バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらの旅行記はおまけの搭乗記になります。タイトルはタイ航空ですが実際はシンガポール航空のファーストクラスを利用しています。<br /><br />タイで駐在の同僚と週末ゴルフを楽しんだ後、週明けの月曜は日本は祝日ですが現地は通常勤務ですので、夜に食事をする約束をしてシンガポールへ日帰りで旅行へ?(旅行と言うのに抵抗はありますが)<br /><br />実をいうと今回の特典航空券をタイ航空でバンコクまで発券すると、11万マイル必要なのですがバンコクから先へシンガポールまでをシンガポール航空で発券すると8.5万マイルで済むのです。(注:06年当時の発券ルールではこういうことになっていました)<br /><br />その為、使用マイルを抑えるためにタイからシンガポールへ日帰りでシンガポール航空のファーストクラスで往復してきました。

タイ航空 ファーストクラスで行くタイ (シンガポール日帰り前編)

2006/07/14 - 2006/07/18

Magic_takashi

Magic_takashiさん

鉄道
シンガポール航空

バンコクの旧ドンムアン空港のシンガポール航空ファーストクラスチェックインカウンター。
    さすがにPPSメンバーなどもファーストクラスカウンターを使えますのでそれなりに混んでます。
    まぁ月曜日の朝一の便であることもあるんでしょうけど。

搭乗までかなり時間があったので取りあえずファーストクラスラウンジで搭乗まで待つことに。

こちらのラウンジは旧ドンムアン空港のラウンジになります。

ラウンジの詳細は

前回利用した時に比べると随分品数が増えていました。

搭乗する機体はボーイング777型機。シンガポール航空は短距離でもFクラス設定があります。

この区間はボーイング777の場合が多いですが、座席シートはそれぞれ若干コントローラーなどに違いがあります。

まだ他の搭乗客は乗ってきません。

本日のフライトは2Aで、他の搭乗客は私を含めて2人でした。

シンガポール航空では席に着いたと同時にメニューを配りますが、本日のフライトは朝一なのでお粥などのモーニングメニューでした。

始めは窓側をアサインしてもらいましたが日が差しこみ暑いので隣は空いているので通路側に変更。

Fクラス搭乗客は私を含めて2人共寝ていたため機内は窓が閉められ真っ暗になっていて、他の乗客がまだ寝ていますのでということなので読書灯の中での食事でした。こちらはフルーツプレート。

クロワッサンと瓶入りのジャム。ジャムは色々なジャムの中からアプリコットジャムをチョイス。

こちらが一応メインになる、ワッフルとハムステーキ。ワッフルにのっているブルーベリージャムが甘くなくて酸味が利いて美味しかったです。

こちらはシートのリクライニングコントローラー。

こちらはVODのコントローラー。

約2時間半のフライトなので食事と少し寝るとあっという間にシンガポールです。

降機してイミグレへ。

到着してイミグレを抜けてこれから市内へ。
    頼まれたカヤジャムを買いに行く。

この旅行記の続きはこちら

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る