喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目。<br />ケープ半島を回るツアーに参加。<br />喜望峰やペンギンの野生するボルダ―ビーチを回る。<br />そして翌日、帰国の途につく<br /><br /><br />1日目:東京→シンガポール→<br />2日目:→ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目:チョベ国立公園<br />4日目:ビクトリアフォールズ→リビングストーン→<br />5日目:→ウィントフック<br />6日目:ウィントフック→ナミブ砂漠<br />7日目:ナミブ砂漠・ソススフレイ<br />8日目:ナミブ砂漠→ウィントフック<br />9日目:ウィントフック→ケープタウン<br />★10日目:ケープ半島観光<br />★11日目:ケープタウン→<br />★12日目:→シンガポール→東京

南部アフリカの灼熱に焼かれる(9)

2010/01/14 - 2010/01/25

たつ

たつさん

10日目。
ケープ半島を回るツアーに参加。
喜望峰やペンギンの野生するボルダ―ビーチを回る。
そして翌日、帰国の途につく

1日目:東京→シンガポール→
★10日目:ケープ半島観光
★11日目:ケープタウン→
★12日目:→シンガポール→東京

シンガポール航空

朝8時半に宿まで迎えに来てもらう。
    ツアー料金:ZAR450(約\5,400)

参加したツアー会社
    BAZ BUS

比較的前評判のよさそうなツアーだったが、それを裏切らない充実度合だった。

ツアー参加者はオーストラリア人1名、ドイツ人2名、イタリア人1名、アメリカ人2名、カナダ人2名、自分、の多民族構成。
    ガイドはやたら陽気なニーザン。

ケープタウンの街中から港の方面へ。

ワールドカップの会場になった(訪問時はまだ開催前)、グリーンポイントスタジアムの横を通る。

参加メンバーの自己紹介に始まり、ニーザンがやたらトークで盛り上げようとする。

車は海岸線をひた走る。いい天気。

ケープタウンから約40分で、ハウト湾の港に到着。

ここからアザラシの住むドイカー島へ。
    チケットを買うと日本語のチラシをくれた。

ブラブラしながら船を待つ。

船は観光客でいっぱい。

韓国人?のツアーが乗り込んでいた。日本人は自分一人の様子。

港を出てドイタ―島へ向かう。

雲一つない青空。

港を出て10分程度で岩場が見えてきた。

アザラシがいるわいるわ。

岩場の上でうごめいている。

数百頭くらいは居るかも?

うーん、正直ちょっと臭い…

揺れる船の上から望遠レンズで狙うのはちょっときついな…

欧米人や韓国人はビデオカメラで撮っている人が多い。

ドイカー島の周りを10分程度遊覧し、港に戻る。

港に戻ってくると何やら賑やかな音楽が。

デキシー風の音楽を奏でる集団が船を迎えてくれた。
    チップを少しだけ渡して船を降りる。

港にははぐれアザラシ?が。

一頭は港の岸壁の上まで上がってきてエサをもらっていた。

港を出て、ハウト湾を回り込んで東へ。

湾越しに先ほどの港を眺める。
    ここでクッキーとコーヒーで休憩。

欧米人のサイクリストが多い。

これだけ景色がよかったら、自転車はさぞ気持ちいだろうなあ。

ビーチが見えてきた。

ボルダーズビーチ近くの道に車を止めて、ビーチに向かう。

ボルダーズビーチへの入り口。

国立公園の一部らしい。

お。いたいた。

アフリカンペンギン。

普通の砂浜にペンギンが数百羽。

こんなに近くでペンギンを見るのは初めてやなあ。

日光浴でしょうか?

歩くのはわりと早い。

望遠レンズだと追いかけるのが大変。

十分堪能して車へ戻る。

道には「ペンギン横断注意」の文字が。

ヒヒ発見。

ケープ半島をさらに南下し、丘を上った所で車がまた停まる。

ここからはサイクリングで数?を走るらしい。

マウンテンバイクに乗り換えて、ダウンヒルを下る。

めちゃめちゃ気持ちいい!

野生?のダチョウ発見!

数?のサイクリングの後、休憩所へ。

ここでランチが待っていた。

イタリア人、ドイツ人とテーブルを囲む。

「三国同盟だねえ」と笑う。

ランチ後、喜望峰(Cape of Good Hope)へ。

記念写真を取り合った後、展望台へ。

駐車場から山道を歩いてゆく。

ケーブルカーらしきものがあるのだが、たまたま点検中?で動いていなかった。

20分ほどかけて上へ。

絶景!

しんどい思いをして歩いてきた甲斐があった。

やはりTOKYOはない。

東京よりも南極の方が近いんだろうなあ。

車に戻り、記念写真。

あとはケープタウン市街地までノンストップ。

宿に送ってもらい、一休み。

宿のネコがひなたぼっこ。

ケープタウン市街地をぶらぶら。

これは宿の前の教会。

カラフルな建物が並ぶ。

前日に歩いた道を引き続き歩く。

夕食はインド風のダルバートをいただく。

ネットカフェでメールチェックをして外へ出ると、すっかり暗くなっていた。

比較的安全なケープタウンとはいえ、要注意。
    急ぎ足で宿へと戻る。

世界一周中のご夫婦といろいろ話す。
    ネパールのポカラとボリビアのウユニ塩湖が最高!とおススメされる。

翌朝、朝6時半ころ起床。
    いよいよ帰国の日…

タクシーを呼んでもらい、ケープタウン国際空港へ。

近代的なケープタウン国際空港。

韓国パワーがここにも。

しかしSAMSUNGはどこに行っても広告がある。

シンガポール行きは12時発。

お土産を探すが、やはりワールドカップ関連のグッズが多い。
    会社の同僚向けにいくつか物色。

ラウンジで一休み。

いよいよ飛行機へ。

ケープタウンからシンガポールも長距離。

ファーストミール。

セカンドミール。

チャンギ国際空港には朝4時45分着。

乗り継ぎ時間が4時間近くある。
    一度入国するも、やることがなく再び出国。

シンガポール航空のクリスラウンジへ。

朝食が賄えてしまうほど食事の品揃えが素晴らしい。

出発までゆっくりくつろぐ。

シンガポール〜成田間は爆睡。

唯一起きていたのは食事のときだけ。

17時、定刻に成田着。

リムジンバスで自宅近くの駅に向かい、12日間の旅を終えた。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る