その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからカルロビ・バリに1泊。道中、どうしても寄りたい街があった。 へプと言う名前の街だ。ガイドブックの写真を見て、気にいっので、自分の目で確かめたかった訳である。  次の列車の時間があったので、又、この街でジョギングしながらの観光となった。いつものパターンである

Cheb(へプ)の街並み

2005/09/25 - 2005/09/25

わんぱく大将さん

鉄道

北欧には行ったことがないが、中欧、東欧などの寒い地方は長い寒い冬に閉ざされるからこそ、余計に家がカラフルというか

メーテルリンクの世界の家のようだ

こう言った灯り取りが、段々と巨大な”目”に見えてくる。

別に商売替えをしたわけではないが、最近は皆さんに、この物件、どうですか? よろしく、にわか不動産屋に変身。 “変身”と言えば、フランツ・カフカもチェコの人

駅に向かう道中、昼御飯としてパンを購入。それを持って駅に。
    カルロビ・バリに向かう。  ホームに入ったら、同じ番号のホームが2つ?
    列車も2つ。  どっちやねん? 向こうのほうにいる駅員さんに、“カルロビ・バリ!!!?”と叫ぶと、指で、こっちの列車だと。また、大声で”有難う”とチェコ語で返す

先程の駅員さんが、同じ列車に。  遠くからで、わからなかったが、女車掌さんであった。それも、60は超えていらっしゃるかと思えるような。
    働く熟年。 このあとも、チェコではそうった年齢の女性が現役で働いてらしたのを度々みることになる。昔の名残か

• cheriko330さん 2017/03/14 01:23:59
    カワイイ街 ♪
    大将様、こんばんは(*^^)v

Chebの街、可愛過ぎ〜です。ここカラフルで
    可愛らしくいてホント、私好みです。

是非に行ってみたいです。今日は、この街を
    知れてラッキーでした。

では、早く寝ないと・・・ お休みなさい☆zzz

cheriko330

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/03/17 01:08:43
    RE: カワイイ街 ♪
    > 大将様、こんばんは(*^^)v
    > Chebの街、可愛過ぎ〜です。ここカラフルで
    > 可愛らしくいてホント、私好みです。
    > 是非に行ってみたいです。今日は、この街を
    > 知れてラッキーでした。
    > では、早く寝ないと・・・ お休みなさい☆zzz
    > cheriko330

cheriko330さん

安い散髪の店もあったし、 チェコは又行きたい所です。 大将
  • 讃岐おばさんさん 2015/05/06 18:29:23
    カラフルです!
    こんばんは〜
    楽しそうなお家が並んでいますね。
    そうそう、積み木の家みたい。

沢山のワンコも楽しく拝見しました。
    柴ですかね、表紙のワンコ。
    ハスキーがいなかったのが残念です。
    我が家は柴とハスキーを飼っていたことがあります。

讃岐おばさん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/07 07:38:26
    RE: カラフルです!
    > こんばんは〜
    > 楽しそうなお家が並んでいますね。
    > そうそう、積み木の家みたい。
    > 沢山のワンコも楽しく拝見しました。
    > 柴ですかね、表紙のワンコ。
    > ハスキーがいなかったのが残念です。
    > 我が家は柴とハスキーを飼っていたことがあります。
    >     讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

ハスキーはまだ数えるくらいしかみていません。やはりハスキーには暑すぎる土地?   柴犬はかわいいですね。

大将
  • ippuniさん 2013/03/04 22:03:58
    この街!!
    大将さん、こんにちは。

Chebはずっと行きたかった場所なんですよ。
    私もガイドブックを見て一度訪れたいと思っていました。
    もう10年前、レンタカーで東欧旅行をしたのですが、
    走るルート上ではなかったのでこの町は断念しました。
    その後チェコに行く機会がなくて…
    大将さんの写真を見ながらとても行きたくなりました。
    幸いドイツ寄りなのでアクセスはし易そうですね。
    今年行けるか、来年行けるか、また水に流れるか…
    偶然にこちらの旅行記を見つけて嬉しかったです。

ippuni

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/06 10:39:11
    RE: この街!!
    > 大将さん、こんにちは。
    > Chebはずっと行きたかった場所なんですよ。
    > 私もガイドブックを見て一度訪れたいと思っていました。
    > もう10年前、レンタカーで東欧旅行をしたのですが、
    > 走るルート上ではなかったのでこの町は断念しました。
    > その後チェコに行く機会がなくて…
    > 大将さんの写真を見ながらとても行きたくなりました。
    > 幸いドイツ寄りなのでアクセスはし易そうですね。
    > 今年行けるか、来年行けるか、また水に流れるか…
    > 偶然にこちらの旅行記を見つけて嬉しかったです。
    > ippuni

ippuniさん

友人がドイツに住んでいて(まあ、今は殆ど日本で仕事をして、1か月程、ドイツに帰ってくるのですが)彼女の所からも、へプまで1時間位。髪を切りに行ったり、日本に郵便送るときなどは(ドイツの郵便局は頭にくるほど、いい加減と)へプに行くそうです。 しかし、ここも物価の波が。高くなってきたと言ってましたね。

• honeyさん 2011/05/28 09:06:54
    おいくらでしょうか?
    大将さん

おはようございます。
    ほんと目に見えますね〜そう思うと
    ちょっと怖くもあります。

カフカもチェコの出身だったのですね〜

にわか不動産屋さん
    おいくらでしょうか?
    検討してみます!?

honey

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/29 06:43:12
    RE: おいくらでしょうか?
    > 大将さん
    > おはようございます。
    > ほんと目に見えますね〜そう思うと
    > ちょっと怖くもあります。
    > カフカもチェコの出身だったのですね〜
    > にわか不動産屋さん
    > おいくらでしょうか?
    > 検討してみます!?
    > honey

honeyさん

おやすうしときまっせえ!  なんせバルサ優勝記念セールですので。
    今夜は、街がうるさ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!

• 天星さん 2011/05/26 19:13:59
    いっぱい目がある〜
    こんばんわ

屋根にたくさんの目がある〜
    確かにそう見えます!
    ヘプの妖怪だ〜

鬼太郎、呼んで来よう〜と
    一つ目のオヤジがお椀のお風呂で
    溺れてまっせー(SOS)
    早く、助けてね〜

お邪魔しました!

天☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/27 08:39:50
    RE: いっぱい目がある〜
    > こんばんわ
    > 屋根にたくさんの目がある〜
    > 確かにそう見えます!
    > ヘプの妖怪だ〜
    > 鬼太郎、呼んで来よう〜と
    > 一つ目のオヤジがお椀のお風呂で
    > 溺れてまっせー(SOS)
    > 早く、助けてね〜
    > お邪魔しました!
    > 天☆

てんぼう

冬場は、こたつで丸く、手はみかんで黄色くなってると、この家の目が、睨む訳やね。 散歩に連れてけと。 冬はイビザに、で、夏はチェコに。
    (だがしかし、寒いところは、夏が結構、暑いのだ)
    風呂には浮輪や!  バナナボートでもいいか?

• crossさん 2011/05/26 07:25:55
    たまにこんな街並ありますね♪
    こちらにも一言。

Chebと書いてへプっていうのか。
    ヘブって書いてなかったらチェブとかケブって読んじゃいます。
    メルヘンの世界、童話の世界って感じです。

もうきもち、写真コメントが欲しい...

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/26 09:43:54
    RE: たまにこんな街並ありますね♪
    > こちらにも一言。
    > Chebと書いてへプっていうのか。
    > ヘブって書いてなかったらチェブとかケブって読んじゃいます。
    > ジローナの街もサンフランシスコの街も、たまにこんなパステル調の家が並んでますね。
    > 一件だけぽつんと建ってると違和感があるんでしょうが...キレイです。
    > メルヘンの世界、童話の世界って感じです。
    > 写真の中に、以前乗ってた車に似たのがありましたが、拡大できないので確認できません。
    > もうきもち、写真コメントが欲しい...
    > cross

crossさん

も―気持ち、走りまわってたんでね。 それに、これも古い旅で、忘れたこと多いこと。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る