バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは仕事で旅行をキャンセルすることになり8月は毎年ピークで、交代で夏休みを取るので今回は早めに夏休みを取らせてもらい、駐在している友人に会いにタイ航空の05年から就航していて評判の良いエアバス340−600型機に乗ってみたくて旅行に出かけました。<br /><br />不思議なのは特典航空券をタイ航空でバンコクまで発券すると、11万マイル必要なのですがバンコクから先へシンガポールまでをシンガポール航空で発券すると8.5万マイルで済むのです。(注:06年当時の発券ルールではこういうことがありました)<br /><br />しかもBKK-SIN間はタイ航空ではFクラス設定が無いので一石二鳥です。ただ残念なのはタイ政府の方々がタイに帰国するためにファーストクラスが足りなかったと見えてシップチェンジがあって乗りたかったA340に乗れなかったことです。<br /><br />帰り便もまた機材変更がありB747型機でした。

タイ航空 ファーストクラスで行くタイ (旧ドンムアン空港出国)

2006/07/14 - 2006/07/18

19455位(同エリア24286件中)

Magic_takashi

Magic_takashiさん

帰り便もまた機材変更がありB747型機でした。

タイ国際航空

搭乗する機材は往路と同じボーイング747型機。

中に入っても往路と座席も同じでした。

滑走路が右に見え右に曲がって離陸開始です。

あっという間に離陸して上空へ。

座席は往路と同じ2Kの座席、はずれシートなのでモニターも結構小さいです。

水平飛行に入り機内食の時間に。

朝一の便なのでメニューは基本的にはモーニングメニューとなります。最初はフルーツプレート。

通常モーニングメニューはお粥やシリアルなどの軽めの食事になりますが、私は事前にスペシャルメニューをオーダーしておいたので肉料理が出てきました。

皆さん食事も終わって、チェックイン時間も早かったのでお休みの方が多かったです。

こちらはVODのコントローラー。

こちらは座席のリクライニングコントローラー。

モニターの地図では大体日本とタイの中間ぐらい上空です。

皆さんほとんどの方がお休みでした。

沖縄に近い島の上空です。

沖縄に近い上空でリフレッシュメントのサービスが始まりました。
    サンドイッチとフライドヌードルの選択でした。私はフライドヌードルを選択。

この座席カバーの黄色はタイ国王在位60周年と関係があるのかな?

日本に到着、皆降機していきます。

これでタイ航空ファーストクラスで行くタイの旅行記は終わりです。見てくれた皆様ありがとうございました。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る