サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の夕方からです。<br />夕方から夜にかけてバーバルヤーマン門周辺をうろついて買い物をしました。<br />夕食はバージュアルサラームのカフェでラザニアを食べました。

イエメン一人旅☆ 3

2011/02/08 - 2011/02/13

たかちゃん

たかちゃんさん

3日目の夕方からです。
夕食はバージュアルサラームのカフェでラザニアを食べました。

スポーツショップを後にしてバーバルヤーマン門のスークへ移動。今日こそは門の屋上展望台へ行きたいな。と思いつつ。

見た感じ兄弟っぽい。左後ろの女の子がめっちゃクール…

カッコイイ〜

たたかれるー

バーバルヤーマン門近くの店がたくさんあるところ。
    今回は旧市街地の外側をぐるっと回って行った。
    バーバルヤーマン門が近くなるにつれて店も人も多くなってきた。

ここもにぎわってます。
    動画でこのにぎわい具合を撮ったけどイマイチお伝えできないのが残念。

何を売っているのでしょうか。

間もなく門を通過しまーす。

• 門の真下。通り道が狭いため、かなり人で混雑してました。たまに車が通った時は大変(-&quot;-)<br /><br />編集してて気づいたけどバーバルヤーマン門の外観の写真が1枚もない!何回も通過したのに…。この旅最大の不覚(T_T)

門の真下。通り道が狭いため、かなり人で混雑してました。たまに車が通った時は大変(-"-)

バーバルヤーマン門のギャラリー&展望台の入口。
    内部から門に向かって左奥にあります。

画家っぽいおっさんが中におった。展望台の入場料はタダって聞いてたけど50イエメンリアルくれって言われた。「はぁ!?」って思ったけど、日本円で20円ちょっとだし、いっかなって思っておとなしく払った。ダメな日本人やな。。。

ギャラリーの先に屋上へと続く階段があります。

扉の向こうには…

また階段!

昇りきったら…

まずまずの眺め☆

門の展望台からの内側の眺め。
    あ、説明遅れましたが、バーバルヤーマン門の内側が旧市街地になってます。

門の外(旧市街地の外)の眺め。門の外にも店がたくさん並んでました。
    激しく車が行きかってます。

おもちゃの店。

Tシャツの店。って言ってもサッカーのシャツ中心だった。場所は門に入って直進してすぐ。この店は地元の人がおススメって言ってた。

ここで友達のお土産用のレアルのシャツを見つけた(写真は撮り忘れたがカカのを購入)。
    他にも自分用にアルイテハドの10番、アルアインの22番のシャツを購入。値段はそれぞれパンツとセットで700イエメンリアル(300円ちょっと)だった。さっきのスポーツショップよりも安い…。

どこのチームか忘れたけど、2007年アジアカップの日本戦で2ゴールのマレク(サウジアラビア代表)のシャツもあった。
    なつかしい。けどムカつくから買わんかった。

アバヤの店。

パトカーのおもちゃ。たぶん中国製。

「これ火をつけても燃えませんよ」って実演してくれたけど、アクセサリーに火をつける機会やそんなにないよね(;一_一)

なかなかのイケメン。

歩いてるうちに日が暮れてきた。

サッカーのシャツがたくさん売ってる店の男の子。
    英語はあまり話せないけど3回くらい通ったため仲良くなった…気がする。値切れば安くしてくれるしサッカーのシャツを買うならこの店がおススメ。
    場所はバーバルヤーマン門を入ってすぐ右の道をしばらく直進して左にあります。

チェルシーのシャツ。パンツとセットで750イエメンリアル(330円くらい)。
    1月にトーレスが移籍したから一応購入。

前から欲しかったレアルの3rd(?)を発見!!夏場のパジャマに決定。
    これもチェルシーと同じで750イエメンリアル(330円くらい)。

撮影場所は職場のスタッフルームです。

夕暮れのバーバルヤーマン門前

カップル…と思ったら男同士だった。

エジプトでも見かけたが、男同士で寄り添ったり手をつないだりしてるのをたまに見かけた。
    日本ではあまり見かけん光景やけど宗教の違いなんか何か意味があるんやろか…

夜のスークも味があります。

カートを噛みながらたむろ。ほんまに好っきゃな。

めっちゃバルサをアピールした店。何の店か忘れたけどサッカーと全然関係ない店だった。

しばらく空き缶を蹴り合った少年。でも一言も話してないっていう…

夕食をとるために昼間行ったバージュアルサラームホテルのカフェへ。
    写真はエレベーター。鏡張りでオシャレだった。

お気づきだと思いますが夜は寒いのでポロシャツの上にジャージをはおってました。
    まあ日本人おらんし欧米人もほとんど見かけんくらいやったから許してください(-.-)

写真ではイマイチ表現できてませんが夜はすっごい雰囲気がよかった。
    カップルでお越しの際は是非!!あ、一人でもそこそこいい感じです。笑
    夜景もかなり良かったけど最終日のところでアップします。

おれが行った時は誰もおらんかった。っていうかこの時期はデモやなんやらの影響で観光客がほとんどおらんかったんやと思う。

店員さんに聞いてみたらこのカフェは365日22時まで開いてるらしい。イスラム教の休日の金曜も開いてます。

ラザニアとオレンジジュース。色んな場所でラザニアを食べたが、ラザニアにハズレはないような気がする。

④に続く。次はサナア近郊の街&イエメンの壮大な大地がテーマです。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る