コーカバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーラを後にし、ハバーバ&コーカバンに向かいました。<br /><br />

イエメン一人旅☆ 5

2011/02/08 - 2011/02/13

たかちゃん

たかちゃんさん

スーラを後にし、ハバーバ&コーカバンに向かいました。

ツアー(添乗員同行なし)

次の街ハバーバへ向かいます。

ハバーバ到着。

人気(ひとけ)がなかった。

ため池。

この池の水も洗濯とかに使う水で、飲み水にはしないらしいです。

水をくんでる人発見!

廃墟な感じがいい感じ。

でもちゃんと人は住んどんだって。

ロバに乗った少年がやってきた。

ハバーバを後にしてコーカバンへ。

また広大な大地の一本道をかけぬけます。

コーカバンがある山に登る前にガイドがトイレ休憩。

おれはトイレに行かずに写真撮影。

コーカバンの街がある山。

これからあの上まで登ります。

周辺の風景。

落ちてたペットボトル。

妙なものに惹かれて写真を撮ってしまった。

出発!

登る途中の写真①

迫力があります。

スピードがありすぎてあんま上手く写真がとれんかった。

山を登り切りました。

前方に見えるのがコーカバンです。

お墓。

ビュースポットで。

改めて高いとこに登ってきたんやなあと実感した。

コーカバン到着。

車窓から。

街というか廃墟の集まりみたいな感じだった。

でもこういうとこに来たことなかったからかなり新鮮だった。

やっぱり池があります。

ビュースポットから。

また絶景です。

下に見えるのがこれから行くシバームの街。

シバームと言えば、ワディ渓谷で有名な街だけど、これは違うシバーム。

シバームとコーカバンは双子都市と呼ばれて、シバームは商業と農業、コーカバンは軍事担当で、互いに役割を決めて助け合ってきた珍しい街らしい。

足もすくむくらいの断崖絶壁です。

ガイドの話だと下のシバームは標高2500m、このコーカバンは標高3000m(地球の歩き方では2850m)もあるらしい。

標高2300mのサナアの酸素の量が日本の3000mに相当する(緑の量が圧倒的に少ないため)らしいから、このコーカバンは単純計算で3700mに相当することに…

めっちゃ頭がクラクラしてた。

ドライバーと。

この人はとってもいい人だった。

お土産げ屋さん。

「ミスター!」って声をかけられた。

ミスターなキャラじゃないのにね(-_-;)

下山します。

往路では撮れんかったけど、街の入口には門がありました。

次の街シバームへ。

⑥に続く。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る