ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月13日〜6月19日<br />JTBのイタリアハイライト8に参加。<br /><br />旅大好きな友人との3回目の海外にして、初めてツアーに申し込み。<br />団体行動=自由時間なしのイメージでしたが、ツアーの楽ちんさと、楽しさ、あと自分たちの元気で120%ツアーを楽しめることを発見した旅でした!!<br /><br />「イタリアの見所を見れるだけ、見た!!!」<br />天候にも恵まれ、自慢の旅になりました。<br /><br /><br /><br />1日目:関空より〜アリタリア航空〜ローマで乗換<br /><br />2日目:ミラノ〜ベローナ<br /><br />3日目:ベネチア<br /><br />4日目:フィレンツェ〜ユーロスターでナポリに移動<br /><br />5日目:ナポリ〜カプリ島(青の洞窟!!!)〜ポンペイ<br /><br />6日目:ローマ<br /><br />7日目:半日フリータイムinローマ〜空港へ<br /><br />8日目:関空へ あっという間の8日間でした。。。。もう一回行きたいっっ!!!<br /><br />まだまだ初心者ですが、いっぱい旅に行って、沢山更新したいと思います。<br />海外・国内、旅行大好き!!!<br />よかったら、感想・投票お願いします。

旅友と行く!!!イタリアハイライト8☆6日目

2010/06/13 - 2010/06/19

ke-ko

ke-koさん

2010年6月13日〜6月19日
JTBのイタリアハイライト8に参加。

「イタリアの見所を見れるだけ、見た!!!」
天候にも恵まれ、自慢の旅になりました。

1日目:関空より〜アリタリア航空〜ローマで乗換

2日目:ミラノ〜ベローナ

3日目:ベネチア

4日目:フィレンツェ〜ユーロスターでナポリに移動

5日目:ナポリ〜カプリ島(青の洞窟!!!)〜ポンペイ

6日目:ローマ

7日目:半日フリータイムinローマ〜空港へ

海外・国内、旅行大好き!!!
よかったら、感想・投票お願いします。

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

楽しい旅も残すはローマのみ。

ローマは半日自由行動があるので、楽しみ楽しみ♪♪
    今日も元気に行ってきます♪

ますはツアーの車窓観光。
    サンタンジェロ城。

いよいよヴァチカンへ!!!

朝早かった為空いています。
    でも、出るころには長蛇の列。

ツアーでも少人数だと、無駄な人を待つ時間が省けるから、こういう時良かったって思えます。

• サンピエトロ広場のオベリスク。<br />今日も最高な天気。

サンピエトロ広場のオベリスク。
    今日も最高な天気。

いよいよ大聖堂に入場!!!

すごい!!!!!

この旅で沢山、見てきましたが、やっぱり感動。

光が差し込んで、いい感じ。

もちろん私達もこの後、光の中でポーズを決めて、写真を撮りました笑

いつも、嫌な顔ひとつせず、ツアーの方々が写真を撮ってくださり、おかげで2人での思い出が沢山残せました。
    むしろ「写真撮ったるで」といつも大阪弁でお声掛け頂きました。

おきまりのスイス兵。

ヴァチカンをローマから見た風景。

去年の旅はフランスパリだったので、おもわずセーヌ川を思い出した私達。

テベェレ川♪♪

海外の川は本当に絵になる。

フォロロマーノ。

車窓より。

フリータイムでは何度もここへ行くことになるとは、今は思いもせず。。。

コロッセオ!!!
    グラディエーターの映画を見てから行くと良いかと思います。

• 歴史をいろいろガイドさんより聞きましたが・・・<br />中は入場せず。<br /><br />外からだけでも満足です♪

歴史をいろいろガイドさんより聞きましたが・・・
    中は入場せず。

外からだけでも満足です♪

トレビの泉へいく途中。

おぉ!!!
    有名なトレビの泉!!!!

やっぱり、ミーハーな私達は、有名所に行くとテンションよりアップします♪♪

コインは1回投入。「またローマにこれますように♪♪」

人がいっぱい!!

ローマでもジェラートを。
    「中田スペシャル」ってのがメニューに。

今だったら、「長友スペシャル」!!!???

ポリス。

やっぱり観光名所はスリが多いので注意!!!

スペイン広場〜〜〜♪♪

ローマの休日♪♪

やっぱり座ってみる。
    気分はオードリー。笑
    友人の隣は知らない人。

ちなみに、飲食は禁止です。

どこもかしこも、絵になる町ローマ!!!

スペイン広場でツアーは解散。
    ブランド品めぐりを一通り楽しんで・・・ピンチョの丘に到着。

ここからの景色はナイスビュー♪
    ローマ市街が一望できます♪

ボルゲーゼ公園をかっこいい人がランニングしていたり、自転車でさっそうと通り抜けたり、癒しスポット(笑)

花屋さん。

だれかプレゼントしてくれないかなぁ〜

イタリア初めての自由な食事で、少しどきどきしながら、遅めのランチを食べ・・・(マルゲリータとカルボナーラ)

お次は真実の口。

どこもかしこも歩いて行っていたけど、フォロロマーノ辺りでギブアップ!!!
    そろそろ閉館の時間が近づいてきたので、焦ってタクシーでGO!!!

結果はギリギリセーフ。無事写真に納まりました。

が・・・お土産に夢中になってたら、柵を閉められてしまい・・・
    大ピンチ!!!
    しかし、ユーモアたっぷりの教会の方々に逃がしてもらいました(笑)

チルコマッシモ駅周辺なはず・・・・

真実の口でバタバタだったので、のんびりと一休み。
    夜の作戦会議を(笑)

いったん、戦利品を置きにホテルに戻ることに。
    ちょっと歩きつかれたので、タクシーに乗ろうかと思っていましたが、もの前をテルミニ駅行きのバスが・・・・
    「バスで帰ろう!!!」ということになり、バスに飛び乗りホテルへ。
    無事テルミナ駅へ到着。。。
    が・・・「お金払ってない!!」

買い込んだ「ばらまき土産」もパスポートもお金もほとんど置いて、所持品を最低限にして、ホテルから再度ローマの街へGO!!!

夕暮れ時。
    日本だったら真っ暗なのに・・・

日が暮れるまで、まだまだ遊びます♪♪

• 空がピンク色に染まり、イタリア最後にぴったりな夜になりそうです。。。<br /><br /><br />

歩いていると、だんだん、空が暗くなってきます。。。

これはヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念館。

ライトアップされ始めます。

夜のフォロロマーノ。
    本日2回目、歩いて到着。

たぶん、すごい距離歩いてます。

夜の目的は・・・これが見たかった!!!

コロッセオの夜バージョン。

歩いているうちに、暗くなり・・・いろんな遺産がライトアップされていって、昼とはまた違う雰囲気を満喫。。。

後は遅くなったけど、ディナーを食べるのみ。

最後の夜は・・・コロッセオ近くのお店。
    オープンテラスで食事です。

最後の夜にぴったり???
    陽気なおじさんが絡んできて「ke-ko♪」と連呼されました。

ボンゴレ!!!!
    おいしかった〜。

いつもは、日本食が食べたくなるのに、今回はまったくならず。
    (フィレンツェの昼が中華だったから??)
    イタリアン大好きです。

帰り道、仕事で来ていたスペイン人二人組みと飲み直し。

つたない英語でしたが・・・なんとか楽しく会話できました。
    (帰ったら英会話スクールにと心に決めました。そのときは笑)

ツアー中は日本が常に通じて、常に守られていて、とっても楽チンですが・・・こういう体験も必要だなぁと思う、ひと時でした。

番外編。イタリアでのお買い物の品、一覧。

なんと、弟から頼まれていたユニフォームもローマのスポーツショップで無事ゲットできました♪♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る