チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのマイラーさんの旅行記「プーケット・チェンマイ・バンコク三都物語」を読んで、私にもできそうということで、ANAの特典航空券でTGのCクラス、コースもほぼパクって実行に移しました。(マイラーさんこの場を借りてお詫びと御礼を申し上げます。)<br />旅行記①10月15日 TG671 成田~プーケット<br />   ②10月17日 TG204、TG114 プーケット~バンコク~チャンマイ<br />   ③10月19日 TG103 チェンマイ~バンコク<br />   ④10月21日 バンコク~パタヤ<br />   ⑤10月24日 TG640 バンコク~成田

タイ四都めぐりの旅(プーケット~チェンマイ編)

2010/10/17 - 2010/10/19

asada_teru

asada_teruさん

旅行記①10月15日 TG671 成田~プーケット
   ③10月19日 TG103 チェンマイ~バンコク
   ④10月21日 バンコク~パタヤ
   ⑤10月24日 TG640 バンコク~成田

飛行機

TG204は、プーケット発10:55です。9時にタクシーで空港へ。プーケット空港の国内線ラウンジです。

機材はA330で、シートは古いタイプでしょうか。

TGは国内線でも軽食がでます。ぶっ掛けメシですが、ウーン、ビールがほしい。

12時過ぎにバンコクスワナブーム空港に着陸。到着ロビーまではバスでの移動になります。バンコクは今日も雨のようです。

国内線ラウンジのガーデンエリアです。雰囲気があってゆっくりできました。TG114チェンマイ行きは、15時発。まだまだ時間はたっぷりあります。

国内線B1Dゲートへ向かいます。

搭乗ゲートB1っです。国内線はバスで移動です。

機材はA300−600です。シートも古いですね。

ここでも軽食がでました。鶏肉の煮込みとデザートです。おなかがいっぱいで半分残してしまいました。

眼下にチェンマイが見えてきました。この空港は、チェンマイ国際空港ではないようです。

チェンマイでのホテルは、ナイトバザールに近いスターホテルです。
    建物は古いですが、フレンドリーなスタッフでした。
    この後事件が発生、携帯電話がどこを探してもありません。
    ホテルから、携帯の番号にをかけてみるとTGのオフィスにつながりました。なんと、飛行機の座席に落としてきたらしい。トックトックで今来た空港へ引き返し、無事に引き取ってきました。

ナイトバザールをあちこち彷徨し、ほぼ真ん中にあるザキッチンという名前のレストランへ。

チェンマイの郷土料理といえば、カオソイですよね。いろんな店で食べればよかったんですが、ここはあんまりお勧めできないと思いました。

ここのソムタムは、美味しかったです。

スターホテルの朝食です。今日は、旧市内を散策の予定です。

旧市内に向けて、ローイ・クロ・ロードを西に歩きます。

前回宿泊したメー・ピンホテルが左手に見えてきました。

旧市内のお堀に出ました。

はじめに訪れたのは、ワットジェットリンです。16世紀初頭に建てられた由緒あるお寺です。

チェンマイのシンボルとも言えるワットプラシンです。

見事な竜です。

本堂に安置されている黄金の仏陀です。

真ん中の高僧は、まるで生きているようなつくりです。

エメラルド色の仏陀です。

本堂の見事な壁画です。

ワットプラシンで、Uターンして東に向かって、ターペー門を目指します。途中ワットジュディルアンに立ち寄りました。

ワットパンタオです。ランナー様式の見事な本堂です。
    もと来た道を戻ると、ほどなくターペー門です。

ターペー門です。

近くの食堂で昼食をとりました。麺とカオニャオ・アムアン、ビアチャン、全部で100バーツはお得ですね。

夕食は、カレーナイトバザールのクーポン食堂です。時間が早くてガラガラでしたが、食事が終わったころには行列ができていました。

夕食は、麺と春巻きとビアチャンです。チェンマイは物価が安いですね。

デザートは近くのアイスクリームショップで1スクープ45バーツでした。

ラムレーズンアイスクリーム。背景はカレーナイトバザールのステージです。この後、雨が降ってきたのでホテルへ戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る