黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は湯布院から黒川温泉へ<br />温泉三昧!

おひとりさまの温泉めぐり その2

2011/03/13 - 2011/03/15

ちょも

ちょもさん

2日目は湯布院から黒川温泉へ
温泉三昧!

高速・路線バス 新幹線

バスで黒川温泉へ
    途中、かなりの山道でくねくねしてました。
    11時過ぎに黒川温泉のバス停着。
    今日のお宿はふじ屋さん。
    荷物を預けて温泉めぐりにれっつらごー
    観光旅館協同組合 『風の舎』にて入湯手形を購入
    1200円で3か所入れます

まずはふじ屋さんの姉妹館であるのし湯さんへ
    ここの温泉はふじ屋さんに泊まると無料で入ることができます。
    おお!誰もいないので貸切!
    ここはシャンプーやせっけんなどが使えないので入るだけ。
    脱衣所も簡単な感じだけどロッカーが無料なのでうれしい

今日のお昼はパスティリー麓のそば粉シュークリーム
    朝いっぱい食べたし、夕食も旅館のお料理なのでこれ1こで十分。
    そば粉のシューがさくさくでおいしかった〜

2か所めの温泉は黒川荘
    ちょっと離れた所にあるのでこんな道をてくてく歩いて行きます。
    日によって違うのですが、ここには大きな露天風呂があってちょうど行った日は女風呂が露天の日でした。ラッキー♪
    写真は撮れなかったけど解放感があって気持ちいいです。

またてくてく歩いて戻り洞窟風呂のある新明館へ。
    川の向こうにあるので橋を渡ります。
    橋からの風景も素敵

こんな感じで穴が掘ってあります。
    ぐるっとつながってたりしておもしろいです。
    でも広いようで狭い感じ
    お湯から出ると雨が降り出してた!
    ふじ屋さんに戻って部屋へ

本当はもっと狭いお部屋だったんだけど、なぜか取れなくて広いお部屋に。料金同じだったからラッキーなのかな?
    黒川から移動してきてちょっと疲れてたので夕食まで部屋でだらだら

• 夕食<br />先付、前菜のあとにおつくりと馬刺し!

夕食
    先付、前菜のあとにおつくりと馬刺し!

蒸し鍋はお肉!野菜もたっぷりおいしー
    給仕してくれるお兄さんもイケメンで美味しさアップ(笑)

デザートはスイートポテト。
    おっしゃれ〜
    ここもちょうどいいペースで出てきて完食♪
    どのお料理もおいしくてお腹いっぱい満足満足

しばらく休んで宿の温泉へ
    うふふ、また貸切状態
    奥に天然ミストサウナの小さなお部屋があったりしてのんびり入れました。
    入湯手形でも入れるみたいですが、マップとかには大きく出てないのであまり入ってくる方いなかったかも。

3日目
    朝ごはん
    ご飯は白米かおかゆか選択できたのでおかゆにしてみた。
    お汁の具がたっぶりでお腹いっぱい!

バスの時間まで荷物を預かってもらいお宿のすぐ近くにあるいこい旅館のお湯へ
    入口にいろりがあったり雰囲気がとてもいい

ここには有名な立湯があるので結構人がいました。
    私は立湯と美人湯しか入らなかったけど、他にもたくさんあるみたいで、また行ってみたいです。

11時過ぎのあそ号に乗り阿蘇山経由で熊本駅へ
    霧で白い〜

ロープウエイで山頂へ
    むかーしむかし修学旅行で阿蘇山に来たときは上まで来れなかった。
    ガスの状況により上のライトが変化します。行ったときは緑だったけど帰るときには青になってました。

うーんすごい迫力

熊本駅

祝!九州
    帰りは開通したばかりの九州新幹線さくらに乗りました。
    美味しいものいっぱいとのんびり温泉三昧で楽しかった3日間でした。
    九州新幹線で近くなったのでまた九州で温泉三昧したいなあ。