2011/03/15 - 2011/03/22
おばさんだ象さん
- おばさんだ象さんTOP
1年に1回の お楽しみ旅行
72歳の母親連れで行って来ました
飲んで食べだけの旅行です~(*^_^*)
初のディナークルーズ・蛍鑑賞も行ってみました
新しいナイトバザールも見てきました
- 家族旅行
- 飛行機
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
3日目の朝です
雨続きのため折りたたみ傘と栓抜きと フルーツを買って食べるためのナイフを買いにデパートに行きます
(ナイフはいつも持ってくるのに すっかり忘れていました)
確実に折りたたみ傘が有るであろうと思われる 東急のスーパーに向かいます
ホテルのトゥクトゥクサービスでBTSサラデーンからサヤーム
終点のナショナルまで行けばよかったのにサヤームで降りちゃったので 歩きます
途中にあったショッピングセンターのトイレの手洗い
シャワー状に出てくるのが珍しくないですかー? -
10分くらい歩いて来ましたMBK
今回の旅行はパッポンとMBKにしょっちゅう来たなー(^^;) -
昼食に中華街です
黄ニラの料理を食べたかったので 和成豊に向かいます
タクシーの運ちゃんにチャイナタウンプリーズ
降ろされた所で目的地を探すわけですが(店名をいってもほとんど通じませんから(^^;)
和成の看板を見つけて あそこだっ と行ってみたら金行
こんな端まで来ないなーとUターン 目安はテキサスだからーと逆戻りしたりしてウロチョロさまようこと40分
思い返せばあの魚干してあったとこがそうだったか と、思いつつ
まだ母親を歩かせるのも可哀相なので いつもは最終日に奮発して来るスカラに行きました -
昼のスカラ 暇です
わたし達の他はタイ人の親子連れだけ -
まだ旅行前半なのに奮発して1500Bのフカヒレ
エビの蒸し物
エビチャーハン
エビのツミレ?揚げ
ここで またもや前日と同じ過ちを・・・
もう両替しないとバーツが少なかったのでした
MBKで母親が置物とか買っちゃって 昼食にこんな高級店に来る予定なかったのし 両替は後でしようと思っていたので
手持ちのバーツが少ないよっっ
あれー・・・大丈夫かな???(汗)
なのでビール控えめ シンハ2本 合計2340B
金額を気にしながら飲むと 飲めないものです・・・ -
夕食に焼肉を食べようと思い またもやBTSササラデーンです
両替もしたかったのでいい場所です
BTS降りてすぐの角の銀行に行ったら両替の担当が行方不明(さすがタイ)
行員がちょっと待って と言うから待っていたら 担当が戻って来ないので そばにある支店にて行けと言う(さすがタイ)
OKOK どこでも良いですがな
しばらく歩いて有った両替所で両替(さっきの系列かは不明)
でも レートは良かったです(^0^)
タニヤ街の看板
実はタニヤ街を通るの初めて -
タニヤ街
北海道の地元にもある瀬里菜(地元のは普通のスナック ここはクラブ?)
支店か? 本店か? の訳は無くても ちょっと嬉しい
金持ちになったら一回は行ってみたい(^^) -
これまた金持ちになったら 一度は足を踏み入れてみたい BOYS街(笑)
いくらかかるのか想像付かないからさー -
設置中のパッポン通り
夕食です
数年前にBTSアソーク近くの 韓国ビルの スクムウイットの中の焼肉屋さんに行ったけど 店員さんの感じは悪いし 肉は少ないのに高いし・・・
去年行ったパッポン近くの焼肉屋「三豊」さんは 感じも良くて量・味・価格も良かったので再来です
しかし またもや時間が早くて開店前(笑)
昨日から同じ事の繰り返しやん 学習能力の無い奴じゃ(><)
またもや店の前でウロウロ
ドアは開いてるし 中に人もいるし・・・一応ドアを開けてみたら 入店OKとの事
日本と違ってタイは優しいのぉぉ
定番の付き出し?もたくさん -
お勧め肉 結構大きいです(厚いし)
美味しかったですよーん(^0^) -
カルビだったかな?
ロース
どれも1人前
日本で食べるより安しい量も多い
問題は自分で焼いて食べれないことですか(--;)
ガーッと焼いて食べる人は良いのでしょうが 私達親子は 自分の食べる分を少しづつ焼いて食べたい
前回は混んでいたから担当の人もそんなに来なくて良かったけど 今回はお客が少ないので 担当女性がこまめに焼いてくれます
そんなに焼かないで と一回伝えた時は止めてくれたけど しばらくしたらまた戻って来た(笑)
頼む 肉は自分で焼かせてくれ -
後半に出てきた サービス(なのか?)
辛いスープ 美味しかったです(^0^)
これにシンハのラージ4本飲んで 1820B -
焼肉屋さんからパッポンの間にあるマッサージ店
魚が足の角質食べてくれるやつ
これやりたかったので 通りがかりにあってラッキー♪ -
足 入れると寄ってきます
うっひやー こちょばーいっっっっっ
こりゃ たまらん -
足ふくタオルもあります
トイレは店の奥(と言うか 店を抜けた左) ビルのトイレなので1回5B
でも気兼ねしなくて行けて良いかも
意外とちゃんと角質食べてくれているのか 次の日足の裏 ちょっとすべすべの様な気がする -
設営が終わったパッポンです
ちろーと見てホテルに帰ります -
ホテル近くの屋台街です
たこ焼きむみたいな 上新粉のお菓子焼いてます -
このおばさんが うちの近所のおばさんに似ているんだよねー(^^)
ホテルの部屋で食べましたが 美味しかったです
ほんのり甘みがあって しょうゆかお好み焼きソースかけたら もっと美味しいかも
7個ぐらい入って20B -
すぐそばの市場
マンゴー買いました
安しい美味しかった!! -
部屋にはテーブルが無かったので スーツケース2段重ねテーブルで宴会です
ホテル近くのお店はシンハ売り切れだったので ハイネケンで乾杯です
i レジデンス 元は滞在型マンションだったらしく レンジも湯沸かしポットも付いてます
冷蔵庫は2ドアのタイプなので 冷凍庫に買って来た氷を保管できて嬉しかったです
普通は冷凍スペース小さくて 毎晩余った氷捨てていたから 便利でした -
今朝東急で購入したナイフ(このナイフ切れ味良いんですよ)
紙皿
栓抜き
これ以外に電池も買って 226B
折りたたみ傘もちゃんと有って375B 買ってすぐ使ってたので写真無し -
4日目の朝です
安いホテルなのでNHK入りません
天気予報見たくて(今日も雨降りなのかな)テレビつけてたら
東北関東大震災の話が
タイでも大々的に取上げてくれている事に驚きと感謝です
ありがとうございます -
今日は午前中 ちょっとだけ寺めぐりをしようと BTSサパーンタクシンに来ました
去年はホテルがマノーラだったので マノーラ近くの船着場からエキスプレスボートに乗ろうと思ったら 色々あって大変な目に遭ったので
観光客は素直にサパーンから乗れ と言う教訓を得ました
BTS降りてすぐの水門
かっちょええです(^0^) -
BTS降りてすぐの船着場 サートン
切符売り場がありますが 1回しか乗らない観光客は ここで切符を買うことはありません
直接船に乗って回ってくる切符売りの人から買いましょう -
今回目的地はテーウエートだった私
うろ覚えで 白・青・オレンジの旗だったよなー
ちょうど船着場に着いたら 青い旗船が
おおっ これに乗らなきゃっっ
乗った後確認したら 大間違い 青は止りませーん(--) -
でも 観光用だったらしく 主だった観光場所のみ止まる船で かえってラッキーだったかも(^^)
サパーンからプラアーテットまで一人25B -
寺ですね
ワット・ポー
朝はまだ寒かったですが この辺りからだんだん暖かくなって
午後にはタイらしい暑さがやっと戻ってきました -
着きました
タクシーに乗って目的のお寺に向かいます
乗ってすぐに車窓にプラ・スメーン砦がっ
あーこれは と思った時には通り過ぎてました 残念
寺に着き 入る前に写真を撮ろうと タクシーを降りてバックからカメラを出そうとしたら カメラがなーいっっ?!
ありゃータクシーに置き忘れた??
まだタクシーが本通りに出るため見えるトコにいたので あせって追いかける
ひー 待って〜〜(>_<)
中学校以来 うん十年ぶりに100mは走ったよ
でもタクシーは無情にも去って行ってしまったのでした(涙)
せっかく今まで撮った写真が〜思い出が〜しくしく(涙)
入り口に置き去りにした母親の元に戻り 水を飲もうとしたら バックの端からカメラのヒモが出てるじゃないですか
いつも入れてる場所と反対側にカメラを入れていただけでした(笑)
ああ 良かった -
ワット・イントラウィハーン
でかいっ -
ホントにでかい
足もでかい
私たちもお参りします -
上に上がれるようだけど どうやって行くのかな
移動中見た 警官隊のバリケード
あっちこっちに有りました -
ワット・ベンチャマボピット
日本で言えば狛犬?
母親曰く「どっちもオス」 -
ありがたさが漂います
昼食にイタリア料理食べます
ホントは手短に川沿いのタイレストランで済ます予定でしたが 運ちゃんが電話で場所を確認したと言い張って はるか遠いスクンビットまで私達を運びます
BTSトンローが見えたトコでソイに入ったので 運ちゃんに文句を言って止めさせて車から降ります
実は昼食にプロンポン当たりに来たかったのですが ドウシット地区からなんて タクシーの運ちゃんに言っても絶対乗車拒否の嵐に遭うな・・・
地下鉄まで行っても タクシー+地下鉄+BTSなんて 時間とお金がかかると思い あきらめて川沿いを頼んだので ちょっとラッキー(^_^)v
40分ぐらいかかって150Bぐらい
文句はぶーぶー言っても心では嬉しいので ちゃんと払ってあげました(笑)
イタリア料理店 ベラ・ナポリ
生ハム -
お店の名前のスパゲティ
トマトソースが美味しいです -
サラミのピザ
出てきた時は 大きさにびっくり
こりゃ 絶対食べきれないよー と思ったけど
美味しくて完食です(^^)
シンハ3本飲んで 1350B -
BTSとトイレに行くためエンポリアムに向かいます
東日本大震災のために募金活動してくれてます(感涙)
募金したら日本人の子達でした
バンコクに駐在している日本家族のようです
遠く離れていても『何か出来る事をしたい』
テレビCMじゃないけど 今 日本はひとつになろう と言うか 1つになってる と感じます
- イチローさん 2015/01/28 17:02:39
- タイの色々な背景が見えて来ますね
- こんにちは。
旅行記‐1から続いて読んでいます。
釣ったり食べたりまた釣ったり、と。
でもタイのエビは美味しいですよね。
海岸沿いに養殖場がズラーッと並んでいる所があるそうです。
国内消費も多いと思いますが輸出も多いと聞きます。
エビ・魚・イカなどに付けて食べるのが好きです。
それからタイ人は一般的に牛肉はあまり食べません。
肉と言えば豚肉か鶏肉です。
でもそれは食文化の歴史がそうさせたのかどうかはわかりませんが、
美味しい牛肉が少ないのも事実です。
逆に豚は美味しいと思います。
鶏も美味しいと感じます。
私はビュッフェスタイルのお店に良く行きますが今では牛肉を求める事もなくなり(置いてあるお店も少ない)、豚と鶏で充分満足しております。
バンコク市内にアチラコチラ出現した『焼肉・炭(たん)』。
『FISH SPA』私も一度体験した事がありますが、まずまずかな?
足が水槽の底についてしまうので足の裏がふやけにくくて中途半端。
参考までに。
日本人の学生さんが募金をしていたのは初耳です。
でも母国の被害に対して行っているのですから立派ですよね。
食文化から支援活動までタイと言う国に於ける様々な背景が見え隠れしていますね。
次も見てしまおうかな?
- おばさんだ象さん からの返信 2015/01/29 09:36:16
- RE: タイの色々な背景が見えて来ますね
- おはようございます
> おばさんだ象さんの記事を見ていると「エビ」が多く登場しますね。
> 釣ったり食べたりまた釣ったり、と。
魚釣りは後始末が大変だけど エビ釣りはお手軽で美味しいし 好きですねぇ(^^)
> また、シーフード用の緑色をしたタレもピリ辛で美味しいですよね。
タイで食べると美味しいですが 日本で食べるとやはり醤油の方が美味しく感じちゃうのはなぜでしょう
特にトムヤンクンなんてタイだと好きですが 日清が出したカップヌードル、トムヤムクン味食べたら ちゃんとタイと同じ味なのに美味しくなかった〜
> それからタイ人は一般的に牛肉はあまり食べません。
> 肉と言えば豚肉か鶏肉です。
へ〜〜
> ちなみにBTSアソーク近くの韓国ビルとはスクンビットソイ12の入口では?
> 焼き肉『ガ××』はかつて美味しいお肉を食べさせてくれましたが、今は味もサービスも急降下です。
そうかもしれません
焼肉屋さんがたくさん入っているビルでした
> バンコク市内にアチラコチラ出現した『焼肉・炭(たん)』。
> ここは妥当な値段で美味しい肉を提供しています。今ならオススメ。
ありがとうございます! 炭ですね チェックチェック(^^)
> それならスクンビットソイ39の入口を少し入った左側にある「ポーマッサージ」の角質とりの方がスッキリします。
> 参考までに。
年なので足裏がカサカサになるんですよねぇ(涙)
バンコクにいると汗で潤うけど(^^;)