兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />神戸市東水環境センターでアーモンドを見に来ました。<br />下水処理場に併設して「水辺の遊歩道・うおざき」があります。<br /><br />こちらでは約100本のアーモンドの木が植えられています。<br />そこに生まれて初めてアーモンドの花を見に行きました♪<br /><br />まるで桜のようなお花で綺麗でした(^^)<br />アーモンドの花々が織りなす景色はまるで桜並木のようでした(*^^*)<br /><br />アーモンドの花を見たいと思ったきっかけは別のイベントでした(^^ゞ<br />東洋ナッツ食品株式会社の「アーモンドフェスティバル」というイベントです。<br />ですが、震災への配慮のため中止になりました。<br />普段その庭園は一般開放してないのでそちらには行けず(^_^;)<br /><br />一方、こちらの神戸市東水環境センターでも「アーモンド並木と春の音楽会」が中止になりました。<br /><br />でもこちらは開放していてアーモンドの花は見れるそうなので行って来ました(^^♪<br /><br />すっご~くのんびりまったりできて、近所の方が犬の散歩や子どもと来てる憩いの場ですごく素敵なデートスポットでした(^o^)

咲き誇るアーモンドはまるで桜並木 ~神戸市東水環境センター~

2011/03/27 - 2011/03/27

TAYAさん

神戸市東水環境センターでアーモンドを見に来ました。
下水処理場に併設して「水辺の遊歩道・うおざき」があります。

こちらでは約100本のアーモンドの木が植えられています。
そこに生まれて初めてアーモンドの花を見に行きました♪

まるで桜のようなお花で綺麗でした(^^)

ですが、震災への配慮のため中止になりました。

【東水環境センター】

魚崎駅から徒歩10分強で到着♪
    ピンクの並木道が見えてます(*^^*)

咲いてて良かった〜(^^)

【東水環境センター】

「進入注意」の「注」がどっか行っちゃってます(^^ゞ

【東水環境センター】

嫁「見て見てー」
    私「何を?アーモンド?」
    嫁「あんぱんが浮いてるー♪」
    私「あぁ!?(笑)」

【東水環境センター】

そんな話はさておき、アーモンドアーモンド(^O^)

【東水環境センター】

思ったより咲いてて良かったー(^^ゞ
    ホームページの開花状況では数日前の情報で3分咲きだったので(^_^;)

水辺と併設してあるアーモンドの花の並木道(^O^)/

【東水環境センター】

こちらが入口です(^.^)/

【東水環境センター】

開放されいている時間帯です。

【東水環境センター】

見にくいですが、案内図です。

【東水環境センター】

そしていよいよアーモンドのお花です(^^♪
    すごくピンクで華やか(*^_^*)

手前のアーモンドの木は若木ですね。
    2001年に60本程度植樹して、その種を植えて今は100本くらいになったそうです(^o^)

【東水環境センター】

震災からの復旧に際して、「市民とともに歩む下水道」を目指したそうです。

並木の樹種について地元住民に希望を伺ったところ、アーモンドに決定したそうです。

アーモンドの花がこんなに綺麗なの初めて知りました(^O^)
    この花を植樹しようと思った住民ってすごーーーーい\(◎o◎)/

【東水環境センター】

開花状況は6割くらいのアーモンドの花は7〜8分咲きかな!?
    2〜3割の木は2分咲きとかでした(^^ゞ

ここから先は敢えて私のコメントなんか要らないですね(^_^;)

【東水環境センター】

下水処理をした水を利用したせせらぎ川も併設されてます(*^^*)

【東水環境センター】

タニシちゃんがいる♪

【東水環境センター】

こっちにはエビちゃんもー♪

【東水環境センター】

わぁ!!なんだか久々にたんぽぽのタネを見ました(^^ゞ

【東水環境センター】

水面に雲が写っていて綺麗♪
    ってことは上下一緒に写したらさらに綺麗なのでは。

【東水環境センター】

おー!!やっぱり綺麗(●^o^●)
    上下対称です(^O^)

ちなみに真ん中やや左に屋根付きベンチがあります。
    普通のベンチとかも結構あってゆったりのんびり出来る雰囲気でした(*^_^*)

「市民とともに歩む下水道」ですね(^^)

【東水環境センター】

椿のような散り方をしてます ^^;
    たまたま風とかで散ったんですかね(^_^;)

ネットでは花びらが散るって情報もありますし実際どうなのかな!?
    これにてアーモンドの並木道を後にします。

【魚崎郷】

ちなみに魚崎といえば酒造で有名です。
    「灘五郷」のうちの1つですね(^^ゞ

【魚崎郷】

他の灘の酒造です。

【某カフェ】

モンブランとイチゴのショートケーキ♪
    甘いものをのんびり食べる時間は幸せいっぱい(*^^)v

(ワケあって場所はふせてます。)

【某カフェ】

このクルクル回ってるショートケーキ甘くておいしかった(*^^*)

【某カフェ】

これは食欲そそりすぎでしょー(^O^)

【某カフェ】

嫁さんはモンブランを食べました(^^ゞ
    こっちもおいしかったです(^^)

【某カフェ】

カプチーノにはシナモンが入ってました(^_^;)
    シナモンが苦手なのでちょっと残念でした(^^ゞ

• ろくおさん 2015/04/21 10:31:48
    初めまして。
    TAYAさん。
    ろくおと申します。

アーモンドの花、初めて見ました。
    春になると、梅や桜や…どこ行こう?
    なんて思ったりもしてましたが、
    こんな近くの魚崎に、珍しいアーモンドがあるなんて…。
    来年、狙います!
    情報、有難うございました!

ろくお。
  • かずちゃんママさん 2011/04/16 10:41:09
    偶然!わたしも・
    TAYAさん こんにちは〜

アーモンドの花につられて,おじゃまします。こんな桜?並木もあるのですね。知らなかった・・!

実は,偶然にも3月28日に,初めてアーモンドの花を見ました,大阪で・・。夫とドライブ旅行に出かけ,前日にリーガロイヤルHに泊まった翌朝,散歩に中之島公園まで,出かけていたときのことです。

「桜は,まだだなあ・・」と思いつつ,堂島川沿いに歩いていると,
    「なにこれ・? きれい。桜のようなピンクの花・・」と思い,表示を見ると,なんと「アーモンド」と書いてあるではないですか・!

「ええっ。これアーモンドの花・!」と,びっくりしました。まだ,木はそれほど大きくはなく,花もたくさんは咲いてはなかったのですが,何本かの木がありました。

桜の花よりずっと大きな花びらで,ピンクが濃かったので,満開になったら豪華だろうなあ,と思っていました。
     その思いが通じたのでしょうか・? TAYAさんのこのブログで,こんなに豪華な桜並木が見られるなんて・・。ありがとうございます。感激しました。

この日は,午後,大阪を出て,神戸の花鳥園へ寄りました。花鳥園での豪華な花々にも満足して,帰路についたのでした。

では,また〜
                            かずちゃんママより

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/04/16 11:30:40
    RE: 偶然!わたしも・
    かずちゃんママさん、こんにちは☆

アーモンドの花を大阪で見られたんですね〜!!
    いやー、アーモンドってホンマに綺麗ですよね♪

偶然にも同じタイミングでアーモンドを見れてすごいですね!!
    アーモンドの花の存在を知ってから見たくて見たくて仕方なかったです。
    来年はもう1ヶ所のアーモンドの名所にも行ってみたいです(^^)

花鳥園は雨の日デートの時にたまに行きますー(笑)
    このアーモンド並木はなかなか観光で行く場所ではないですしね(^_^;)

つたない旅行記に感激していただけて嬉しいです(^^ゞ

• 豚のしっぽさん 2011/04/02 13:31:19
    知らなかった!!
    TAYAさん こんにちは♪

【アーモンドの花】 知らなかったです。

4トラっていいなぁ〜って改めて実感したシッポです
    プチ旅行もできるし・・・知らないことも勉強にもなる!

遠くはないので、機会があれば訪れてみたいなぁ^^*

ところで、某!ってのがとっても気になります。
    美味しそうなのに紹介できないの???

内緒で教えて〜
    私も立ち寄りたいです^^;

シッポ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/04/02 17:26:29
    RE: 知らなかった!!
    シッポさん、こんにちは☆

これがアーモンドの花だなんてびっくりですよね(*^_^*)
    この花を知ってから見たくて見たくてたまらなかったです(^^;;
    存在感のあるピンクのお花は美しかったです(^^)

> 4トラっていいなぁ〜って改めて実感したシッポです
    > プチ旅行もできるし・・・知らないことも勉強にもなる!

本当に4トラは楽しいですよなo(^▽^)o
    私のはもはや関西デート日記となってますけど(笑)
    でも誰かのお役に立ててるようなので嬉しいです(^^;;
    ぜひまた訪問してみてくださいね♪

某カフェは後でこっそりメッセージ送っときますね(^_−)−☆

• まもちんさん 2011/04/02 08:34:37
    アーモンドの花!
    TAYAさん、こにちは〜

ワタシもアーモンドの花って珍しいなとおもい、フェスティバルにいこうかとおもっていたら、中止・・。花もみられないかとおもったら、別のところで観賞できるようですね!

天気も良かったようで、大振りな花びらと上品なピンクが春らしくてステキです。上下対称の写真も清々しいです♪

時間がとれたら、ちょっくら行ってみたいとおもいま〜す。

まもちん

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/04/02 13:09:33
    RE: アーモンドの花!
    まもちんさん、こんにちは☆

アーモンドの花って珍しいですよね(^^)
    結構近くにアーモンドの名所がもう1つあるんですよ(^^;;
    来年は2ヶ所を1日で巡ろうと早速計画中ですo(^▽^)o

本当に大振りなピンクのお花が綺麗でした♪
    せせらぎ川も空を反射させてて美しかったです☆

何よりも人もまばらで、子連れや犬の散歩の人がいて、
    ベンチがあってゆったりの〜んびり出来て良かったです(*^o^*)

まもちんさんが撮ったらより綺麗でしょうね(*^^*)
    ぜひ時間作っていってみてください( ^_^)/~~~

期待してますので(*^_^*)

• saraさん 2011/03/31 20:55:48
    食べるとおいしいアーモンドはお花も可愛い!
    ピンク色と大きくて柔らかな花びらがキュートですね。

投票ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

by sara

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/04/01 07:37:07
    RE: 食べるとおいしいアーモンドはお花も可愛い!
    saraさん、おはようございます☆

ホンマにアーモンドの花かわいかったです(^^)
    来年もまたアーモンドの花を楽しみたいと思います(*^^*)

こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪

• たらよろさん 2011/03/29 20:22:42
    アーモンドってとっても綺麗ですね
    こんばんは〜TAYA様。

アーモンドのお花ってはじめて見ました。
    大振りなピンク色がすごく華やかで綺麗なお花ですね。
    アーモンドの実からはちょっとイメージ付かないお花だな。
    ぜひ、こんなアーモンドのお花を私も見に行きたいと思いました。

そして某カフェでの
    白いクリームのケーキがめちゃめちゃ美味しそうなのですが。。。

あ〜〜、甘党の私、
    今ケーキがとても食べたいです♪

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/03/29 21:18:17
    RE: アーモンドってとっても綺麗ですね
    たらよろさん、こんばんは☆彡

自分もアーモンドの花を初めて見ましたo(^▽^)o
    アーモンドの花は本当に綺麗でしたー(*^^*)

アーモンドの花の綺麗さは案外知られてないですよねー(^_^;)
    穴場で、華やかで美しい花をのんびり見れて良かったです(^^)

たらよろさんにも気に入ってもらえて嬉しいです(^o^)
    本当にアーモンドの実とはかけ離れてますよね(^^;;

来年は最初に紹介してるもう1箇所のイベントも参加したいです♪

カフェのケーキもおいしかったですー o(≧▽≦)o
    たらよろさんなら食いついてくれるかもと思ってました(^_−)−☆
    疲れてたので甘いものは最高でした♪(´ε` )

ちょっとワケありで名前&場所を伏せてます(^_^;)
    詳しくお知りになりたければメッセージで聞いてもらえたらお答えしますので♪

TAYAさんのトラベラーページ