湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で民宿やゲストハウスに泊まったことは幾度もあるけど<br />初めて一人で温泉旅館に泊まってきました。<br />温泉と美味しいものいっぱい食べて満足満足

おひとりさまの温泉めぐり その1

2011/03/13 - 2011/03/15

ちょも

ちょもさん

沖縄で民宿やゲストハウスに泊まったことは幾度もあるけど
初めて一人で温泉旅館に泊まってきました。
温泉と美味しいものいっぱい食べて満足満足

高速・路線バス 新幹線

まずは博多まで行き博多デイトスの中にある博多新風で純豚骨ラーメンを注文。おいしかったー。
    他にもたくさんラーメン屋さんがあったのでまた行ってみたい。

バスステーションで3日間北九州のバスが乗り放題のSUNQパス(8千円)を購入。
    事前にネットで予約してた博多〜湯布院のバスに乗った。

15:48着予定だったけど博多の市街地が混んでいて16時頃到着。
    宿に電話したら私一人のために迎えに来て下さると。ありがたや。
    駅前から由布岳がきれいに見えました。

湯布院でのお宿は湯布院かほりの郷 はな村さん。
    観光客の方が散策する通りの真ん中にあってとっても便利!

お部屋はツインのシングルユース
    窓からは由布岳がバッチリ!

テーブルには和菓子とハーブティがセットされていました。
    壁際のカウンターにはポットや冷水、インスタントコーヒーなども置いてありとても充実してた。

爪切りやウエットティッシュやかゆみ止めまでありちょっとした心遣いがうれしい!

チェックインした時に「5時過ぎるとお店が閉まってしまいますよ」と言われさっそく散策に。
    湯布院は温泉街って感じじゃなくてまさに観光地って感じでいろんなお店がありました。

お店に入ったりしながら金鱗湖へ

金鱗湖
    ちっちゃい湖だけどきれい

宿に戻り温泉へ
    館内のいたるところにかわいらしい置物や掛け軸があるのですが、脱衣所にも。和みます

誰もいなかったので温泉をパチリ
    ここにも宿のマスコットであるうさぎちゃんが

ちっちゃい半露天風呂
    人が少なかったので貸切状態でした。

温泉から出たら夕食の時間になってたのでお食事処へ。
    本日のお品書き

おつくり
    見た目も綺麗だしとっても美味しい

お肉も♪

デザートは塩プリン♪
    ちょうどいいペースで持ってきてくださるので完食しちゃいました。
    40分のマッサージ付きのプランだったのでおなかが落ち着いた頃にもみもみ。ふー、癒される
    寝る前に温泉にまた入って就寝

朝は空いてたら自由に入っていいと言われてた貸切風呂へ。
    2か所あるけどどっちも空いてた。
    ここも半露天風呂

朝食もたっぷり!
    サラダのお野菜は新鮮でパリパリだし、お汁は名物のだんご汁。
    お腹いっぱい
    ロビーの前にコーヒーをいただけるコーナーがあり、おいしいコーヒーもいただきました。