2011/01/30 - 2011/02/07
皐月さん
結婚1周年を迎えた今年1月、新婚旅行でアラビア湾クルーズへ行ってきました。なぜ新婚旅行がこんなにも遅くなってしまったかというと…なかなか行き先が決まらなかったのです。ハネムーンといえば南の島やヨーロッパ。初めはその方面のツアーをいろいろと探していたのですが、どうも決め手に欠けていました。
そんな時、ネットでとても魅力的なツアーを発見。それが「コスタルミノーザ号で行く ドバイ発着 アラビア湾クルーズ9日間」でした。
私も夫も以前からテレビのドキュメンタリーや旅番組の影響で「中東」と「客船クルーズ」に憧れていたのです。しかしそのどちらにも「贅沢な旅」のイメージがあり、手を出せないものだと思っていました。ところがこのツアーは値段もお手頃だし中身は充実で、船内には日本人の乗務員もいるとのこと。しかも夏の気温が40度以上の中東は冬がベストシーズン。見た瞬間「これに決めた!」と強く思い、申し込みました。
- カップル・夫婦
- 船
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
31日(月)早朝ドバイに到着。夜も明けない真っ暗な時間で外の景色は見えませんでしたが、空港内のアラビア文字と民族衣装の空港職員に「中東」を実感。
出国審査を済ませ、空港出口に向かうと日本人ガイドの方が迎えにきてくれていました。クルーズ船「コスタルミノーザ」に乗船するのは午後なので、初日の午前中は「ドバイ半日観光」を頼んでいました。 -
空港内の時計がロレックスです。なんとも贅沢〜。
車に乗るとリビエラホテルに案内され朝食ビュッフェをとり、その後朝7時から半日観光を開始。5時間程度のツアーでしたが、7つ星ホテルの撮影ポイントやゴールドスーク・スパイススーク、ドバイ博物館、ショッピングモール、水上タクシー乗船などドバイの要所要所を押さえた案内をしてもらいました。
翌日以降の単独行動に備えて日本人ガイドさんにいろいろと質問することができたのもよかったです。
写真は巨大リゾートホテル・マディナジュメイラから7つ星ホテル・バージアルアラブを撮影 -
昔ながらの街並みを残したバスタキヤ地区。建物内はカフェや雑貨店になっているらしいですが、私達が寄った時は、まだ朝早くてほとんど開店していませんでした…。
マディナ・ジュメイラのロビーにある巨大シャンデリア。総スワロフスキーだそうです!
ドバイ博物館。小さく見えますが地下に広い展示スペースがありました。
展示の多くが蝋人形でアラブ人の生活を表現したもの。難しい記述などが無いので外国人観光客にはとても見やすいと思います。
博物館の中庭では、ナゼか鳥の大群が渦のようにぐるぐる飛んでいた。 -
ドバイ博物館にて。
蝋人形とお話している感じで。 -
ゴールドスーク内のジュース店にて。バナナジュースとレモンミントジュース。
ドバイではレモンミントが人気とか。 -
車窓から見るバージ・ハリファの高さや市内に点在するホテルのゴージャスさ、ショッピングモールの規模など、ドバイの街はすべてが度を超えていました(ショッピングモールについては後ほど改めて紹介します)。
しかし街はまだ完全ではなく、建設中のビルや道、なんにも手を加えられていない広大な敷地なども多く目につきました。 -
片側10車線なんて整備された道のあるドバイですが、スークのある地区にはこんな庶民的な雰囲気も。
モールオブエミレーツ内にあるスーパー、カルフール。
やはりスパイスの種類多し。
安価なナッツやお菓子が買えるので、大量配りのお土産を買うにはいいと思います! -
デパート内には素敵なインテリアショップが多くありました。この時期のドバイはショッピングフェスティバル期間中。
家に持って帰れるのなら買いたかった…。 -
観光後、ガイドさんにはクルーズターミナルまで送ってもらいました。するとそこにあるのは想像以上に大きな船!ホテルが海に停泊しているんです。「カジュアル船」と聞いていたのにこんなに豪華なの!とびっくりしました。
ここからはガイドさん無しで乗船手続きをしなければなりません。日本で乗船に必要な書類は記入してきたのですが、船の中に入るまでの間は日本語の判る方がいなかったので少し不安でした。荷物預けにちょっとてこづりましたが、しかしまぁ何とかなるものです。
書類を提出し荷物を預け、パスポートもスタッフに引き渡し(その後、最終下船までパスポートは預けっぱなしです)部屋番号と部屋の鍵カード、日本語で書かれた「船内新聞」をもらい無事乗船ました。 -
乗船は午後3時だったのですが、船内新聞によるとこの日は夜7時くらいまで各部屋には入れないとのこと。なのでそれまでは船内散策をしたり、ビュッフェで食事をとりました。ビュッフェは朝から晩まで開いていて、いつ何度食べても無料♪
船内は多くの外国人でにぎわっていましたが、日本人らしき人にはひとりも出会いませんでした。それとやはりクルーズのお客さんは高齢者が多く、若いカップルは私たちだけかなという感じです。若い人はだいたいファミリーで来ている方のようでした。 -
私たちの乗った船はイタリアのクルーズ社・コスタの「コスタルミノーザ」という2000人収容規模の船。
この時の船内散策では12階まであることは解りましたが、いくら歩いてもどこに何があって、今自分がどちらの方向に向いているのか全く把握できませんでした。やっとわかってきたのは旅の後半です^^。
部屋は一番ランクの低い1階内側(窓無し)の部屋でしたが、二人で十分の広さ・清潔さ・快適さがありました。シャワーのお湯の出もとてもよかったです。
窓が無いので照明をつけなければ朝でも真っ暗なのですが、なぜか毎朝きっちり7時前には目が覚めていたのが不思議です(きっと夜が明けるのが楽しみで仕方なかったのでしょう)。
この日は港で停泊して1泊。船の出港は明日です! -
クルーズならではのものといえば船内新聞。
毎日夜になると翌日の船内新聞が部屋に届けられました。この新聞、次の行き先の様子や下船・乗船時間、船内イベントや食事場所の紹介など翌日の船の予定がすべて(日本語で)書かれています。これのおかげでクルーズ生活に不安なことはほとんどありませんでした。
それともうひとつ、クルーズ旅で重要なのが初めに渡された部屋の鍵カード。
これは「コスタカード」といって鍵以外にも需要用な役割があります。まず私自身の身分証明。入船時に入口でひとりひとり顔写真を撮られ、その情報がカードに入力されます。それからは船を出る時には毎回このカードを提示し、カードに登録された写真と私の顔を照合して下船の許可がおります。
もうひとつの役割は船内でのクレジットカード。これも船内の機械で私のvisaカードの情報を入力します。すると船内での買い物はすべてこのカード提示で済みます。これ1枚で船内でのすべての用が足りるので、現金もパスポートも持つ必要が無いのです。
皐月さんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる