ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚1周年を迎えた今年1月、新婚旅行でアラビア湾クルーズへ行ってきました。なぜ新婚旅行がこんなにも遅くなってしまったかというと…なかなか行き先が決まらなかったのです。ハネムーンといえば南の島やヨーロッパ。初めはその方面のツアーをいろいろと探していたのですが、どうも決め手に欠けていました。<br /><br />そんな時、ネットでとても魅力的なツアーを発見。それが「コスタルミノーザ号で行く ドバイ発着 アラビア湾クルーズ9日間」でした。<br /><br />私も夫も以前からテレビのドキュメンタリーや旅番組の影響で「中東」と「客船クルーズ」に憧れていたのです。しかしそのどちらにも「贅沢な旅」のイメージがあり、手を出せないものだと思っていました。ところがこのツアーは値段もお手頃だし中身は充実で、船内には日本人の乗務員もいるとのこと。しかも夏の気温が40度以上の中東は冬がベストシーズン。見た瞬間「これに決めた!」と強く思い、申し込みました。<br />

新婚旅行はイタリア船でアラビアンクルーズ (3)二日目のドバイ、そしていよいよ出港!

2011/01/30 - 2011/02/07

皐月

皐月さん

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ドバイの港に停泊した船で1泊。2月1日(火)、ドバイでの二日目を迎えました。
    この日は午後1時に船が出港するので正午までは自由に船外へ出ることができます。港から繁華街までは少し距離があるのですが、クルーズターミナル前には多くのタクシーが待機していました。
    ドバイはタクシーが国の管理下にあり、しっかりとメーターが動いているのでぼったくりに遭う心配がありません。しかも料金も安いので個人で簡単に利用することができました。

そこでこの日私たちは世界一高いビル、バージュ・ハリファの入場予約をしにドバイモール内にある発券所へ向かいました。そしてこの旅の最終日、クルーズが再びドバイに戻ってきた日にビルに登れるチケットを購入しました。

パレスホテルよりバージュ・ハリファを撮影。高すぎて写真1枚に収まりきらないのです…。

この日の朝食ビュッフェです。いくつかあるレストランのどこを利用してもオッケーです。
    パンの種類が豊富〜。アラブのヨーグルトがおいしかった。

和食コーナーと中華コーナーもありました。
    中華コーナーのエビ餃子はおいしかったけど、このサーモン寿司はちょっと…。

午後1時、ついにクルーズ船が港を出港。5泊6日クルーズ旅行の始まりです。私たちは屋上のデッキから出発の光景を楽しみました。この時、いよいよ船旅の実感が湧いてきました。

船内に入るとまずロビーがあります。
    ロビーは最上階まで吹き抜けです。
    船なのでふつうのホテルよりは各階の天井は低めですが、ロビーだけはドーンと高く広がります。

出港して間もなく、日本人乗務員による乗船説明会があると新聞に書いてあったので指定された場所へ向かいました。
    そこで初めて自分たち以外に何組かの日本人がこの船に滞在していることを知りました。ただし他の日本人はみな同じツアーの団体で、日本から同行している添乗員さんも一緒でした。

ここで初めて日本人乗務員の方にもお会いしました。秦野さんという私と同年代風の女性の方でした。添乗員のいない私たちのことを彼女は特に気にかけてくれました。ありがたや〜。

説明会のあと、秦野さんが船内施設をひととおり案内してくれました。船内には複数のレストラン(基本的に食事はいつ食べても無料)やバーの他にシアター(大きなホール)、スパ、カジノ、免税店、プール、託児所など様々な施設が揃い、スポーツジムや礼拝室までありました。シアターやバーでは毎晩何らかのイベントやショーが行われていました。

シアターです。ここでは毎晩何らかのショーが行われています。

「全天候対応型プール」。写真では天井がなくオープンですが、天気が悪くなるとプールの上に屋根ができます。

ここでは様々なイベントや、巨大スクリーンでミュージックビデオや観光案内フィルムの上映なども行っていました。

デッキにはパターゴルフ場もありました。その他屋上にはジョギングのできるようなトラックまであります。

バスケットゴールも。
    久しぶりにやってみたけど、思った以上に全然入らなかった…。

スポーツジムまであるぅ!けっこう利用している人いましたよ。

この日は説明会のあと、船内で避難訓練が行われました。
    クルーズでは全員参加の避難訓練が必須なのだそうです。訓練といってもとても簡単なもので、船内放送が流れたら決められた場所(デッキ)に集まるというものです。
    2000人超のお客が30分程度デッキに並んで立たされます。訓練とはいってもとても和やかなもので、私の前に立っていた欧米の老夫婦に「君たちはハネムーンかい?」と聞かれ「イエス」と答えると握手を求められたり、部屋からスリッパで出てきてしまった私を見た隣のおじさんが足元を指さして笑ったりと、みんな和気あいあいムードでした。

夕食は船内新聞に時間と場所が指定され書かれているので、迷うことなく利用することができました。メニューはもちろんイタリアンでいくつかの種類から選べるフルコースでしたが、日本語表記のメニュー表があるので安心です。

夕食後、夜の海を見に屋上デッキに出てみました。この日の夜は海が少し荒れ模様で、台風の時のような風が吹いていましたが、船は若干揺れているかもしれないなと感じる程度でした。

• むんさん 2011/04/13 23:23:15
    アラビア海クルーズ!
    皐月さん、こんにちは!
    またお邪魔します。

アラビア海クルーズ!!
    すごいです。
    これはなかなかできない経験ですね。
    羨ましい限りです。

ゴージャスな船内に、親切な日本人スタッフの方にも恵まれて、
    皐月さんご夫妻ならではの、とっても素敵な新婚旅行となられましたね〜。

皐月

皐月さん からの返信 2011/04/14 21:38:32
    RE: アラビア海クルーズ!
    むんさんコンニチハ!お久しぶりです^^。

クルーズって、旅の中でも贅沢な部類かと思っていましたが
    実はリーズナブルな設定もあって、かなりお得な旅だと思います。
    今回の旅行でそれを実感しました。

そんなクルーズ旅行を多くの人に紹介したくて
    今回旅行記を書きました。

むんさんもいつか、是非!

皐月さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る