サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サナア 旧市街<br /><br />標高2,250m。<br />現存する最も古い町、サナア。<br />旧約聖書のノアの箱舟伝説にもあるといわれる。<br /><br />全長5キロの城壁に囲まれた旧市街の古い街並みは、石や日干し煉瓦で造られた5?7階建ての高層住宅。<br />中世イスラムの色濃く、・・・<br />さながら、それは生きた博物館のようでした。

Sana'a

2008/01/05 - 2008/01/05

サナア 旧市街

標高2,250m。
現存する最も古い町、サナア。
旧約聖書のノアの箱舟伝説にもあるといわれる。

中世イスラムの色濃く、・・・
さながら、それは生きた博物館のようでした。

ワディから・・・

旧市街が見えてきた

早速街歩き♪

可愛い♪

スークへ

スパイス

ランチは、

まずここでパンを買って・・・

サルタ屋さんへ入る。

火力!!!

こいう食堂ではあまり観光客を見かけなかった。

毎度のことですが、周りのおっちゃん達が、

どうだ?と聞いてくる。

タマム♪(*^?^*)
           と言うと・・・

嬉しそうな顔をする。

食後には・・・

シャイ♪

こんな感じ♪(*^〜^*)

爺さん達との話も楽しい。

ここでも・・・

家に来るかと言われた(笑)

これって普通なのか??

どの爺さん達の顔も

とっても「幸せなそうな顔」♪

そして、やっぱり・・・これ!

カートスーク♪

安いのは、300リアルくらいからあるらしいが・・・

安物カートは、
    胃や頭がいたくなったり、翌日の調子もよくないらしい。

朝採りで、北部産の物がいいらしい。

で、
    これを買いました。
    800リアル♪

(*^〜^*)

イエメン門

カートを噛んで歩いているだけですが、

通りすがりに・・
      美味いか?ってよく話しかけられました。

きゃわい〜〜(*^〜^*)

ワディを越えて新市街へ

映画館

郵便局

軍事博物館

軍事博物館の中に入ってみた。

イエメン門

シバーム

どこを歩いていても

カートはどうだ?

と、声をかけられる♪(*^〜^*)

地下道で・・・呼び止められる。

ジャンビーアを付けさせられて一緒に記念撮影♪

ちょっと、間抜けな感じ(笑)

ほんと、
    カートのチカラは偉大ですね!

イエメンはどこへ行ってもゴミだらけ(笑)

歩き疲れたので、
    ホテルの一階でまったりしました♪

テレビを観ながらカートタイム♪

とても綺麗なな歌手が出ていた!

思わず、ジェミーラ?
        ジェミーラギッテン!!!

みんなが笑い出した?
    この女性は名前は「ジェミーラ」っていうんだよ(笑)

カートでご満悦っす(*^〜^*)♪

夜の旧市街。

ダマスカスの夜も良かったけど、
    ここも良いなぁ。。

窓もきれい

夕食はこの食堂で♪

どこの食堂にいっても、女性の観光客を見かけませんでした。

これ、よく食べてたね(*^〜^*)

ハマムに行きました♪

これがホントの裸の付き合い。

かなり古そうです。

150年の歴史があるとか。
    このハマムは、サナアで最も古いそうです。

湯気が立ち込めていて、なんか良いですね。

脱衣所

ここは曜日によって、男女を入れ替えいるようです。
    週3日が男性で、夜〜翌朝まで。
    女性は週4日で、昼間のみのようです。
    石鹸、シャンプー、タオルを持参です。

まず、腰巻を借りて、脱いだ服を持ってきたタオルに巻いて預けます。
    入って、頭からお湯を何度かかけます。
    次に、広さは8畳程のサウナで、座ったり、寝たりしていました。

湯気でムンムンするなか、
    突如7人くらいの人が回りはじめました

イエメンダンスらしいです。
    反時計回りに、4歩進んで、2度スキップ♪
    誘われままに自分も踊りました(笑)
    掛声をかけながら・・・

アッラ(神)、アッラ、アッラ、アッラ、・・・・
    シュッ、シュッ、シュッ、シュッ、・・・・・・・
    時間にして、5,6分ほど踊りましたよ。
    疲労困憊で?す。

なぜかアブドルもモハンメッドも踊らなかったんだよね。。。

AL-ABHAR

アブドルによれば・・・

イエメン男性が数人集まればいつもダンスはするそうです。
    体をあたためてきれいにするためにダンスするんだとか・・。

じゃんびーあ。

アブドルからのプレゼント♪

• とわこさん 2015/10/03 13:41:28
    お兄さま〜♪

こんにちは。
    イエメン旅行記見せて頂きました。
    予想に反して人々はとても親しげで好意的なんですネ。
    書いてらっしゃったけど、日本の方が多かったのね。
    バックパッカーはmust goだったんですかね〜
    いい経験をされましたよね〜!
    これも偏にお兄さまの行動力の賜物ですね。あっ。財力と(^_-)-☆
    とっても疑問が・・・・
    疑問と言うか、是非伺いたいと思う事が・・・・
    なので、お酒を飲まないお兄さまがほろ酔いと想像して・・・・
    私の素朴な疑問・・・・貴重品はどうするの?です。笑
    すごくハマムに入ってる時の貴重品が気になったの・笑
    ストイックなイスラムなので性善説なのでしょうか。

とわこ

96さん からの返信 2015/10/04 12:05:36
    RE: please tell me your kokoroe(心得)
    とわこさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

> イエメンってご時世もあると思うけどとっても怖い国〜と思ってました。
    > 予想に反して人々はとても親しげで好意的なんですネ。

そうなんですよね〜
    今でもイスラムの古き良き風習とでもいうのでしょうか。旅人をもてなす心がありますね。元来旅人は=巡礼者という解釈ですが。

> 書いてらっしゃったけど、日本の方が多かったのね。
    > バックパッカーはmust goだったんですかね〜

ホント良い時期に行けました。

> 独特の建物・・・・あの白いレースっぽく見える建物が独特ですネ。
    > 今は行けない国だけど、じゃあ〜お兄さまが行った時に私も行けるか・・・と妄想しましたが、答えは否定的です。
    > 何処でもドアの様にあの街角にワープ出来るなら行ってみたいけど、自力となると道中が不安です。

そんなことないと思いますよ。
    男性と女性の違いは大きいと思いますが、当時なら全然大丈夫だったのではないでしょうか。空港着から現地の旅行代理店に依頼さえしておけば、日本からツアーで参加することなく、一部を除いてどこでも自由に好きなところを見て回れたはずです。
    今ならアルジェリアとかかなりお勧めです!また行きたいガルダイア!

> お兄さまはリサーチして信用のおける会社を選ばれたと思うけど、その識別力にも感心です。

そんなことないですよ。イージートラベルイエメンともう一つ日本人がよく利用するツアー会社あったと思います(笑)
    現在ツアーは催行されていませんが、旅行記に何度も顔が出ている当時そこにいたMohmmedが現在日本人向けに受けているようです。

> いい経験をされましたよね〜!

またいつかサナアだけでも行きたいですね!

> それで・・・・ここまでは、お兄さまの旅行記を見せて頂いてよくある感想なのですが・・・・
    > とっても疑問が・・・・
    > 疑問と言うか、是非伺いたいと思う事が・・・・
    > カートって知らなかったけどニュアンスで「あれね〜」と分かりました。
    > なので、お酒を飲まないお兄さまがほろ酔いと想像して・・・・

実はあれ、ほろ酔いって感じまでかなり噛み続けなければなりません。
    苦くて葉っぱ臭くてどうにも(笑)
    コミュニケーションツールのひとつとして、持ち歩いてました。

> 地元の方との交流も楽しそう〜!それで、ハマムにも入ってらっしゃったでしょう。

観光客向けの高級ではなく、地元の方が普段利用されるような素朴なハマムも楽しいですね。

> 私の素朴な疑問・・・・貴重品はどうするの?です。笑
    > お部屋に金庫もなさそうだし、私的にはそういう国では金庫があっても留守中に開けられそう〜と思うし

そうですよね。僕も高級ホテル以外では金庫は利用してませんね。鍵のかかるバッグに入れてるだけです。

> お酒好きでも思考力が低下したら危なそう〜な時はお酒を控える、とか、
    > 流しのタクシーに乗ると変な所に連れて行かれそう〜と思う方なので

イエメンでは連れて行かれる危険は少ないけど、女性の一人旅はお触り(痴漢)は日常茶飯事かも(笑)普段、女性は顔まで隠して抑圧されてるからかも?

> すごくハマムに入ってる時の貴重品が気になったの・笑
    > ストイックなイスラムなので性善説なのでしょうか。

どうしたんだろう・・・忘れたかも?ダマスカスのハマムはカウンターのおっちゃんの後ろにある貴重品入れに預けたと思います。

> 所謂、治安が良く無さそう〜な国に行かれる時はどの程度用心されてるのかしら・・・・・

普通の方より、そういう用心深さは欠けているかも。
    旅行先によって旅のスタイルはかなり変えているので、
    カブ-ル除いて危険にさらされたことはほとんどなかったように思います。

ではでは。

96さんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る