シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タ・プロム。1181年建造。この寺院は発見された当時のままの姿で残してあるので、いまだに荒れるにまかせています。 <br />樹木、崩壊石材の除去作業が行われていないので、巨木の根が建物を押し包むかのように巻きついています。<br />

アンコール遺跡群3(ブリヤ・カン ニャック・ポアン タ・プロム)

2010/02/20 - 2010/02/25

観光バス
大韓航空 ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ホテルでは、若い女性が、エスニックな演奏をしています。

朝、さあ出かけます。

長い土の道を歩くと、巨木が何本も立ち、その大きさに驚かされます。これはゴムを採取する木だそうです。

写真では分かりにくいのですが、地面に真っ黒な根が露出しています。
    これは黒檀の木の根だそうです。ピカピカに光っています。感動です。

おなじみの写真

穏やかなお顔

仲良し

3人乗りバイク。珍しくない、5人乗りもいました。

木の根元の土がこんもりと盛り上がっています。これはシロアリの蟻塚だそうです。この土で焼き物を作ると聞きました。

ニャック・ポアン。 12世紀に建立。円形の基盤の上に小さな塔があり、まわりの四角い池の中央に建っています。小さな遺跡です。
    病を癒すといわれています。

象の石像から流れる水を飲んだり浴びたりして病を治すという。
    水が汚いので、飲んだ人は、たいてい病気になります、とガイドは言っていました。

ブリヤ・カン。 1191年建立。満々と水をたたえた堀を渡る石畳の道、両脇には、綱引きのように蛇をかかえる多数の神像、その大半は首がない、長い年月の間に脱落したのでしょう。その先に3つの塔があり、それが門です。

ギリシャ神殿を彷彿させる柱の列。

広い芝生のある建物の前のところに、大勢の母子が集まっています。ここは予防注射を受けるための施設で、遠くから子供を連れて、その順番を待っている光景です。

• trat baldさん 2018/01/03 06:43:33
    あんなでかいゴムの木初めて見た!
    僕の本拠地も似たような暮らしぶりですよ、遺跡は有りませんがカンボジア側の山に登ると切り出した石灰岩が置いてあります、材木泥棒に出っ喰わすと殺されるので最近は行きませんが、、、、、
    いつもU.Pしてるのは街の中心でちょっと出ると店すらありません(^o^)
    Ps.今年もヨロシク!

pedaru

pedaruさん からの返信 2018/01/08 07:08:24
    RE: あんなでかいゴムの木初めて見た!
    trat baldさん おはようございます。

trat baldさんが根拠地にしているところと聞いてピンと来ませんが、誰もが一度は夢見た生活、日常を離れたような世界、そんなところで暮らしたい、でも現実はそうはいきません。
    人生一度きり、希望をかなえて生きていくなんて素晴らしいですね。
    今年もよろしくお願いします。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2011/07/01 09:29:08
    ネパールかアンコールか
    pedaruさん

やっぱりもう一度、行きたい。  一度と言わず、何度でも。
    雨季のアンコールも趣があってよさそう。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/07/02 06:55:46
    RE: ネパールかアンコールか
    おはようございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/02 10:28:33
    RE: RE: ネパールかアンコールか
    > おはようございます。
    > なんにでも興味津々、いきいきと生きている。  大将さんの印象です。

pedaruさん

同じアンでも、つぶ餡にしょうか、こし餡にしょうか、と。この選択は簡単です。  つぶ!

大将

pedaruさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る