2011/03/04 - 2011/03/06
sayokoさん
- sayokoさんTOP
ツーデーウォーク2日目。
ようやくupしました(笑)
この日は、晴天、若干曇り気味かしら。気温は上々。
本日は昨日と比較すると、平坦な道のりで、22kmです。
北野天満宮、二条城、近くの堀川の水辺から京都御苑、哲学の道から南禅寺→ゴール平安神宮。
梅の花をみつつ、二条城の優雅さと哲学の道の桜並木(まだですが)、西田幾多郎ら思いを馳せ、どうしても行きたかった南禅寺へ。季節的にはまだまだですが、今後の下見ということもあり、私はとっても満足なコースでした^^
- 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
スタート/ゴールになっている平安神宮の朝の空
冬の空ですね、澄み切って綺麗です。
さて今日も頑張って歩きましょう♪
田舎にいた学生のころは、大宰府天満宮の菅原道真公へのお参りを欠かせませんでしたが^^ 本家本元北野天満宮へいけることもありかなり楽しみです♪
梅しっかり見たいです。 -
サッカーは特に好きではありませんが、キャラかわいいです♪
へんてこなわけわかんない自治体のキャラクターよりもうーーんと素敵でした(笑) -
さて、しばらく鴨川をくだりますよ〜
ちょっと曇りがちです。
ひたすら歩きます -
いきなりですが、北野天満宮。
今日は街歩きが多いので、あまり写真はとっていないかしらね。
まだ梅祭りがあっていたせいもあり、かなり多くの人でいっぱい! -
赤やピンクではない、何色でしょうか、梅色?(笑)
桜のピンクとは一味ちがった梅のこの色は、優雅ですね。 -
白梅
梅の花を見に行く・・ということはあまりしない私。単純に寒い時期だからなんですが(笑)今回は、見る機会があってよかったです -
北野天満宮、さすがに受験生らしき人と観光と梅祭り見物でごったがえしております。
二条城ですが、今回は入りませんでした。
ぜっけんをみせると無料で入れましたがここはすっとばしました。 -
二条城前からもどります。
堀川の水辺。平成21年にせせらぎが復活したとのこと。
琵琶湖疎水分線らから水をひいているとのことでした。綺麗に整備されており、散歩コースですね。 -
さて、京都御苑に入ります。
京都御所を含み東西700M、南北1300Mの緑地公園とか。
むかーーしむかし来たことがあるようなないような、やはり趣がちがいますね。
砂利道を歩きながら、砂利の音だけを聞きつつ歩き、無心になれるのもいいものです。 -
京都御苑続き。
少し肌寒くなってきたころです -
哲学の道
なんでもない小道が延々と続きます。
銀閣寺から若王子神社までの疎水べりの小道で、春には、両岸に桜(関雪桜らしいです)がすばらしいそうで、そのころ再度来て見たいですね
カメラ忘れずに(爆)
西田幾多郎さん、この小道を歩きながら何を考え、瞑想されていたのでしょうか。 -
時折、休憩できる喫茶店もありますが、趣が素敵です。
さて、チェックポイントの大豊神社。
まあ、ここで坂と階段(^_^;
ひぇー!
がんばろう -
さてさて、来て見たかった南禅寺。ここも今回は素通りですが、たたずまいがやはり独特ですね〜。
関東ではまず見られない。
まあそれはそうでしょう(笑)臨済宗南禅寺派の大本山
春か秋かならずまたきます♪ -
ほんっと今回は、カメラをしっかり忘れてきた私、大変後悔(t_t)
ですがね携帯でここまで綺麗にとれているのも嬉しいものです。
次はのんびりとくることにします。 -
完歩証です。
いや〜いい思い出になりました。
昨年から?始まったみたいですが、毎年コースは変わるとのこと。
参加費用1500円(1日参加のみでも)、参加賞やバッチ、コースマップに飲料水、帽子などが配られます。
参加申し込み者数は約2200人。関東からは170人の申し込み、中部地方は200人、北海道東北からは40人程度、九州からも参加している人もあり、この数字です。
しばらく地方のツーデーにはまりそうな感じ(笑)
ちなみに22KMで、34000歩強でした♪
来年も来ようっと(^o^)/
- saikai99さん 2011/03/19 15:37:49
- 戦後最悪!の大震災
- sayokoさん こんにちゎ♪
この度の東北関東大震災 異常ありませんでしたか?
被災地の住民をTVで見るにつけ 暖房の利いた明るい部屋で 温かな食事を食べ
のんびりとお風呂に入って。。。これでいいのか?って 自問自答しています
普段の生活に甘んじている私共ですが、出来ることはささやかな義援金を送ること位!
地震・津波そして原発事故等。。。東北3県の被災者には 雪空の中での明日をも
知れぬ生活が TVを見ているだけでやり切れません(^_^;)
「希望!」を以って頑張って!もらいたいものです
さて、京都ツーデーウォーク2011 2日目お疲れさんでした
22kmコースも、この時期の京都は歩いていても 風景は眼の保養にも
乏しい街並みですね。。。
春か秋でしたら最高のシーズンでしょうが そんな時期は観光客も多く
警備等で無理なのでしょうね
1日目もそぅでしたが 携帯でも立派!に撮れるのですね
驚きましたっ!!! 今度私メも撮ってみよう。。。
saikai99
- sayokoさん からの返信 2011/03/19 19:21:59
- RE: 戦後最悪!の大震災
- こんばんは(^o^)v
地震時は、35F高層ビルの22Fで仕事しておりました。1000人近い職員を抱えているため、3度の地震がきたあと、避難。階段往復しましたよ〜。当日は交通機関は全部運休になってしまったので、会社に泊まりました。
自宅とにゃんこらが心配でしたが翌日昼前に帰宅できました。自宅は・・案の定物は散乱し、台所もめちゃくちゃでしたね。
東京で震度5強だった上、マンションも免震なので余計にゆれたのかもです。電子レンジはぶっ飛んでいたし、コップ類はおちており割れていました。
猫ちゃんらは大丈夫でした、下敷きにもなっていなかったしほっとしています。
ご心配いただきありがとうございました。
京都がこの週末でなくてよかったです。^^ 前泊した日は雪まじりでさむかったのですが、良い天気に恵まれ、すがすがしい二日間てした。桜やもみじの季節ではなかったものの、大満足です。
2000人近くの応募があったということで、納得のコース。来年もまた行きたいと思います。