バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回の お楽しみ旅行♪<br />72歳の母親連れで行って来ました<br /><br />飲んで食べだけの旅行です~(*^_^*)<br /><br />初のディナークルーズ・蛍鑑賞も行ってみました<br /><br />新しいナイトバザールも見てきました<br /><br />泊まったホテルは 「i レジデンス ホテル サートン」

婆連れ~おばさん旅行記-1

2011/03/15 - 2011/03/22

おばさんだ象

おばさんだ象さん

1年に1回の お楽しみ旅行♪
72歳の母親連れで行って来ました

飲んで食べだけの旅行です~(*^_^*)

初のディナークルーズ・蛍鑑賞も行ってみました

新しいナイトバザールも見てきました

泊まったホテルは 「i レジデンス ホテル サートン」

飛行機
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

15日朝 千歳→名古屋行きです

4日前の11日に東日本大震災!!
    その時私は札幌のお隣 江別の会社で仕事中でしたが 過去に経験したことの無い長い大きい揺れでした(しかも何度も!)

社長や同僚と数回外の駐車場に避難 テレビを付けたら次々と映る東北の津波被害に驚愕しました

中継空港がセントレアだったので 私は無事旅行に行けましたが
    バンコクで送迎の現地ガイドさん「キャンセル多いです」との話で
    このたびの震災で楽しみにしていた旅行に行けなかった皆様の気持ちを思うと・・・切ないです

一刻も早い復興を願っています
    そして皆でまた旅行に行きましょう!!

千歳→名古屋行き

早朝 地元の温度計は-4度

3月のくせに冷えすぎじゃないのー(^^;)

↑
     なんて思っていたら バンコクの方が今年は異状天気だったですが

地元をAM4:30出発だったので(愛犬をペットホテルに預ける都合上)朝食はコンビニでおにぎりでも
    と、考えていたけど リッチに空弁買うことに

朝食に買った空弁(千歳)

海鮮丼-1200円位だったかな
    豚丼---900円?

レシート捨てちゃって 正規の値段は???

海鮮丼

• 豚丼

豚丼

無事 名古屋に着きました

乗り継ぎ時間の間セントレア散策

空港キャラのフーくん エビふりゃー付き

時間があったら見に行きたかった(^0^)

名古屋→バンコク行きの機内

ビールを頼んだらハイネケンだった(タイ製)

機内食 魚バージョン

定刻より少し早くバンコク到着(PM3:30頃)
    飛行機とホテルのみ(送迎付き)のツアー利用です

今回の宿 「i レジデンス ホテル サートン」

旅行代金はたいして変わらないのに だんだんホテルのランクは下がっていくのは何故・・・?
    まー対応の悪いインペリアルクイーンよりはましか?(笑)

旅行前にホテル情報 ネットチェックしたら あまり感じが良くなさそうだったので(盗んでもいないタオル代を請求されたとか ホテルサービスのトゥクトゥクが走らないとか) ちょっと心配してましたが

実際は まあまあ良かったです
    フロント(ロビー)が超小さいので 頼みごとや文句が言いやすかった(笑)

ホテル出てすぐにコンビニもあるし(向かいの雑貨屋の方が店主の感じ良いです)近くに市場もあり 夜は屋台街も出てます

チェックイン時に保証金1000B預けました
    初めてでちょっとびっくり でも帰りに返してくれるそうです

注意点は同じ iレジデンスのグループホテルがBTSチョンノンシー駅 近くにあること
    タクシーの運ちゃんが間違って行く事あります
    その時は「NO hotel」とまたホテルカードを見せれば ちゃんと連れて行ってくれます

夕食に向かうのに地下鉄に行くため トゥクトゥクです

地下鉄 ルンピニー

バンコクに来てからサンダルを買う予定だったので ナイトバザールが近いレストランにしようと思い
    ホイクワン駅そばの「ソンブーン」

パッポンのソンブーンでも良かったけど 市場が観光価格で高いからなーと 初のホイクワンにしました(しかし これが間違いの元でしたが・・・)

駅に着いたら外は大雨

しばらく待ってたらちょっとやんだので 大急ぎでソンブーンに入ります

生かき

母親は食べないので 私だけ

美味しゅうございました(^0^)

お約束のプーバッポンカリー

なんだかんだ言っても やはり ここのは美味しいですね

これまた定番 エビ焼き

エビのすり身揚げ

うまいっすっっ

暑い所で揚げ物はなー・・・と今まで敬遠してきましたが 去年食べて感動

今年はこれを食べるためにソンブーンに来たのだよ ふははは(酔っ払い?)

これにシンハ 大瓶4本飲んで1260B

エビの皮むいたり パッポンカレーのカニ食べたりして手がデロデロ

昔は言わなくても手洗いのボールが出てきたけど・・・

なかなか出てこないので 言ったら出てきた

日本人だから出てこないのか 単にサービスが悪くなったのか?

最初の食事は2階だったんですが 会計して市場に行こうと下に下りたら
    外は土砂降りの大雨(@x@)

傘なんて持ってきてないから市場はあきらめるとしても 地下鉄駅まで行くのにもずぶぬれになっちゃうよ
    チュー事で 1階で雨宿りがわりに また飲むことに

もうおなか一杯なので デザートでマンゴーとシンハ

マンゴー以外に何か頼むと思ったのか 意味も無く出てきたタレ・・・
    すいません もう食えません

しかし1階なので窓から見ていたら ちゃんとお店から地下鉄の駅までビーチパラソルのような傘で お客を送っているじゃないですか

受付の女性も
    大雨を見てありゃりゃー困ったね と話していた私たちに 駅まで送りますからと言ってくれれば 雨宿りしなくて済んだのに・・・

小雨になったのでこの間に帰ろうと会計して
    マンゴーとビール2本で680B 予定外の出費です(T_T)

雨は今はやんでます

このやんでいる間にチラッと市場をのぞけるんじゃないだろーかと思ったのが間違いでした

ビールを飲むためトイレが超近い私たち親子
    市場を探して少し歩いたところでトイレタイムが・・・

周りをみてもホテルも何も無し
    しかたないので目の前にあったレストランに入りました

ソンブーンは大雨にもかかわらず 地元民も大入りでしたが この店は私達で貸切です

まーいいか チュー事でトイレ借りつつ
    おなか一杯でもふかひれは食べれるだろーと奮発して1000Bのを頼みます
    さすがに1品では悪かろーとエビと野菜の炒め物も

ビール飲みつつ トイレも済んで「はぁー」と一息ついて 頼んだものを考えてて気づきました

そんなに金 持って来てたっけ?!

予定は 今晩はソンブーンで食べた後 市場でサンダルを買う予定ぐらいだったので財布に3000Bぐらいしか入れてなかったはず!

財布の中身を確認すると1200B位しかないっっ(汗)

頼んだものと帰りのタクシー代を考えたら 全然足りないやんけっっ(滝汗)
    しかもこんな時に限って日本円もカードもホテルに置いて来てるし!

すいません 店員さん
    金が無いのよっっ
    とお金を見せつつ さすがに頼んだものを断るのも申し訳ないので ふかひれを1000Bから500Bのに変えてもらいました

こんなに苦労したのに ここの料理は美味しくなかった・・・(悲)
    なので店の名前も覚えてない

悔しいのでこの店にいる間に3回はトイレ行ったよ(笑)

ふかひれと料理1品 ビール2本で1100B

店出てすぐタクシーに乗りましたが 結局お金が足りず
    ホテルに着いてからタクシーに母親を人質に残して 部屋までお金取りに行きました(^^;)

2日目の朝です

ホテルの朝食

ホテルのトゥクトゥクサービスでとりあえずBTSの駅に行きます

最初 時間になっても車の移動も無いし 近くにいるホテルマンは電話をずーとしているし
    やっぱりネット情報どおり 役に立たないサービスなのか?

フロントに文句言ったら 運転手来ました

この後は 滞在中3回ぐらい乗ったけど ちゃんと時間通りでしたね

BTSサラデーン

とりあえずサンダルを買いにデパートに行こうと思ったんだけど

駅に着いたら まだ時間が早くてどこも開いてないのに気づきました

なので プラトゥーナームに来ました

一時間ほどぐるぐる回りましたが 気に入ったサンダルが無く(靴屋自体が少ないのね)

退散することに

去年来て お母さんの超お気に入りになったエビ釣りに来ました

しかし これまた早すぎて(着いたのAM10:00)まだ 始まっていません

営業時間は11:00からだった(--;)

店の前でウロウロ

向かいには小さい屋台が
    でも朝食系とジュースだなー

斜め向こうにも屋台風のお店が あそこはどうかなー なんて考えていたら
    エビ釣りのお店からおじさんが出て来て
    1時間も早いのに入れてくれました!!

ありがとうございます(^0^)

こんな感じで釣ります

釣れましたー(^^)/

開店前なので貸切です(当たり前か)

奥にはクーラーの効いた食べる所があります

でも昨晩の大雨から 涼しいんですよ

こんなに涼しいバンコク初めて

釣れたらお店の人が 釣り針からはずしてくれます

この女性は日本語、英語堪能なので 他のタイ人の人より多忙です

去年はエビをはずすのはほとんど他の人がやってましたが 今年はこの方がほとんどやってました

人が減ったのかとも思いましたが 見当たらないところにたくさんいます

皆 ちゃんと働けよ

何故か欧米人が多かったです

この人たちの後に 次から次と欧米人のお客さんが来ます

日本人は私達ともう1組だけ

でも欧米人 釣りはしないんですよね
    来て料理注文して食べるだけ

面白いのにねー

約1時間半で目標の15匹 釣れましたー(^^)

釣ったエビはカゴ?に入れてくれてます

釣ったエビで料理してもらいます

トムヤンクン

クン パッポン カリー

えびふりゃー(^0^)

エビ焼き

ここは釣ったエビはキロ単位で 調理代が別途かかるシステム
    15匹釣って 料理4品にしてもらって ビール4本(釣ってる時から飲んでるからね)1500B位

この後タクシーを呼んでもらい どこでも良いからBTSまで

これが またもや失敗でした
    プロンポンあたりと指定すればよかったのに BTSならどこでもいいよ と言ったばかりに運ちゃんが向かったのはアヌサーワリー

途中でトイレに行きたくなった私・・・
    我慢していたら昨日のカキが悪かったのか 昼真っからバクバク飲んだビールが悪かったのか 腹具合が急降下

運ちゃんに この辺にホンナームはないのか聞いても 無いらしく もう少し 頑張るんだ と励まされ・・・

もー地獄でしたね

日本のようにコンビニにもトイレをつけてくれ バンコク!!!!!!!

なんとか事なきを経て アヌサーワリーからサヤームに移動

前にガイドブックでマンゴーツリーの支店が サヤームパラゴンにもある
    と 読んだような気がするので
    有名なマンゴープリンを求めて サヤームパラゴンに来ました

結局 うろ覚えの記憶はダメね ちゅーやつでマンゴーツリーは無かったです

日本を支援する催し物が開催されていました

ありがたいことです(感涙)

タイの有名な?女性らしいです

夜は ディナークルーズです

外は寒かったです
    上着が必需品

この船は別のディナー船

私達が乗る グランドパール

生バンドの演奏ジャンジャカ響き渡らせながら登場です

1階席 中はこんな感じ

ずーと奥にバイキング料理が並んでます

大勢が一斉に取りに行くので 落ち着いてから行こうと思って待ってました
    出港してからビール飲みつつ15分か20分ぐらい待ちましたが いつまでも人垣が無くならない(^^;)

恐るべしバイキング
    これは最初から大勢の中に並ぶか あきらめて20分ぐらい待つか・・・

でも ちゃんと補充がされていたので 後で行っても大丈夫でした

しかしホント白人系の方達は食うねっ 量がはんぱないですよ

白人のおばさんが私達の前で 皿2枚に『これでもかっ』ちゅー量を乗せていたのに また戻ってきて 割り込んでサラダを山盛り持って行きました

日本 戦争にも負けたけど
    おばさん度でも負けました(涙)

バイキング料理

肉 美味しそうですが 堅いです・・・

さすがディナークルーズ
    シンハの小瓶で1本 160B(高っっっっ)

まーしかし 札幌ススキノの高級店(自称のバーやスナック)で20年前 ビールの小瓶が1000円だったことを考えれば 許せます・・・か?

最上階にでると 寒い中 タイ舞踏が
    嬉しいですね

この後 なぜか日本のカラオケバージョンの歌も聴けましたが(笑)

いろいろお客を楽しませるため 頑張ってます

皆さんご存知のワット・ポー

下船したのがPM9:30過ぎ
    母親がもう帰りたいと言うので ホテルに直行です

しかし寝酒を飲みたい私はホテル横のコンビニでビール調達

部屋で飲もうとしたら栓抜きが無いじゃないですか
    海外では栓抜き本体じゃなくても トイレとか冷蔵庫とか どっかに栓抜き器具が付いていたりするから あちこち探しましたが
    やっぱり無いっっ(>x<)

過去にライターで開ける という技を試してみましたが 開けれたためしが無いので
    フロントに行き 言葉では無理なので図解説明で「栓抜き」プリーズ

部屋で待つこと数分 やって来たお兄ちゃん
    ドアを開けたらすぐ渡してくれるのかと思ったら 遠慮がちに部屋の中に入ってきます

冷蔵庫の上を見つめているので[もしかして そこに栓抜きあったのか??]と ちょっとビビりましたが
    開けるビンを見せれと言う

冷蔵庫からシンハの瓶出したら 手にはライターが(笑)

ライターは各国共通なんですね
    満足して2日目の夜は終わったのでした

• イチローさん 2015/01/28 16:10:12
    懐かしいですね
    こんにちは。
    婆連れ旅行記‐H24 から来てしまいました。
    何となく前が気になって最初から読もうかな? と。

「婆連れ〜おばさん旅行記」は東日本大震災のあとに始まったのですね。

辛いのが苦手な場合は注文する時に「マイペッ」と言えば辛くない料理が出て来ます。
    とはいっても使うトウガラシの量が減るだけでそこそこ辛い料理ですが。

ディナークルーズのグランドパール、懐かしいですね。
    十数年前に一度乗りました。
    チャオプラヤ川をタクシン橋の近くから上って行って帰って来るのですよね。
    ライトアップされたエメラルド寺院などが印象に残っています。

震災後はタイの各地で支援募金が行われていました。
    ちょっと感動しましたね。

スゴイ文化だと思います。
    続きを読みに行きます。

おばさんだ象

おばさんだ象さん からの返信 2015/01/28 17:06:20
    RE: 懐かしいですね
    > 何となく前が気になって最初から読もうかな? と。

古いのまで読んでいただいてありがとうございます〜(^^)

本当に大変な災害でしたね・・・

長くタイに住んでいるから 舌が肥えていそうですもんね〜♪

嬉しい情報 ありがとうございます!!

> ディナークルーズのグランドパール、懐かしいですね。
    > 十数年前に一度乗りました。

昔も小瓶でした?(笑)
    機会があったら別なクルーズにも乗ってみたいです
    お勧めはありますか〜?

> 震災後はタイの各地で支援募金が行われていました。
    > ちょっと感動しましたね。

ありがたいことです(感涙)

> スゴイ文化だと思います。

何故 あれで簡単に開けられるのでしょうね
    私は何度試しても出来ません・・・

イチロー

イチローさん からの返信 2015/01/28 19:32:06
    RE: RE: 懐かしいですね
    > > 何となく前が気になって最初から読もうかな? と。
    > 古いのまで読んでいただいてありがとうございます〜(^^)
    > > 私は震災のあと日本に行ったのでちょうど入れ替わりの感じなんですね。
    > 本当に大変な災害でしたね・・・
    > > ソンブーンは観光客向けのタイ料理店の代表ですが、食べ慣れてしまうと何かもの足りない感じがしてしまうお店です(あくまで個人的な意見ですが)。
    > 長くタイに住んでいるから 舌が肥えていそうですもんね〜♪
    > > 私が時々行くお店はトンロー(スクンビットソイ55)ソイ13入口にある『トンクルアン(Thonkrueng)』です。
    > > ハズレが無い、日本人の口にも合うタイ料理が召しあがれると思います。
    > 嬉しい情報 ありがとうございます!!
    > 毎回同じ店しか行ってなかったので 今回は新しい店にチャレンジしようと思っていたので 是非行ってみたいです(^^)/
    > > ディナークルーズのグランドパール、懐かしいですね。
    > > 十数年前に一度乗りました。
    > 昔も小瓶でした?(笑)
    > 機会があったら別なクルーズにも乗ってみたいです
    > お勧めはありますか〜?
    > >
    > >残念ながらグランドパールだけしか知りません。

> > 震災後はタイの各地で支援募金が行われていました。
    > > ちょっと感動しましたね。
    > ありがたいことです(感涙)
    > > 最後に語られているライターについては私はタイに来るまで知りませんでした。
    > > スゴイ文化だと思います。
    > 何故 あれで簡単に開けられるのでしょうね
    > 私は何度試しても出来ません・・・

おばさんだ象さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る