニューから選ぶ
    豪華な料理でした。

贅沢なものでご馳走も1週間続くと、
    チャーハンみたいなシンプルなもの食べたくなりました。

• あっちゃんさん 2011/04/20 22:36:01
    びっくり!
    tabinakanotaekoさん、どうも。

船旅の続きにお邪魔しました。
    さぞお高いのだろうと思ってましたが、
    前の方の書き込みを見てびっくり
    7泊8日で8万ちょっとってホントですか!

確かにそれはお得〜
    いいな〜
    そんな船を見つけられるtabinakanotaekoさんがすごいと思います。

でもフォーマル服とかいろいろ準備するのが大変だったり?

でも一度でいいからこういう船旅してみたいです。
    長めのお休みじゃないと厳しいですね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/04/21 00:07:29
    RE: びっくり!
    あっちゃんさん、

> 7泊8日で8万ちょっとってホントですか!

ホントですよ。でも港まで行く航空券は別ですよ。
    > でもフォーマル服とかいろいろ準備するのが大変だったり?

オシャレは楽しいですよ。あっちゃんなら振り返られたりするわよ。
      私も今回はちょっと頑張ってみたつもりでしたが
      ダサい、ダサい!欧米人の何を着ても様になる様子は
      クルーズなどの伝統の長さだろうなと感心しました。

> でも一度でいいからこういう船旅してみたいです。
    > 長めのお休みじゃないと厳しいですね。

そうですよね。時間は売ってあげられるほどの
      身分になりましたからね。(笑)

• crossさん 2011/04/04 20:31:20
    いつかこんな旅をしてみたい♪
    tabinakanotaekoさん、こんばんは♪

イタリアのサボーナっていう街の名前を初めて聞きました。
    こんな豪華客船が停泊できるので、大きな港町なんでしょうね。
    この街から豪華クルーズの出発ですね。
    イタリア→スペイン→フランスの旅....楽しみにしています。

それでは、また...

cross

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/04/04 21:33:46
    RE: いつかこんな旅をしてみたい♪
    CROSSさん、
    書き込みをありがとう。
     憧れていただいたようで照れますよ。
    クルーズは高いのでリッチな人がする旅だと
    思われていませんか。それが違うのよね。

7泊8日で8万円ちょっとです。ホテル代は
    要らないし、食事はついていますし、
    港からのツアーに加わらずに、夕食にアルコールなど
    飲まない人にとっては安上がりなんですよ。

欠点は港から数時間かかるような内陸に入って遊ぶことが
    出来ないところです。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る