東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の近江路コミュのオフ会は、遠く離れた羅臼(ラウス)にて急きょ参加を決めました。<br />道東の旅の途中トラベラー仲間の“ツーリスト今中”さんとお会いし<br />その時に、どうですか?って誘っていただきました。<br />夜のお食事会のみの参加となりましたが<br />初参加の私でしたので、まずは始めまして^∀^* のご挨拶から♪<br /><br />

【近江路コミュ】の前夜祭に急きょ参加で初顔合わせ

2011/03/19 - 2011/03/19

豚のしっぽさん

その時に、どうですか?って誘っていただきました。
夜のお食事会のみの参加となりましたが

コミュの皆様は 午前中京都駅に集合され
    京都在住のトラベラーさまのご案内でミステリー観光

私は 他用があり遅れて京都インしました

久しぶりに(おけいはん)で京都入りです

みんなは 今どこに居るんだろう?
    連絡とれるまで しばし休憩♪

【鍵善良房】

私*^-^* ここの「くずきり」大好きなんです

黒蜜と白密で 毎回悩みますが。。。

今日は・・・今日も 黒蜜でお願いしました

これは木型です

こうやって壁の上に飾られていると
    それぞれ 可愛い型ですよね

完成品は こちらです!
       ↓

喫茶コーナーでは、お茶と一緒に1つ出してくださいます^^♪

くずきりが来るまでにパク!

コミュのご一行様と連絡が取れたのですが。。。
    すでに車が8名でいっぱいとの事。。。

大丈夫ですよ^^v
    夕食場所もわかりますから、ブラブラしてますね
    、、、と電話を切りました。

さぁ〜て 4時間どうやって過そうかな@∀@

祇園/東山界隈はランチで来る事はあるんだけど。。。

八坂さん〜二寧坂〜三寧坂〜清水さんのコースは

もうずいぶん長い事足を運んでないなぁ〜≧∀≦
    って事で、人が多いの覚悟で清水の舞台まで行ってみるか!!!!

• イチオシ

白無垢綿帽子の花嫁さん^∀^*♪

今日はいい事ありそう

【花灯路】開催中なので

露地行灯りが。。。。

体験舞妓さんですね

着付けですぐに分かりますね^^;

でも、やっぱり華がある!
    いいなぁ お着物は!

てくてく 歩いて

【石塀小路】 まで来ました

今晩見れるかなぁ〜?

見れたらいいなぁ〜≧∀≦♪ 花灯路

石塀小路

あっ! 人力車

桜ぁ〜♪ さくら〜♪

春はもうそこまで (@^▽^@)/♪

「豆せんべい」購入しました♪

で、、、写真撮ってもいいですか?

写真撮りたいから豆せんべい買ったのか。。。
    せんべい買ったついでに撮ったのか。。。^^;

こちらの 手ぬぐい屋さん 気に入りました!

染め方も色々教えていただきました!

お気に入りの1枚と出会いました!

【二寧坂】は まだ歩けたけど

産寧坂は、ものすごい人!人!人!で まいったぁ(ーー;

仁王門

仁王門からの眺め(@∀@)

満員電車なみの人混みの中 歩いてきました

三重塔と鐘楼

人出が多いので、、、
    引き返す時間の事を考えると。。。
    清水の舞台は 諦めました(∋-∈)

京都市内を眺め・・・引き返すことに

【八坂の塔】

夢見坂をてくてく

花灯路と言うイベントですが。。。

震災後は 【祈りの灯り】に

てくてく 歩いていたら偶然

お姉さん芸妓さんとお客様をお見送りする舞妓さんと遭遇

☆ごはんや蜃気楼☆

やっと みんなに会える!
    ドキドキしながら一気に清水さんから降りてきました

先月 半兵衛麩に訪れていて、同じ通りだったので
    迷うことなく てくてく

さすが京都五花街^-^*!

ここ茶屋町である宮川町は 舞妓さんが。。。♪

歩く姿、振る舞いに

やっぱり見惚れてしまいます^^;

「ごはんや蜃気楼」の写真を撮っていたのですが

舞妓さんたちが、蜃気楼の真向かいのお屋敷に入っていかれました。

さぁ〜 私も入りますか 蜃気楼♪

2階の個室に案内されました

幹事のmoloさんから『胃にやさしい和食♪』
    と聞いていました

胃にやさしい*^-^いいねいいね^o^*

お酒飲みには たまりません!このフレーズ!!!

◎ みぶなのおひたし

◎ 京どーふのサラダ

どのお料理も (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

こりゃ 日本酒だね♪
    美味しい冷酒2合お願いしまぁ〜す^o^/

まずは。。。奈良のクジラ (゚Д゚)ウマー!

つぎぃ。。。近江の一博 ん?フルーティ メロンっぽい!

お変わり!!! クジラでぇ〜〜〜

P/S 私一人で飲んだのではないですよ^^;

◎ 鶏の茶っぱ焼き

◎ 京芋のから揚げ

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

◎ エビとごぼうとたけのこ

◎ ぶりのさっと煮

ちりめん山椒でいただくご飯は美味しいの絶対なんだけど。。。

でも、、、
    お酒飲んでるし。。。女性にとっては。。。
    って、言うか 私にはヘビーでした。

こんな時、お出汁でさらさらっといただける
    お茶づけが欲しかったなぁーー;
    (あくまでも個人感想)

☆★ molm さん からのサプライズ★☆

JR京都駅ビルのホテルグランヴィア京都の2階にある
    カフェレストラン「ル・タン」で販売されている

1日5本限定の【京みたらしろーる】

ワォ!!

ホテルの焼印入りの立派な桐の箱が!!!!!!

ドキドキ^^☆しながら見守る中
    次に現れたのは。。。

☆ スポンジ生地は
    伏見の蔵元 純米大吟醸「玉乃光」の米粉

☆ みたらし餡には
    京都で有名な澤井醤油本店の生二度熟成醤油

ふ!ふ!伏見の大吟醸?!!!
    この説明書を読んだだけで、たまりませ〜ん^^;

じゃーん☆ いよいよお披露目です

【京みたらしろーる】

焼き上げたロールに金粉が!!!!!

わぁー *≧∀≦*♪♪

ドキドキ♪わくわく♪

すでにお醤油の香りが(@^▽°)/

生地は、とってもふんわり軽く!
    でも、、もちもちっとした食感!
    そして、上品な甘辛さ!

真ん中のみたらし餡が最高です!

まさに お醤油味の ろーるケーキです♪

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

6時から宴が始まり^▽^♪

お開きは・・・9時を過ぎていました

花灯路 まにあうかなぁ〜
    みんなで八坂の塔まで!
    この1枚を撮って、、、2枚目って思った瞬間 消灯
    (★▽★)ガーン!!!!!
    真っ暗!消えてしまったぁぁぁ〜

お昼間に歩いた 石塀小路

足元の花灯路も、当然ですが消えています><

お昼間です

灯りが灯った小路 見たかった(;´д`)

それでも やっぱり情緒ありますね^^*

みんなで てくてく♪ 総勢12名

八坂神社まで戻ってきました。
    「満月と八坂さん」

私は10時過ぎの電車に乗らないと、大阪着いてからの電車の心配もあるので、お先にここで解散させていただきました。

なので、きちんとご挨拶も出来ずに帰ってしまいました事
    改めて申し訳ございませんでしたm(_ _)m

幹事の今中さま moloさま そして今日お会いできた皆様
    楽しいお食事会に参加でき とっても良かったです♪

ありがとうございました^∀^*♪♪

• はな♪さん 2011/11/29 22:56:04
    近江路コミュ♪
    しっぽさん☆彡

またまたおじゃましちゃいました(笑)))

実は、近江路コミュにも前からかなり興味ありありでして…
    で、先日 molmさんからオフ会の話を伺い、さらに興味が。
    えっ!そっち…ですが。molmさんプレゼンツのお店♪
    だって、molmさん、魅力的な話をしてくださいますので、
    わたくしもそれそれ気になるってのが。
    で、わざわざ、大好きなしっぽさんの旅行記を添付してくださったんですね。
    で、おじゃませねばと。

しっぽさんが回られた散策コースもいぃ感じ。
    しっぽさんと東山界隈散策している気分でたのしぃ〜ですね。

干菓子も型もかわいぃ〜♪

で、メインのお店。うぅ〜、どれも食べたい!!!
    京芋の唐揚げには惹かれましたね〜。
    わたしもほんとご一緒させて貰いたかったな〜♪
    もちもちっとした食感って、上新粉でも使用しているんでしょうね。
    みたらし餡なので、粉にも工夫されてる…ですよね。

たのしく拝見させて頂きました。ありがとうございます。

では、はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/12/01 00:33:07
    RE: 近江路コミュ♪
    あら? 古い旅行記に?
    って思ってたけど、、、そういう事だったのね(^^)v

>花灯路、わたしも行きましたが、祈りの灯に感動したことを覚えております。
      ☆はな♪ちゃんの この旅行記みたよ、、、アップされたときにね
       私、実際には見れなかったから(時間がオーバーして)
       ライトが消された花灯路を歩いたな〜 だからね(*^^)v

> で、メインのお店。うぅ〜、どれも食べたい!!!
    > 京芋の唐揚げには惹かれましたね〜。

☆そう!
       それ一番人気だったよ! みんなの。。。

> そして、そして、サプライズのロールケーキ。醤油が…って言ってた子ですね。

☆あ〜 思い出したら。。。また食べたくなっちゃった!!!!

> たのしく拝見させて頂きました。ありがとうございます。

☆いえいえ!
       お立ち寄りサンキュー(*^^)vでした

しっぽ
  • かりんさん 2011/04/06 21:11:14
    先日はありがとうございました
    シッポさま

遅くなりましたが、先日はありがとうございました。
    前夜祭までの時間、こんな風に楽しまれていたんですね。
    昼も夜も同じ通りを…
    何も気づかず、仕事終わりの私はテンションMAXでした。
    申し訳ありません^_^;

お腹に優しく美味しい楽しい前夜祭でしたが、飲みながらはさすがに厳しかったですね。
    お茶漬けのご意見、私も一票。
    今度はお腹の配分を考えなきゃ(笑)

かりん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/04/09 01:15:07
    RE: 先日はありがとうございました
    かりんちゃん^^*

こんにちは!

私間違って以前お返事したメールにまたお返事送信してしまいました
    本当はね。。。こちらにお返事したかったのに。。。><!!

ややこしくしちゃって ごめんなさいね(+_+;

> 前夜祭までの時間、こんな風に楽しまれていたんですね。
    > 昼も夜も同じ通りを…

☆出遅れたので、皆様と合流しそこねちゃいました^^;

> シッポさまの飲みっぷりに惹かれ、私もグビグビ麦汁を。←言い訳^_^;

☆≧∀≦*

> お茶漬けのご意見、私も一票。

☆あ〜!かりんちゃんも思ったのね^^! 同感♪

> 旅行記拝見していたら、京芋のから揚げをおつまみに、もう一度お邪魔したくなりました♪

☆ほんと!美味しかったね!あれ!!!

また行けたらいいなぁ〜と。。。

• はんなりさん 2011/03/30 12:04:44
    ひとり歩きでもお楽しみ〜♪
    豚のシッポさん

こんにちは
    先日はお疲れ様でございました。

舞妓さん
    素敵なショットで撮れましたねぇ

お昼間に既に「祈りの灯り」に行かれてたのですね
    灯りがついたところを歩きたかったですね
    もっとも
    4トラ入会後に初一人歩きを体験した
    のが5年前の花灯籠でしたが混雑で「ねねの道」も
    歩けませんでしたけれど・・・
    石塀小路散策後は高台寺店で頂く
    はんなりめも大好物の葛きり
    本店でスムースに頂けましたか?

あぁ、、、スルッと食べたくなってきたぁ

キャプテン、王子様と盛り上がってらして
    お側にいらしたのにもかかわらず殆どお話できずでしたが
    また機会がありましたら宜しくお願い致しますね。

では〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/03/30 21:40:29
    RE: ひとり歩きでもお楽しみ〜♪
    はんなりさん^^*こんにちは!

まずお詫びしないとですね(≧∀≦)

お隣のお席だったのに。。。
    私は大変失礼な事してしまいましたね。

お酒のせいにはしたくはないですし、、、
    そんなに弱くないんです^^;わたし。。。

思わず若い頃の共通点が沢山で、あの一角のお席で話が盛り上がってしまいました

今から思えば、、、本当に失礼なことをしてしまったと反省しております。

> 4トラ入会後に初一人歩きを体験した
    > のが5年前の花灯籠でしたが混雑で「ねねの道」も
    > 歩けませんでしたけれど・・・

☆京都はお花の時期、紅葉の時期は凄い人出ですものね

> 石塀小路散策後は高台寺店で頂く
    > はんなりめも大好物の葛きり
    > 本店でスムースに頂けましたか?

☆はい!時間帯が良かったのかな?
        待つことなくお席に案内してもらえました^^*
        一人!っていうのも あったかな?と。。。
        お庭の眺めれる良いお席でした

またお会いできます事 楽しみにしております

• molmさん 2011/03/30 00:27:14
    旅行記アップありがとうございます
    シッポさん、旅行記を楽しみにしておりました。
    私は殆ど撮影できておらず、且つ幹事がアップするのはやらしいと感じたもので。

料理が悉く無くなっていく様を拝見できホッとしております。
    特に(店1番人気の)京芋の唐揚げは殆ど口にできなかったほど。
    まぁ料金面の都合で料理内容の変更が出来ない事情もありましたが。
    宮川町という立地は意識していなかったものの、想定外の反響でした。

沢井醤油の生二度熟成は生産量限定で、予約しないと入手できないほどです。
    加熱処理していないため冷蔵庫で保管すべき代物で、1?1,000円ほどします。
    箱は活用されていますか?(笑)

また機会があれば是非。
    私のテリトリーであればセッティングもしますよ。^^)/

久しく鍵善良房に行っていないmolm

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/03/30 22:31:38
    RE: 旅行記アップありがとうございます
    楽しみにしていただいてたなんて。。。嬉しいです!

幹事さまがアップするの ぜんぜんOK!だと・・・私は思いますよ
    また違った目線でのコメントが楽しめそうでね^^*

> 入口側と異なり奥の席は、王子さん・キャプテンを中心にお酒注文されてましたね。^^

☆お料理が美味しかったので、、、お酒がすすみましたぁ^^;;

> お茶漬けで締めについては次回の課題とさせて頂きます。(--;

☆あー(><)すみません。。。
        あくまでも私一人の意見ですよ

> 京みたらしろーるは久しぶりに頂きましたが、美味しかったですね。^^

☆あんなサプライズ☆ 大大大歓迎です♪
        ってね^▽^♪
        本当に あれは美味しかったです!!!!!!!
        すごい出費させてしまって・・・
        でも、嬉しい!楽しい!イベントタイム♪でした

> 箱は活用されていますか?(笑)

☆もちろん! 宝物入れです。
        ストーンで少し装飾を施してね♪

• rokoさん 2011/03/29 18:13:36
    ステキな旅記
    シッポさん
    先日はありがとうございました。

シッポさん、早くに京都へ来られてたのですね、
    夜のお食事までの間、あちこちと楽しまれてるご様子
    楽しく拝見してました。

鍵善のくずきり、私も大好き
    よく祇園のお店でいただきました、
    塗りの赤いお重箱が2段になっていて、上に黒蜜が。
    思い出すだけで食べたくなってきました〜(^^ゞ

昼間の花灯路も行かれてたのですね、
    石塀小路はいい雰囲気でしたが、残念ながらあの時間では遅すぎましたね。

【八坂の塔】 ステキな画像です、
    シッポさん、写真もコメントもいい感じ〜

お食事もしっかり撮っておられて
    京芋のから揚げは大好物でたくさんいただきました。
    なんだかあっという間に過ぎた時間でしたが
    皆さんとご一緒でき、ほんとによかったです、
    お土産までいただき、こちらこそありがとうございました。

roko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/03/30 22:14:33
    RE: ステキな旅記

rokoさん^^*こんにちは!

早々にご訪問いただき、そして嬉しいコメントまで有難うございます♪

> シッポさん、早くに京都へ来られてたのですね、

☆はい! どこかで合流できたらいいなぁ〜と
       前日に今中さんと、連絡しあう事になっていたんですが。。。
       定員オーバーならしかたなかったですね^^;

> 夜のお食事までの間、あちこちと楽しまれてるご様子
    > 楽しく拝見してました。

☆あの散策コースはあまりにも有名なので旅行記にするほどでもなぁ?
       って思ったんですが・・・
       新しいカメラ使いたくて!使いたくて!
       いっぱい撮りました♪

> 鍵善のくずきり、私も大好き

☆ここのファンは多いですよねぇ^▽^!
       これからあたたかくなってくると ますますあの清涼感求めて!

> 【八坂の塔】 ステキな画像です、
    > シッポさん、写真もコメントもいい感じ〜

☆キャ≧∀≦嬉しい!!!
    褒められると、豚も木に登っちゃいます^^;

有難うございます

シッポ
  • わんぱく大将さん 2011/03/29 08:59:40
    くずきりってなんですか?
     毎度、豚のシッポさん。

大将

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/03/30 12:12:38
    RE: くずきりってなんですか?
    ねえさん!まいどぉ〜^^/

☆そうやね! 葛で作ったトコロテンのようなもの!
       清涼感があって夏のデザートってとこかな^^*

私はあまり市販のくずきりは好きく無いです><
       味ないし、美味しくないし。。。
       もっと細いし、、、ただ蜜を上からかけて食べるだけ、、、
       こんなん、おばぁーちゃんの食べるもん!ってね^^;;

でも鍵善さんの“くずきり”は、ぜんぜん違うよ!!!!!

100%吉野くずと水のみで作ってるし、太さも、食感も
       そしてたっぷりの蜜に浸して おうどんのようにツルツルっと!
       のど越し最高♪
       夏のデザートの風物詩で全国どこでも食べれると思うけど・・・
       祇園の鍵善さんが、発祥ですよん^^V

大将ねえさん!帰国のさいは どこでも付き合うよ〜〜〜♪
       酒も甘味もなんでもこぉーい!!!

☆え〜〜〜〜〜〜????
         そんなに食べてなかったん??? ビックリ!!!
    ほんだら、何食べて おおきなったん??

私は、なんでも食べたい!食べてみたい派かな^^;
         お口がいやしん坊なんです≧∀≦よね

去年グラナダで【豚の脳みそ】が初体験♪

☆OK! 明日 カタルーニャ広場のマクド前で待ってるよ〜
         ^▽^♪/ ってね

しっぽ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/31 00:04:55
    RE: RE: くずきりってなんですか?
    > ねえさん!まいどぉ〜^^/
    > > 先ずは、”くずきり”って、ところてんの親戚のようなものなんですか?
    > > あのお店、祇園のおくむらさんにお昼に行った時に、暖簾を同じように撮影したのですが、くずきりのお店だったんですね。 くずを切ったもんなんでしょう?  でも、何の???
    >   ☆そうやね! 葛で作ったトコロテンのようなもの!
    >    清涼感があって夏のデザートってとこかな^^*
    >    私はあまり市販のくずきりは好きく無いです><
    >    味ないし、美味しくないし。。。
    >    もっと細いし、、、ただ蜜を上からかけて食べるだけ、、、
    >    こんなん、おばぁーちゃんの食べるもん!ってね^^;;
    >    でも鍵善さんの“くずきり”は、ぜんぜん違うよ!!!!!
    >    たぶん、私みたいに葛きり好きでない人でも 100%好きになると思う
    >    100%吉野くずと水のみで作ってるし、太さも、食感も
    >    そしてたっぷりの蜜に浸して おうどんのようにツルツルっと!
    >    のど越し最高♪
    >    夏のデザートの風物詩で全国どこでも食べれると思うけど・・・
    >    祇園の鍵善さんが、発祥ですよん^^V
    >    大将ねえさん!帰国のさいは どこでも付き合うよ〜〜〜♪
    >    酒も甘味もなんでもこぉーい!!!
    > > 結構、食べず嫌いで、ピザも30過ぎてから初めて、ヨーグルトに至っては
    > > 40過ぎて初めて経験。  にぎりとかも海外に住むようになって、本格的に食べ始め、刺身もですね。  どういう家庭の子や?  ひじきも知らんかった。  いやゆる日本で言う、野菜の煮ものとか、ほとんど食べず。
    > > ばあさんが田舎料理みたいなの作ってたけど、ああいうの全然だめで。
    > > 梅干しも食べたこと、なし!  こんな食糧を食べれるだけでも今は有難いのに。 さて、50過ぎてから、なにが初体験の食べ物になったでしょうか?
    >     ☆え〜〜〜〜〜〜????
    >      そんなに食べてなかったん??? ビックリ!!!
    > ほんだら、何食べて おおきなったん??
    >      私は、なんでも食べたい!食べてみたい派かな^^;
    >      お口がいやしん坊なんです≧∀≦よね
    >      去年グラナダで【豚の脳みそ】が初体験♪
    > > いいですね。コミュの集まり。 集まるとしたら、橋コミュもいいし、ポストカードにしたい、もいいし。。。きっときてくださいよ、バルセロナでやりまっさかい  夜の集合21時です。
    >     ☆OK! 明日 カタルーニャ広場のマクド前で待ってるよ〜
    >      ^▽^♪/ ってね
    > しっぽ

豚のしっぽ姐ご

さっそくもって、ご回答をありがとさんでした。

“何食べて、おおきなった?”  だから、小さい。でも声と、態度はでかい”です。
      “
    “豚の脳みそ”?  共食いやないですか?

私も、花の旅行記4つ、だしましたさかい、遊びに来てください。  大将

豚のしっぽさんのトラベラーページ

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング